Когда нужно платить налоговый вычет на квартиру при продаже

Какой налог с продажи квартиры необходимо оплатить


Ведь в Росреестре зарегистрировали переход права от вас на другое лицо. То есть государство получила сведения о вашей сделке, вы собственноручно или через своего представителя по доверенности, подписали заявление о регистрации перехода права.

Но, при этом, ни кто кроме вас и вашего покупателя не знает, получили ли вы деньги по сделке или у вас в договоре прописана отсрочка платежа до следующего года, например.

НО! Ваш покупатель возможно обратится в Налоговую службу за получением налогового вычета и в обязательном порядке предоставит туда документы, подтверждающие расходы на покупку:

  1. Расписку от продавца в получении денег за продажу
  2. Платежное поручение в банк о переводе на ваш счет

То есть, так или иначе налоговый орган получит достоверные сведения о получении вами дохода. Кто должен разобраться с уплатой налогов? Каждый собственник, который продал недвижимость целиком или долю в праве собственности.

Продали квартиру? Какие ждут изменения в 2020 году

Ответ на эти и другие вопросы читайте ниже.

Оглавление статьи

  1. 7 Порядок получения вычета
  2. 4 Сколько раз можно заявить вычет
  3. 6 Когда нужна сдача декларации
  4. 3 Особенности заявления вычета при продаже квартиры в общей совместной или долевой собственности
    • 3.1 При продаже квартиры по одному договору купли-продажи
    • 3.2 При реализации недвижимости с определенными долями
  5. 1 Продажа собственности
  6. 3.1 При продаже квартиры по одному договору купли-продажи
  7. 5 Не платить, а получить деньги
  8. 2 Вычет при продаже недвижимости
  9. 3.2 При реализации недвижимости с определенными долями
  10. 8 Изменения 2016 года

Продажа собственности

Реализация любого имущества предполагает обязанность гражданина уведомить контролирующие органы, в частности, налоговую инспекцию, о полученном доходе и при определенных условиях, уплатить с нее налог.

Налоговый вычет при продаже квартиры

до 23.01.1998 принадлежит собственнику с момента приватизации (дата, указанная в договоре о приватизации).Налоговый вычет после продажи квартиры может быть двух видов и налогоплательщик по своему усмотрению может выбрать наиболее выгодный для себя вариант.Первый способ налогового вычета – это имущественный вычет в виде фиксированной суммы в 1 миллион рублей.При этом способе вычета можно уменьшить налоговую базу на 1 млн рублей.Рассмотрим на примере, данный способ.

Допустим, официальная цена продажи квартиры 2 млн рублей, от этой суммы вычитаем 1 млн рублей и умножаем на 13% подоходного налога.2 млн – 1 млн = 1 млн *13%= сумма налога 130 тыс. рублей.Второй вариант – это вычет на сумму фактически произведённых и подтверждённых расходов, которые понёс налогоплательщик при покупке данного жилья.Например, квартира была приобретена в 2014 г.

за 2,6 млн рублей, а продана в 2015 г. за 3 млн рублей.Налогоплательщик может воспользоваться данным вычетом и получается 3 млн р.

Рекомендуем прочесть:  19 15 1коапрф

Какой налог нужно выплатить с продажи квартиры?

Даже если резидент покидает территорию государства, проживать за границей он может не более тех же 183 дней.

Налоговые резиденты РФ платят налоги в нашей стране, в том числе с продажи квартиры.

  • Нерезиденты РФ – это те люди, которые живут в стране менее 183 дней в год. Для них налоговая ставка выше и может доходить до 30%.
  • Есть и категории граждан, которые не должны платить данный платеж.

    К ним относятся:

    1. те, кто получил её по наследству;
    2. те, кто приватизировал свое жилье;
    3. те, кто получил квартиру в дар;
    4. те, кто получил квартиру по договору пожизненной ренты.

    Но только в тех случаях, когда собственник, получивший квартиру одним из указанных способов, продержал ее в собственности не менее 3 лет.

    Кроме того, по новым правилам, введенным с 2016 года, собственники жилья, которое было получено не перечисленными выше способами, владевшие им более 5 лет, освобождаются от уплаты налога.

    Налоги и налоговые вычеты в недвижимости

    , «социальные» (ст.

    219 НК РФ), «имущественные» (), и «профессиональные» (ст. 221 НК РФ). Непосредственно к сделкам купли-продажи квартир относятся «имущественные вычеты». При продаже квартиры, у Продавца возникают как налоги (на полученный доход от продажи своей квартиры), так и налоговые вычеты (уменьшение суммы, подлежащей налогообложению).

    При покупке квартиры, у Покупателя возникают только налоговые вычеты (т.е. льготы при уплате 13% НДФЛ с его зарплаты, например).

    Рассмотрим случаи продажи и покупки квартиры по очереди. Поучительные истории с примерами из практики. СПЕЦРАЗДЕЛ. От какой суммы рассчитывается налог НДФЛ-13% для Продавца при продаже квартиры, находившейся в его собственности?

    Налогооблагаемая база Продавца до 2016 года отсчитывалась от той суммы, которая указана в . Теперь для уплаты налога с продажи квартиры стали учитывать ее кадастровую стоимость, которая сегодня максимально близка к рыночной.

    Как при продаже квартиры получить налоговый вычет?

    Однако, с нового года вступили в силу изменения, увеличившие срок до пяти лет.

    Трёхлетний срок законодатель оставил для недвижимости:

    1. в порядке приватизации или по договору пожизненной ренты;
    2. полученной в дар от родственников или по наследству;
    3. зарегистрированной до 2016 года;

    Право собственности возникает с момента госрегистрации и заканчивается передачей указанного права третьих лицам. Данные сделки должны подтверждаться соответствующими документами. При продаже квартиры, полученной в наследство, началом правом собственности считается дата открытия наследства.

    Часто спорные вопросы возникают при реализации доли в недвижимости. Например, супруга первоначально владела 1/3 доли, впоследствии к ней перешли оставшиеся 2/3. Какой момент считать началом течения срока собственности?

    По многочисленным ранним разъяснениям Минфина, данным до 2014 года, срок владения всей квартирой нужно было исчислять с момента регистрации первоначальной доли, ведь изменение размера доли не влечёт изменение срока владения объектом.

    Кто должен платить налог с продажи квартиры: продавец или покупатель

    Ставка налога для нерезидента может доходить до 30%, а резидент в некоторых случаях и вовсе может быть освобожден от уплаты налога. Кроме того, есть ряд категорий налогоплательщиков, кто освобожден от уплаты налога. Не платят налог те, кто:

    • Вступил в права наследования на квартиру и позже продал ее;
    • Квартиру приватизировал и позже продал ее;
    • Квартиру принял в и позже продал ее;
    • Квартиру заимел благодаря договору пожизненной ренты и позже продал ее.

    Но есть ограничение по срокам владения недвижимостью.

    От уплаты налога при продаже освобождаются те налогоплательщики, перечисленные выше, в чьей собственности квартира находилась не меньше трех лет. Все остальные налогоплательщики-продавцы квартир, должны выдержать период пребывания квартиры в собственности не меньше 5 лет, для того, чтобы освободиться от уплаты налога при ее продаже. Раньше этот срок для них составлял также 3 года, но со вступлением в силу поправок в закон в начале 2016 года, этот период увеличился.

    Если продал квартиру и купил другую, какой будет налог?

    Ура!». Ан нет. Не все так просто. Налоговый Кодекс (пп.2, п.2, ) говорит о покупке и продаже недвижимого имущества буквально следующее (цитата):

    «…налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением ЭТОГО имущества»

    .

    Ключевое слово здесь – «ЭТОГО».

    Если имущество другое (другая квартира), то это правило не применяется. Иными словами, если ты сначала купил квартиру за 100 руб., а потом продал ЭТУ квартиру за те же 100 руб., то налог с продажи действительно платить не надо. Здесь действует на сумму произведенных затрат (подробнее о нем см. по ссылке). Если же ты сначала продал ОДНУ квартиру, а потом (или сразу) купил ДРУГУЮ, в пределах одного налогового периода (календарного года), то налоги и налоговые вычеты применяются к каждому объекту недвижимости по отдельности.

    Правила получения и расчета налогового вычета за продажу квартиры

    Это быстро и бесплатно!

    Воспользоваться таким вычетом могут граждане, подходящие под условия:

    1. они должны являться резидентами РФ, причем рассчитывать на эту льготу могут не только россияне, но и иностранцы, проживающие на территории страны дольше 183 дней;
    2. официально трудоустроенные граждане, так как возврат доступен только при наличии перечислений НДФЛ за отчетный год.
    3. но важным условием является то, что гражданин не должен был пользоваться продаваемой квартирой для ведения деятельности;

    Условия получения вычета при продаже квартиры.