Какое накозание если ездить без путевого листа на служебном автомобиле

Штраф за езду без путевого листа


Существует и альтернативный способ контроля – с помощью утвержденной Госкомстатом формы №78. Выбор бланка остается на усмотрение юрлица, при условии соблюдения установленных законодательством требований к оформлению. Оформленные путевые листы подлежат дальнейшей сдаче и хранению в течение определенного срока.

Длительность хранения определяется на основе нескольких законодательных норм:

  1. Закон о бухгалтерском учете предполагает 5 лет хранения.
  2. Приказ №558, утвержденный Минкультуры в 2010 году, допускает срок хранения до 75 лет, если транспортировка производилась в условиях повышенной опасности, тяжелых условиях труда, что подтверждается наличием документа.
  3. Приказ №152, утвержденный Минтрансом в 2008 году предполагает хранение в течение 5-летнего срока;
  4. НК РФ требует 4-летнего хранения;

Путевой лист связан с подтверждением права осуществлять передвижение и имеет ограниченный срок действия.

Штраф за отсутствие путевого листа в 2020 году

Однако, есть большая разница, как штрафуют организацию и водителя. Водителя штрафую по статье 12.3 ч.2:КоАП РФ Статья 12.3.

Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных Правилами дорожного движения2.

Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, за исключением случая, предусмотренного частью 2 статьи 12.37 настоящего Кодекса, а в случаях, предусмотренных законодательством, путевого листа или товарно-транспортных документов, -влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.Для организации нет четко прописанного штрафа за отсутствие путевого листа, так и нет предусмотренного наказания.
Однако, важно понимать, что в законе предусмотрены штрафы, если

Предусмотрен ли штраф за отсутствие путевого листа?

Использование стандартной формы, утвержденной законом, не запрещено.

Главное, чтобы ПЛ соответствовал всем необходимым требованиям.

В соответствии с законами, путевой лист необходимо сохранять в течение 5 лет, на усмотрение фирмы возможно и больше. Данный документ относится к бланкам строжайшей отчетности.

При проверке налоговой инспекцией путевой лист необходим, но это зависит от формы налогообложения и правовой формы организации. Таким образом, предприниматели получают возможность законно снизить оплату налога за счет вычета затрат на топливо. При упрощенной системе налогообложения налогооблагаемыми считаются все доходы, расходы не учитываются, соответственно, расход топлива не ведется, и наличие ПЛ в данном случае не требуется.

Если фирма не связана с транспортными услугами, путевой лист выдается на срок от одного дня до месяца.

Езда без путевого листа

МоскваОбщаться в чате

  1. 10,0рейтинг
  2. эксперт
  • Юрист, г.

    В транспортных компаниях путевой лист оформляется каждый рабочий день.

    МоскваОбщаться в чате

    1. 7,3рейтинг
  • получен гонорар 10%Юрист, г.

    СтавропольОбщаться в чате

    1. 8,5рейтинг
    2. эксперт
  • получен гонорар 81%Карху Борис, АдвокатОбщаться в чате
  • получен гонорар 81%Карху Борис, АдвокатОбщаться в чате
  • Юрист, г.

    МоскваОбщаться в чате

    1. 7,3рейтинг
  • получен гонорар 81%Карху Борис, АдвокатОбщаться в чате
  • получен гонорар 81%Карху Борис, АдвокатОбщаться в чате
  • получен гонорар 81%Карху Борис, АдвокатОбщаться в чате
  • получен гонорар 81%Карху Борис, АдвокатОбщаться в чате
  • получен гонорар 10%Юрист, г. СтавропольОбщаться в чате
    1. эксперт
    2. 8,5рейтинг
  • получен гонорар 81%Карху Борис, АдвокатОбщаться в чате
  • получен гонорар 10%Юрист, г.
  • Штраф за отсутствие путевого листа для ИП

    Возникает резонный вопрос, грозит ли штраф за отсутствие путевого листа в такой ситуации.

    Сложность состоит в том, что не существует однозначного ответа. Все спорные вопросы будут решаться только в судебном порядке. Но уже случались прецеденты, когда решение было вынесено в пользу водителя. Чтобы сэкономить время, деньги и нервы, лучше индивидуальным предпринимателям и сотрудникам организаций оформлять путевой лист.
    Штраф за отсутствие может стать неприятным инцидентом, тогда придется обращаться в суд за защитой своих прав. Но следует помнить, что даже частные предприниматели обязаны иметь при себе этот документ, если автомобиль используется в рабочем процессе, с его помощью осуществляется перевозка людей или грузов.

    Исключение может быть применено только в том случае, когда индивидуальный предприниматель использует машину для собственных нужд или передал ее другому человеку по доверенности. В КоАП РФ указано, какой полагается штраф за отсутствие путевого листа.

    Какой штраф за езду без путевого листа в 2020 году?

    Сдельная применяется компаниями-грузоперевозчиками, трудоустраивающими водителей на постоянной основе. Повременная актуальна, когда контракт оформляется на короткий срок; Специализированные машины. Они состоят на балансе у коммунальных служб, МВД, МЧС, ФСБ, ФСИН и служб быстрого реагирования; Легковые такси.

    ПЛ выдается в начале смены водителю, впоследствии сдается им диспетчеру по окончании смены; Маршрутные такси и иной пассажирский транспорт, состоящий на балансе муниципалитета или у частных извозчиков.

    Стоит отметить, что, согласно правилам, перед заступлением на смену водители проходят осмотр, по итогам которого на ПЛ ставится печать врача.

    Также на нем должна быть подпись механика, свидетельствующая об исправности транспортного средства. Как все происходит на примере: Водитель приходит на работу, получает ПЛ у диспетчера или иного лица, ответственного за оформление и выдачу;

    Штраф за отсутствие путевого листа

    Но при желании организация может использовать унифицированную форму Госкомстата (форма №78).

    В путевом листе обязательно должны быть указаны реквизиты согласно Закону о бухгалтерском учёте и Приказу Минтранса №152. Сроки хранения этого документа определены двумя приказами: Рекламный блок:

    1. Министерства транспорта (приказ №152);
    2. Министерства культуры (приказ №558).

    Согласно этим документам срок хранения не менее пяти лет. Важно, чтобы во время этого периода, организация проверяла свои путёвки.

    Если контроль не осуществлялся, фирма не вправе их использовать. Помимо этих законодательных документов, срок хранения путевых листов определён также Налоговым кодексом и Законом о бухучёте. Они также подтверждают пятилетний срок.

    Срок действия путевых листов зависит от сферы деятельности организации.

    Штраф за езду без путевого листа

    Делая вывод из вышеизложенного, понятно, что предприятия имеют право самостоятельно выбирать, какую форму путевого листа им использовать – утвержденную государством или составленную лично, но отвечающую всем требованиям государства.

    Если фирма не занимается автотранспортными услугами, то лист можно выдать на срок от 1 дня до 1 месяца. Транспортные организации должны выдавать лист ежедневно.
    В настоящее время сроки хранения путевых листов регламентированы в таких документах:

    • Приказ Министерства транспорта РФ № 152 от 18. 09. 2008 года.
    • Приказ Министерства культуры РФ № 558 от 25. 08. 2010 года.

    В первом приказе говорится о том, что период хранения ПЛ может быть не меньше 5 лет, это значит, что при желании любая фирма имеет право этот срок увеличить.

    В результате этого становится ясно,

    Возможен ли штраф за отсутствие путевого листа, если работник ехал без груза и без пассажиров на автомобиле организации?
    Этот правовой документ понятен, в отличие от приказа Минкультуры. В первую очередь в приказе уточняется, что время хранения ПЛ допускается около 5 лет только при условии контроля или проверке регулирующим органом в течение этого времени.

    — Бухгалтерия Онлайн

    2 ст. 6 Устава автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта от 08.11.2007 № 259-ФЗ перевозка пассажиров и багажа, в том числе легковыми автомобилями, без составления путевого листа запрещена.

    В качестве бланка для путевого листа легкового такси возможно использование:

    1. самостоятельно разработанной формы путевого листа такси, учитывающей особенности ведения деятельности и отвечающей требованиям приказа Минтранса РФ «Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов» от 18.09.2008 № 152.
    2. типовой межотраслевой формы 4, утвержденной постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 № 78;

    О процедуре утверждения выбранной формы бланка читайте здесь.

    Путевой лист для такси оформляется в единственном экземпляре диспетчером или иным уполномоченным на это лицом.