Какой срок хранение подсолнечного масла

Срок годности сливочного и растительного масла в домашних условиях


Упакованное сливочное масло имеет срок годности 10 суток, если его обертка сделана из пергамента, 20 суток — если упаковка изготовлена из фольги. Срок годности домашнего масла, изготавливаемого самостоятельно, имеет такие же сроки, как и у заводского, и зависит от упаковки и условий хранения. Сливочное масло с любыми наполнителями имеет срок годности 15 суток. Топленое масло, представляющее вытопленный из сливочного масла жир, имеет самый большой срок годности — до 1 года.

При хранении сливочного масла необходимо соблюдать температурный режим не выше +6 °С, влажность не должна превышать 90%. к содержанию ↑ Подсолнечное Подсолнечное масло разделяется на несколько видов в зависимости от технологии изготовления.

Срок годности устанавливается производителем, рекомендованные ГОСТом сроки годности подсолнечного масла составляют: для нерафинированного масла — 4 месяца; для рафинированного дезодорированного масла — до 6 месяцев;

Подсолнечное масло. Какой срок годности подсолнечного масла?

Итак. При соблюдении соответствующих условий хранения (тмное и прохладное помещение, с температурой воздуха от +5С до +18 срок годности составит:

  1. нерафинированного — 10 месяцев;
  2. рафинированного — 2 года;
  3. нефасованного — 4 месяца.

После вскрытия бутылки использовать подсолнечное масло необходимо в течении одного месяца.

  • Подсолнечное масло — важный продукт, который есть практически на каждой кухне.

    Как и любой другой продукт растительного или животного происхождения имеет свой срок годности. Как известно, фасованное рафинированное подсолнечное масло должно храниться не более четырех месяцев при хранении в закрытом затемненном помещении при температуре на более 19 градусов.Если масло нерафинированное, то срок хранения данного продукта ещ меньше — около двух месяцев. Вскрытая тара с маслом подвергается воздействию кислорода, поэтому образуются вредные

  • Какой срок годности рафинированного и нерафинированного подсолнечного масла

    Также оно не перебивает аромат готовящейся пищи своим запахом.

    Отсутствие характерного запаха у рафинированного масла нравится некоторым людям и при приготовлении салатов.

    Поэтому стабильным спросом пользуются оба варианта. Срок годности – период, в течение которого производитель гарантирует качество своей продукции и отсутствие вреда по причине испорченности. Этот период устанавливается с запасом, поэтому сам факт завершения срока годности не говорит о непригодности продукции.

    Также важным являются условия, при которых масло хранится.

    Если не обеспечить необходимые условия, продукт придет в негодность преждевременно.

    Читайте также: Раньше срок годности определялся по нормативам ГОСТ.

    Все производители должны были придерживаться его. Сегодня допускается установление срока годности производителем самостоятельно. Главное, чтобы он гарантировал качество весь этот период.

    Информация о сроке годности указана на этикетке емкости с подсолнечным маслом:

    Как хранить подсолнечное масло

    После трех-четырех недель его нельзя будет употреблять, так как продукт станет вредным;

  • сохранять подсолнечное масло рекомендуется в родной упаковке или бутылке из темного стекла, это избавит его от возникновения бактерий и сделает хранение более длинным;
  • Если следовать этим советам, то можно не задаваться вопросом, как правильно хранить подсолнечное масло, а пользоваться им, не опасаясь за качество.

    Некоторые хозяйки в целях экономии денег закупают этот растительный жир в пятилитровой расфасовке. Естественно, сразу же появляется проблема, как хранить подсолнечное масло в домашних условиях.

    1. Наиболее приемлемой средой для сбережения, конечно, считается прохлада и затенность, найдите соответствующее место, например, погреб, если квартира — то лоджию (желательно осенью) или холодильник.

    Как хранить рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло, чтобы оно не прогоркло

    Такой продукт еще называют «сырым».

    Семена подсолнечника отжимают под прессом, фильтруют и переливают в бутылки.

    Срок хранения этого вида наиболее короткий. Нерафинированное масло хозяйки обычно покупают для заправки салатов.

    Этот продукт уже подвергается механической очистке, поэтому полезных веществ в нем немного меньше, а срок хранения, напротив, больше – согласно ГОСТ 1129-2013 до 4 месяцев. Рафинированное и дезодорированное. Это тот продукт, который мы берем в магазинах, глядя на бутылки лишь краем глаза, потому что вкус у разных производителей не различается.

    Собственно, его вовсе нет. Можно жарить-парить различные продукты на таком масле – вы не получите никакого привкуса. Чтобы добиться данного эффекта, продукт обрабатывали щелочью, отбеливали, дезодорировали.

    И остался в нем после этого один жир. Зато хранится он согласно того же ГОСТа до 6 месяцев. Таким образом, самый «деликатный» продукт – это «живое» масло холодного отжима – наиболее полезное для человека.

    Срок годности подсолнечного масла, как хранить правильно

    Если по каким-то причинам емкость не устраивает, то нужно перелить масло в чистую емкость, в которой должен отсутствовать посторонний запах.

    Лучшим материалом для тары является стекло. Еще одно требование – полное отсутствие света. Под действием ультрафиолета разрушится витамин Е и другие микроэлементы.

    Не следует хранить товар на столе, у окна.

    Это возможно только в том случае, когда все содержимое будет израсходовано в течение 3-4 дней. Лучше отдать предпочтение кухонному шкафчику без стеклянных дверок, застекленному балкону, погребу, чулану.

    Можно использовать нижний ящик в кухонном гарнитуре. Если проведено вскрытие бутылки, продукт может храниться в течение 3 недель при температурном режиме в пределах +18…+20 градусов. Масло в холодильнике должно находится на боковой двери агрегата. Температура не должна опускаться ниже +5 градусов. В таких условиях срок годности к употреблению продлится до 1 месяца при плотно закупоренной пробке.

    Допускается хранение в морозильной камере.

    Как правильно хранить подсолнечное масло

    Если добавлять в салаты, то лучше купить сырое холодного отжима.

    Если жарить, то подойдет и рафинированное. От вида продукта зависит и то, как правильно хранить его: какое-то рекомендуется использовать в течение месяца, другое способно простоять у вас на кухне гораздо дольше.

    Давайте рассмотрим существующие виды масла в зависимости от ступеней обработки: Сырое масло (первого отжима). Семена подсолнечника нагреваются до температуры 50ºС, а затем их давят под специальным прессом, извлекая из семян жидкость. После этого она проходит фильтрацию и распределяется по бутылкам.

    Такой способ обработки позволяет сохранить полезные вещества, приятный вкус и характерный запах. Но срок годности подсолнечного масла холодного отжима мал, поэтому покупать его впрок не стоит. Нерафинированное. Помимо фильтрации масло подвергается еще и механической очистке, в результате которой теряется часть питательных веществ, но все же отлично подходит для использования в чистом виде, например, для заправки салатов или добавки ко вторым блюдам.
    Гидратированное.

    Срок годности и правильное хранение растительного масла

    В настоящем оливковом масле через некоторое время должны будут появиться белые хлопья.В закрытой нераспечатанной бутылке срок годности рафинированного масла, прекрасно подходящего для приготовления диетических блюд, составляет до 2 лет.

    Какие условия для этого необходимо соблюдать?

    главное — исключите доступ к свету, так как он разрушает почти все полезные свойства подсолнечного масла; оптимальная температура хранения составляет от +5 до +20°С; нужно исключить контакт с водой и металлами; после вскрытия бутылки срок годности становится равен 2 неделям при температуре +18…+20°С; рафинированное подсолнечное масло можно хранить при комнатной температуре в темном месте, например, в кухонном шкафу, но не близко к плите и батарее; если вы поместите вскрытую упаковку в холодильник, то срок годности увеличится до 1 месяца, только не забудьте плотно закрыть емкость, исключив попадание в продукт посторонних запахов;

    Гост: срок годности и хранения сливочного подсолнечного масла и маргарина

    Срок годности масла сливочного, по сравнению с фальсификатом, содержащим растительные масла, значительно отличается. Сливочное масло с содержанием растительных жиров может храниться больше 3 месяцев. Чем меньше срок хранения сливочного масла, тем меньше в нем химии.

    Фальсификаты хранятся намного дольше из-за консервантов в своем составе. Лучше всего масло хранить в холодильнике при температуре, близкой к 0°С.

    Лучшей упаковкой для хранения масла сливочного в холодильнике служит фольга или пергамент.

    Также прекрасно подходят для хранения герметичные емкости или масленки из фарфора, нержавейки, керамики. А вот от пищевой пленки стоит отказаться, так как она практически не защищает продукт от попадания воздуха, который способствует размножению бактерий в продукте. Масло необходимо размещать подальше от продуктов с резким запахом, так как оно имеет свойство впитывать запахи.