Когда начнут выплату донорских

Льготы донорам крови


Человек, перенесший простудное заболевание должен ждать около тридцати дней. Если были поставлены прививки, то срок ожидания от трех до шести месяцев. Вес менее 50 кг не позволит также стать донором.

  1. Общероссийский: +7 (800) 550-38-47
  2. Санкт-Петербург и ЛО: +7 (812) 317-18-65
  3. Москва МО: +7 (499) 455-02-67

До того, как заняться непосредственно сдачей крови, человек обязан исключить из употребления в пищу жирное, острое, яйца и молочные продукты, не есть масло, жаренное и копченое.

Внимание, акция! Получите бесплатную консультацию юриста по социальным вопросам!
Нельзя пить алкогольные напитки в течение 48 часов перед сдачей крови. Необходимо избегать употребления лекарственных препаратов, а также отказаться от курения в течение 12-ти часов. Все эти моменты могут сильно повлиять на результат. Забор крови длиться около десяти минут, он не доставляет особых неудобств.

«Мы с тобой одной крови»: господдержка для Почетных доноров России

Также нужно будет сообщить, если гражданин проходил вакцинацию или оказывался на операционном столе за последний год. Будущий донор должен иметь практически идеальное здоровье при отсутствии вредных привычек.

В частности преградой для того, чтобы стать донором крови служат слабое зрение (от –5 диоптрий), такие заболевания, как гепатит А, В и С, сифилис, ВИЧ, анемия и т. д. Кроме того, донором не может стать человек, у которого хирургическим путем были удалены органы. Перед тем как прийти в пункт сдачи крови, изучите все условия данной процедуры и требования к донорам.

Если будущий донор перенес простудное заболевание, ему необходимо воздержаться от сдачи крови около 30 дней. Если он прошел вакцинацию, то подождать нужно будет от 3 до 6 месяцев. «Отсрочку» на полгода получат те, кто сделал татуировку или пирсинг.

В 2020 г. вырос размер выплат почетным донорам

Это значит, что более 598 000 человек (а именно столько россиян носят звание почетного донора) получали весьма скромное вознаграждение.

Также сдачу крови нужно будет отложить на время путешественникам, вернувшимся из экзотических стран, и кормящим мамам.

Впрочем, члены правительства пообещали, что в 2020 году ситуация будет исправлена, а индексационные процедуры для большинства социальных выплат уже прописаны в новом трехлетнем бюджете.

Что ж, давайте обсудим последние новости, касающиеся выплаты компенсаций почетным донорам России! Почетным донором становится россиянин, который сдал кровь более 40 раз Получить такое звание и удостоверяющий его документ сможет далеко не каждый. Сдача компонентов крови и лимфы должна проходить на регулярной основе, ведь только так можно выполнить все прописанные в законодательстве условия.
К числу требований для выдачи звания почетного донора относятся: посещение пунктов для забора крови и ее компонентов не меньше чем 40 раз; отметка, что донор не меньше 25 раз сдавал непосредственно кровь и ее компоненты, а остальные процедуры сопровождались забором плазмы;

Рекомендуем прочесть:  Ребенок 1 5 года без прописки

Выплаты донорам в 2020 году

Отдельная группа мер социальной поддержки предусмотрена Законом для почетных доноров (). Им предоставляются:

  1. первоочередное приобретение льготных путевок в санатории;
  2. ежегодная денежная выплата.
  3. медицинская помощь вне очереди;
  4. трудовой отпуск в удобное время года;

По Закону о донорстве эти льготы предоставляют почетным донорам России и почетным донорам СССР, которые постоянно проживают в России.

Дополнительные льготы для доноров за счет собственных средств устанавливают регионы, которые также могут вводить специальные звания, например почетный донор Москвы, и условия их предоставления. Размер выплаты регулируется Законом о донорстве ().

Выплаты и льготы почетным донорам в 2020 году

Благодаря донорам, у России нет необходимости закупать гемоматериалы в зарубежных странах.

Согласно Закону донорские выплаты в 2020 году с учетом индексации с 01.02.2020 составляют 13041 руб. 14 коп. Законом о донорстве предусмотрена ежегодная индексация данной выплаты донорам с 1 января каждого текущего года на основании закона о бюджете на очередной период ().

, гемопродукты не имеют права вывозить в иностранные государства, за исключением случаев, когда Правительство Российской Федерации решило оказать гуманитарную помощь в случае катастроф.

Не каждый человек подходит для донации крови и ее биокомпонентов. Желающий стать дателем гемопродукта должен быть гражданином страны или проживать на ее территории более 1 года. В донации крови может участвовать лицо, достигшее 18 лет.

В случае если официальное совершеннолетие еще не наступило, то в центрах забора крови откажут в приеме до тех пор, пока кандидату не исполнится 18 лет. Масса тела донора не должна быть меньше 50 кг.

Донор должен обладать хорошим зрением. Максимально допустимое зрение для дателя крови -5 диоптрий.

Самые свежие новости: изменения в выплатах почётным донорам в 2020 году

Для начала отметим, что почётными донорами могут статьи лишь граждане Российской Федерации и даже не люди с регистрацией на временное проживание. Следующий аспект вполне логичный: в течении своей жизни Вам необходимо сдать свою кровь совершенно бесплатно.

В целом, и сдача её компонентов – это тоже донорство, благодаря которому можно получить сопутствующий статус. Важно: сдавая кровь безвозмездно, Вы всё равно получите небольшую компенсацию.

Так что, за материальную сторону вопроса беспокоиться не следует. Что именно можно получить от сдачи крови или компонентов:

  • Бесплатный обед (иногда — шоколадку);
  • В качестве исключения небольшую компенсацию в размере пяти процентов от прожиточного минимума в Вашем регионе.

Если говорить о деньгах, то в среднем стоит рассчитывать на ~500 рублей.

Ещё раз напомним, что, получая даже такое вознаграждение в виде денежных средств или еды, сдача крови приравнивается к безвозмездной и в будущем Вы сможете стать почётным донором.

Индексация выплат почетным донорам в 2020 году

В новом году правительство также пообещало возобновить регулярную индексацию социальных выплат.

Давайте разберемся в ситуации на 2020 год, чтобы понять, какой перечень льгот и какие пособия положены жителям России, имеющим звание почетного донора. Получить звание, подтвержденное удостоверением «Почетного донора», могут те, кто бесплатно пополнил банки медицинских хранилищ кровью, ее составными компонентами или плазмой, выполнив при этом такие условия: забор крови и ее составных компонентов были произведены не менее 40 раз; кровь и ее составные компоненты были сданы минимум 25 раз, а плазма сдавалась донором отдельно.

При этом совокупное количество процедур забора должно равняться 40 единицам; кровь и ее компоненты были сданы минимум 25 раз, при этом дополнительно в общем количестве крови донор сдавал плазму.

При этом совокупные заборы составили не менее 60 раз;

Почетный донор России: льготы и выплаты в 2020 году

В 2020 году они впервые за долгое время будут индексированы. С 2008 года в нашей стране началась масштабная акция, стимулирующая и поддерживающая почетных доноров, запущен сайт поддержки yadonor.ru, поскольку бескорыстная донорская помощь спасает тяжелобольных и раненых людей по всей стране.В каждом крупном населенном пункте работает хотя бы 1 учреждение переливания, создана программа лояльности. Во время несчастных случаев волонтеры проводят акции на предприятиях, в вузах и больницах.

Статистика сообщает, что приблизительно половина населения хоть раз в жизни сдала кровь, а 70 % донаторов пришли, как минимум, вторично.Как получить званиеДонорство не должно навредить здоровью сдающего, и не отяготить состояние получающего реципиента. Поэтому поучаствовать в такой форме благотворительности может человек:в возрасте от 18 до 60 лет;сесом не менее 50 кг;с хорошим зрением

Льготы и выплаты почетным донорам крови в 2020 году

Последние изменения в него вносились 07.03.2020 законом № 56-ФЗ. Согласно этому нормативному акту, донорами могут стать только совершеннолетние граждане.

Чтобы пройти процедуру переливания крови, требуется:

  1. соблюдать рекомендации по питанию и употреблению спиртных напитков до процедуры.
  2. пройти полное медобследование перед донацией;
  3. предоставить сведения о состоянии здоровья и возможных рисках для него;

При отсутствии противопоказаний (медики разделяют их на абсолютные и временные) проводится забор крови. Разовая доза не превышает 450 мл – безопасная норма для однократной сдачи крови. В течение полугода донор повторно проходит обследование.

Только при подтверждении, что он здоров, компоненты сданной крови будут использованы для спасения жизней больных или других целей.