Приобретательная давность на земельный участок


На них могут претендовать граждане, если соблюдены определенные условия. Чтобы претендовать на получение собственности, выделяют следующие основания приобретательной давности на земельный участок: Срок давности владения составляет не меньше 15 лет.

Этот срок исчисляется со времени появления факта владения. В случае, когда земля востребована владельцем, с юридической точки зрения владение может начаться только по завершении этого момента, а истребовать право можно по истечении срока исковой давности. Непрерывность владения. Важно, чтобы в период 15 лет исковой давности земля не выходила из владения претендующего на собственность гражданина.
Если это произошло, приобретательная давность не применяется.

Исключением являются только случаи, когда правообладатель был лишен такой возможности помимо своей воли. Владение участком как собственным невозможно по договору.

Земельный участок по давности владения

214 ГК РФ, согласно которому все земли, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц либо муниципальных образований, являются государственной собственностью, делают вывод, что признание права собственности по такому основанию, как давность владения, к земельным участкам вообще неприменимо, другие допускают его применение, но лишь в отношении тех земельных участков, которые ранее были предоставлены гражданам и организациям в частную собственность.

Есть и третья точка зрения, как представляется, наиболее верная: приобретательная давность может являться основанием возникновения права собственности на землю, ибо ни ГК РФ, ни земельное законодательство не содержат оговорок о невозможности применения данного института к земельным участкам. Земельные участки, не предоставленные в частную собственность, не могут быть признаны бесхозяйным имуществом, так как у них есть собственник – государство.

Срок исковой давности по земельным спорам

И когда требуется выяснить срок исковой давности по земельным спорам, они могут указать их общепринятую продолжительность и разные ситуативные особенности. При всей неоднозначности отечественного законодательства в этом вопросе и дискуссионности многих его аспектов, можно очертить некоторые общие временные рамки.

В том случае, когда речь идет о какой бы то ни было сделке с землёй, то для ее исковой давности обычно назначается трехлетний временной лимит для ее оспаривания или признания недействительной.

Точкой начала отсчета этого лимита времени становится момент, когда гражданин узнает, что его права были нарушены.

Момент «узнавания» открывает простор для манипуляций, потому что есть возможности соблюсти формальное уведомление о совершении проблемной сделки, однако по факту человек об этом не будет знать ровно до того момента, когда спустя 3-летний период времени его участок уже перейдет в чужую собственность.

Исковая давность по земельным спорам

Важно!

Смена владельца земельного участка также не является причиной для изменения установленного периода (), поэтому правопреемнику, в случае необходимости защиты своих прав, следует учитывать оставшееся время до окончания отведенного законом срока. устанавливает трехлетний период исковой давности с момента, когда заявитель выявил факт нарушения своих прав или должен был об этом узнать, а также кто в данном случае является ответчиком (). При заключении небольшой сделки точкой отсчета считается момент выполнения условий договоренности.

В данном случае подтверждающим документом является сертификат на право владения землей. В некоторых случаях размытая формулировка начала срока открывает простор для манипуляций. Лицо, подающее иск, обязано сообщить дату выявления факта нарушения своих прав и зачастую ее действительность доказать практически невозможно, поэтому, при наличии обоснованных причин, суд может признать сделку недействительной и по прошествии 10 лет.

Срок давности для жилья тоже имеет значение

234 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), право собственности на недвижимое и иное имущество возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента государственной регистрации. Очевидно, что не представляется возможным напрямую прийти в регистрирующий орган и потребовать внесения в Единый государственный реестр прав на недвижимость (ЕГРП) записи о том, что отныне именно вы являетесь собственником квартиры, дома или участка. Первым шагом лица, желающего зарегистрировать право собственности на недвижимость, должно стать обращение в суд (имеется в виду учреждение, которое обслуживает территорию, где расположен объект недвижимости).

Если предыдущий владелец недвижимости известен, то его следует указать в качестве ответчика.

Исковое заявление должно содержать требования о признании права собственности в силу приобретательной давности и обязании регистрирующего органа зарегистрировать это право.

Понятие приобретательной давности

Необходимо, чтобы недвижимый объект был получен владельцем легитимно, что подразумевает под собой факт передачи бывшим владельцем новому по собственной воле.

Не скрывать факт пользования объектом (пользоваться открыто).

К примеру, информация об использовании жилым помещением известно коммунальным службам, управляющей компании, соседям. При этом необязательно «кричать во всеуслышанье», что вы владеете этим объектом, достаточно не утаивать данную информацию. Это также не влияет на факт сдачи объекта в аренду третьим лицам.

Сроки длительности пользования не должны быть менее 15 лет, а в иных случаях не менее 5 лет.

Непрерывностью пятнадцатилетнего срока считается период, когда пользованием объектом не прекращалось ни на один день в течение 15-ти лет (тоже касается и 5-ти летнего срока). Если владелец пользовался недвижимостью по договорным соглашениям в части аренды, найма или безвозмездного пользования, но по каким-то причинам прекратил такое пользование (закончилось действие договорных соглашений) и продолжал добросовестно им пользоваться безосновательно, то вероятность оформления приобретательной давности за ним остается.

Как определяется срок исковой давности по земельным спорам в 2020 году

Между делом, есть общий период , который применим в , если соглашением или иным документом не установлено другое, и специальные. Последние могут быть как большей, так и меньшей периодичности. При этом максимальный срок может достигать 10 лет.

При возникновении спорных отношений могут выступать следующие участники:

  • Ответчик или лицо, нарушившее право истца.
  • Государственные органы, если принимали участие в решение спора.
  • Суд в случаях, если одна из сторон подала требование о разрешении конфликта таким образом.
  • Истец или собственник права.

Срок иска имеет большую важность для той стороны, которая желает его подать.

Законно потерпевшая сторона может рассчитывать исключительно на данный период. Также, следует учитывать интересы другой стороны – ответчика. Если он следит за сроком, и по его истечению подаст заявление суду о прекращении срока, в течение которого истец не имел претензий, такое дело будет уже тяжело возобновить.

Какой срок исковой давности по земельным спорам

МоскваОбщаться в чате

  • получен гонорар 34%ЮристОбщаться в чате
    1. 7,4рейтинг
  • получен гонорар 34%ЮристОбщаться в чате
    1. 7,4рейтинг
  • получен гонорар 34%ЮристОбщаться в чате
    1. 7,4рейтинг
  • Юрист, г. МоскваОбщаться в чате
  • Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

    Похожие вопросы

    1. 16 Марта 2020, 11:16, вопрос №1936616
    2. 17 Сентября 2015, 21:20, вопрос №978889
    3. 22 Мая 2020, 13:19, вопрос №1643471
    4. 02 Июня 2020, 13:53, вопрос №1655474
    5. 08 Апреля 2016, 10:38, вопрос №1212762

    Смотрите также Правовед.ru В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос! Мы стараемся! Угостите дизайнера чашечкой кофе, ему будет приятно 🙂 The website is owned by Pravoved.RU group of companies.

    Сроки исковой давности на земельные споры

    Сделка считается ничтожной, если она не соответствует правовым нормам.

    То же самое относится к срокам давности: на большинство споров по земельным вопросам установлены сроки исковой давности, по истечению которых судья вправе отказать заявителю в рассмотрении иска. Ответственность за соблюдением гражданских прав возложена на самих правообладателей — на нас с Вами. Поэтому, любому заинтересованному лицу следует своевременно обращаться в судебные органы для защиты своих нарушенных прав, а не вспоминать о проблемной ситуации спустя двадцать лет после подписания договора.

    Значительное промедление может стоить потери законного права на судебную защиту и тогда ответчик по делу наверняка выйдет сухим из воды, то есть не понесет заслуженного наказания, а Ваши исковые требования останутся неудовлетворенными.