Отличие КАСКО от ОСАГО


А вот собственного железного коня придется ремонтировать за свой счет. Полис КАСКО относится к добровольному виду страхования. То есть никто не вправе в принудительной форме заставить автовладельца его оформить.

Защищает КАСКО от любого вида ущерба, который может быть нанесен транспортному средству застрахованного автовладельца (пожар, угон, наводнение и т.д.). То есть если автовладелец попадет в ДТП и будет признан виновным, то по полису КАСКО, он сможет получить возмещение расходов, связанных с восстановлением собственного автомобиля.
А вот за нанесенный ущерб третьей стороне по КАСКО страховщик на себя ответственность не берет.

В чем же состоит принципиальная разница между КАСКО и ОСАГО? Выделим пять главных различий, отражающих суть этих двух видов страховых полисов: Форма страхования.

Автогражданка носит обязательный характер для каждого автовладельца, а КАСКО носит характер доброй воли.

Что такое КАСКО и ОСАГО, в чем основные отличия

Что касается страхового полиса обязательного типа, то он, пожалуй, известен каждому автовладельцу, так как является обязательным условием для законного передвижения транспортного средства. Само название полиса является аббревиатурой, которая расшифровывается так: обязательное страхование автогражданской ответственности.

Регламентирует ОСАГО — Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» ( ОСАГО ), N 40-ФЗ от 25.04.2002. Полис КАСКО – это возможность добровольной страховки своего транспортного средства от таких неприятных происшествий, как: Угон. В данной ситуации страховая компания выплатит вам полную стоимость вашего автомобиля.

Дорожно-транспортное происшествие. В случае если вы являетесь участником столкновения и ваша машина непосредственно пострадала, компания покроет в полной мере всю стоимость ремонта. Неумышленное повреждение автомобиля.

КАСКО или ОСАГО

То есть страховое покрытие распространяется на возмещение ущерба, который понесет другой человек, что касается его автомобиля, затрат на восстановление здоровья, если будет причинен вред. В таких случаях общая выделяемая сумма от страховщика распределяется между всеми пострадавшими, даже пешеходами, кроме застрахованного водителя.

Согласно закону «Об ОСАГО», его должен иметь каждый водитель, находящийся за рулем транспортного средства (ТС).

Если его при проверке не окажется, сотрудник ГИБДД имеет право оформить штраф, стоимость которого растет. Если же случится ДТП и не будет полиса, вся сумма, необходимая для выплаты пострадавшим, будет выплачиваться из кармана виновника без помощи страховой компании. Это касается также случаев, когда полис просрочен или виновник не соблюдал права по договору ОСАГО (был в состоянии алкогольного опьянения, нарушал ПДД, другое).

То есть, автогражданка нужна для минимизации собственных расходов в случае вины в ДТП.

КАСКО или ОСАГО — что выбрать?

Если говорить другими словами, то выплаты по автогражданке, в случае подтверждения вашей виновности в ДТП, пойдут не вам, а потерпевшей стороне.

Но если пострадали в аварии вы, то получите выплату вы, но по полису страховщика виновного лица.

Причем неважно есть ли у вас ОСАГО или нет.

Теперь поговорим о КАСКО. Добровольная автостраховка покроет ваши затраты на восстановление автомобиля, поврежденного в ДТП, при этом даже если вы были виновником аварии.

И вроде бы, здесь все очевидно, что КАСКО имеет явное преимущество перед ОСАГО.

Однако важно понимать, что автогражданка защитит собственника ТС от материальных расходов на восстановление пострадавшего автомобиля, в случае если вы будете признаны виновником.

  1. Вторым отличием КАСКО от ОСАГО является защита от разных рисков. Если полис автогражданской ответственности способен защитить вас только от ущерба в ДТП, то КАСКО позволит покрыть угон, хищение, убытки от пожара, повреждения в аварии и т.

КАСКО и ОСАГО – отличия двух видов автострахования

В этой ситуации за нанесённый автовладельцем ущерб обязана расплатиться страховая компания.

Оформление ОСАГО позволяет автовладельцу, пострадавшему в ДТП, получить денежную компенсацию на ремонт транспортного средства.

В случае обоюдной вины ряда водителей размер выплат производится после определения ущерба, понесённого каждым водителем.

Страховым случаем признаются все аварийные ситуации в ДТП, происшедшие на момент действия договора, заключённого между владельцем автомобиля и страховой компанией. Также страховыми признаются случаи в результате которых был нанесён вред здоровью и жизни участникам ДТП. В последних случаях, как правило, дело передаётся в суд и обязывает страховщика произвести соответствующие страховые выплаты.
КАСКО позволяет произвести ремонт автомобиля во всех случаях, предусмотренных законом, а также позволяет компенсировать денежные средства в размере стоимости автомобиля владельцу в случае угона или уничтожения.

КАСКО или ОСАГО?

Для ОСАГО объект страхования отражен в самом названии «автогражданская ответственность», при возникновении ДТП страховщик возмещает ущерб не владельцу застрахованного у него авто, а тому, кто пострадал от его не аккуратного вождения. Значит, вы страхуете себя, точнее свои деньги, а не авто. 3 При варианте страхования КАСКО ущерб возмещается и владельцу страхового полиса, если его автотранспортное средство пострадало в ДТП.

Компания делает ремонт вашего автомобиля, не зависимо от вашей виновности или не виновности в аварии. Вы обеспечите себе компенсацию стоимости машины, если она полностью пришла в негодность в результате ДТП.

4 Следующее отличие скрывается в правилах оформления страхового полиса. Если страхование обязательное, то вы можете оформить один из трех возможных видов полиса: На конкретный указанный при страховании автомобиль и любого водителя с правом на его управление;

КАСКО или ОСАГО — что лучше при ДТП

844 Многие водители отдают предпочтение обеим вариантам, в этом случае независимо от того, насколько сильные повреждения получены или кто был виноват в ДТП, страховая компания возместит все ущербы. Но нюансы выбора того, какой полис применить, тоже есть.

Что представляет собой КАСКО и его основные характеристики КАСКО представляет собой добровольный вид страхования автотранспортного средства.

При нем застрахованным от различных повреждений (по отдельно прописанным страховым случаям) или от угона/хищения оказывается сам автомобиль. КАСКО может быть полным, а может – частичным (например, только от повреждений при ДТП, но без страховки от угона). В полное страхование может входить не только вред от дорожно-транспортного происшествия, а и от стихийных бедствий, пожара, вандализма, т.е.
защита вплоть до полного уничтожения автомобиля. Важно! Выплаты по страховому случаю получает владелец застрахованного транспортного средства, и виноват он или нет – это роли не играет.

Что лучше КАСКО или ОСАГО при дтп?

Если вы же создали аварийную ситуацию, то оплаты ждать не придется. При комплексном не принудительном типе защиты выплачивают компенсацию именно вам, не зависимо от степени виновности в случившемся происшествии. По данному пункту, конечно, выигрывает добровольная страховая защита, но тогда кто будет выплачивать ущерб второй стороне: Разница в защите.

Принудительное автострахование защищает вас только при аварии, при условии, что вы потерпевший. Больше никаких подпунктов в данном страховании нет.

Каско гарантирует компенсацию в таких ситуациях, как угон, природные катаклизмы, поджог, выезд на препятствие, неправомерные деяния третьих лиц.

Стоимость полисов. Автогражданка, несмотря на ежегодное увеличение цен, намного ниже стоимости добровольного страхования.

Особенно это касается автолюбителей, которые решили впервые застраховать свою технику с помощью добровольной страховки.

Что выбрать: ОСАГО или КАСКО? В чем разница?

Какие же договора с СК следует заключить – ОСАГО или КАСКО?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, следует подробнее разобраться в особенностях каждого вида страхования.По своей сути этот тип автострахования защищает не автомобиль или здоровье водителя, а гражданскую ответственность этого гражданина в случае дорожной аварии. Что это значит?При возникновении ДТП, виновником которого является застрахованный по ОСАГО владелец автомобиля, ущерб пострадавшим людям будет возмещен не самим водителем, а страховой компанией. При этом повреждения, нанесенные автомобилю виновника, возмещаться не будут.

Таким образом, ОСАГО страхует неизвестных лиц и их имущество, если в результате действий виновного им будет принесен ущерб. Максимальная сумма страхового возмещения регулируется на законодательном уровне. В настоящее время это 400 тыс.