Miassats.Ru


Москва, Варшавское ш. Д.132 стр. 9, оф. 589 3 минуты от м.»Южная», 15 минут от м.»Пражская» Проводка возврата денежных средств Согласно действующему законодательству, продавец товаров, поставщик услуг обязан предоставить покупателю (заказчику) товар (услугу, работу) того качества и ассортимента, которое указано в договоре и позволяет использовать товар или результат оказанных услуг (работ) по назначению.

Проводки по возврату денег и товара в бухгалтерии покупателя В случае выявления существенных недоделок, дефектов покупатель может отказаться от исполнения условий договора в полной мере и требовать от поставщика возврата уплаченных денежных средств. В такой ситуации покупатель должен направить в адрес поставщика письменную претензию о разрыве договорных отношений с требованием возврата уплаченных денег.
Продавец в свою очередь имеет право на возврат товара, от которого отказался покупатель.

Возврат денег от поставщика в кассу

Если поставщик (исполнитель) в установленный договором срок свои обязательства не выполнил, то он должен вернуть полученные от покупателя (заказчика) денежные средства. Как отразить такой возврат аванса от поставщика в бухгалтерском и налоговом учете покупателя?

    При оформлении возврата наличных средств используется документ Приходный кассовый ордер с указанным видом операции Возврат от поставщика. Перечисление денежных средств на расчетный счет предприятия оформляется с помощью документа Поступление безналичных денежных средств с указанным видом операции Возврат от поставщика. При получении информации из банка о проведении данного платежа в документе устанавливается флажок Проведено банком.

ООО на ОСНО.

Оплатили по безналичному расчету бетон по 3 счетам на оплату.Накладные на получение бетона по сумме оказались меньше,чем оплачено.Поставщик образовавшуюся переплату может вернуть нам наличными деньгами.Кассового аппараты мы не имеем.Можем ли мы принять переплату в кассу ,если да какие документы должны оформить для отчета поставщику?

Как сделать бухгалтерские проводки по возврату средств покупателю или поставщику

При выявлении товара ненадлежащего качества заказчик оформляет возврат в порядке согласно статьи 475 ГК РФ.При возврате товара покупатель оформляет такие документы:

  • Расходная накладная (форма ТОРГ-12), которой оформляется возврат, если обнаружен брак продукции, либо товар не соответствует утвержденному государственному или договорному стандарту.
  • Акт об установленных расхождениях, составленный по форме ТОРГ-2 (для импортных товаров – форма ТОРГ-3). Данный документ оформляется в случае, если по факту отгрузки товара и после осуществления оплаты, заказчик выявил отклонения по качеству или количеству продукции, а также при обнаружении несоответствия в документах отгрузки.

Данные документы передаются поставщику вместе с письмом о возврате средств, на основании которых поставщик принимает продукцию, а покупателю зачисляются ранее осуществленная предоплата.Рассмотрим

Возврат от поставщика проводки

Несущественные прошлогодние возвраты, произведенные позднее, отражаются в текущем году как прибыли (убытки) прошлых лет на счете 91 «Прочие доходы и расходы» (п.п.

4-14 ПБУ 22/2010 ).Если покупатель возвращает продавцу качественный товар, то операции по возврату отражаются в бухгалтерском учете сторон как продажа товара покупателем и оприходование продавцом. Данные операции учитываются на счетах в том отчетном периоде, в котором фактически произошел возврат.Источник: В силу определенных обстоятельств, случаются ситуации, когда нужно вернуть товар поставщику.

В зависимости от того был ли товар, который возвращают, оплачен или нет, приняты ли ТМЦ к учету, делают бухгалтерские проводки. Также стоит выделить моменты, связанные с возвратом качественных и некачественных товаров.Гражданским законодательством установлены случаи, когда товар может быть возвращен поставщику. При возврате товаров надлежащего качества: он оформляется в виде обратной продажи.

Ваше право

Обеспечение заявки действительно лучше делать по 610 и 510. Обеспечение контракта мы проводили по 290, но если расход был в прошлом году, а возврат в этом — отражали суммы по 300 и 900 строкам ф.737.

(стр.250 статья 290 = 12600, стр.300=-13500, стр.900 статья 290=-13500) видимо и после обеда продолжаю тупить :D: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 27 апреля 2015 года № 02-07-07/24261 Об отражении в учете бюджетных и автономных учреждений операций по перечислению и возврату денежных залогов Министерство финансов Российской Федерации в связи с поступающими вопросами, а также в целях обеспечения единого подхода при отражении в бухгалтерском учете бюджетных и автономных учреждений (далее — учреждения) операций со средствами, ими перечисляемыми в качестве обеспечения заявки на участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), при проведении конкурса и закрытого аукциона или в обеспечение исполнения контракта сообщает следующее.

Проводка возврат денег из банка

Ситуация регулируется ст. 487 ГК РФ «Предварительная оплата товара» и ст. 23.1 Закона о защите прав потребителей.

Ниже приведены типовые бухгалтерские проводки, отражающие операции возврата денежных средств по договорам купли-продажи:

  1. Возврат денежных средств покупателям и заказчикам. Операция отражает списание денег с расчетного счета организации;
  2. Возврат денежных средств от поставщиков. Операция отражает зачисление возвращенных средств на расчетный счет организации.

Рассмотрим ситуацию необоснованного списания банком денежных средств со счета клиента. Поскольку,

Возврат денежных средств от поставщика: проводки, правила оформления документов

Рассмотрены операции возврата денежных средств, перечисленных ранее в виде авансов или оплаты за товары, работы, услуги и прочие активы.

В этом случае согласно ст. 395 ГК РФ и ст. 856 ГК РФ банк обязан уплатить проценты на ошибочно списанную сумму в размере ставки рефинансирования, установленной ЦБ РФ на день возврата денежных средств на счет организации, если иное не предусмотрено условиями договора банковского обслуживания.

Рекомендуем прочесть:  Соут обязательно или нет

Счет Дт Счет Кт Описание проводки Сумма проводки Документ-основание 51 60.01 Получены уплаченные ранее денежные средства от поставщиков и подрядчиков Сумма возврата, зачисленная на расчетный счет Банковская выпискаПлатежное поручение 51 60.02 Возвращены авансы от поставщиков и подрядчиков Сумма возвращаемых авансов, зачисленная на расчетный счет Банковская выпискаПлатежное поручение С сайта: http://sprbuh.systecs.ru/uchet/bank/vozvrat_denezhnih_sredstv_ot_postavshikov.html 19 сентября 2014 Учет товаровПри получении товара организация-покупатель должна тщательно осмотреть полученные ценности, провести внешний осмотр на наличие брака, неисправностей, повреждения упаковки, тары, непрезентабельный внешний вид.
Кроме того, необходимо тщательно проверить сопровождающие товар документы, сверить данные, указанные в документах с фактически полученными ценностями.

Возврат денежных средств проводки

При обнаружении лишних денег поставщик производит их возврат заказчику.

В бухгалтерии заказчика (покупателя) ошибочно перечисленные деньги отражают на 76 счете, соответствующем субсчете.

Проводка возврата денежных средств ошибочно перечисленных продавцу на расчетный счет заказчика будет выглядеть, как:

  1. Д-т 51 счета и К-т 76 счета — в размере излишне (ошибочно) перечисленных средств.

Возврат денег через кассу заказчика записывается оборотами по дебету счета 50 и кредиту 76 счета.

Консультацию по вопросам бухгалтерских проводок возврата финансов можно получить в организациях, специализирующихся на консультировании бухгалтеров, или налоговых органах. Квалифицированные сотрудники данных организаций ответят на любые возникающие вопросы по учету денежных средств предприятия.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам Согласно действующему законодательству, продавец товаров, поставщик услуг обязан предоставить покупателю (заказчику) товар (услугу, работу) того качества и ассортимента, которое указано в договоре и позволяет использовать товар или результат оказанных услуг (работ) по назначению.

Проводка возврата денежных средств

Оприходование возвращенного товара в бухгалтерии поставщика производится на основании накладной выданной покупателем на возврат материалов (товаров):

  1. Д-т 60 счета и К-т 10, 41 счета — на сумму возвращенного товара,
  2. Д-т 19 счета и К-т 60 — отражен НДС по возвращенному товару.

Возврат денег покупателю на расчетный счет за некачественный товар или товар не того ассортимента у поставщика будет выглядеть так:

  1. Д-т 60 счета и К-т 51 счета — на сумму выставленного покупателем счета на возврат товара.

Если возврат средств покупателю производился непосредственно в кассе продавца то проводки будут выглядеть, как дебет 60 и кредит 50 счета. Возврат ошибочно перечисленных поставщику средств производится на основании письма заказчика, в котором указывается платежный документ, его номер, дата и ошибочно уплаченная сумма.