Какое должностное лицо или орган вправе продлить процессуальный срок

§ 2. Гарантии соблюдения процессуальных сроков


законом, или принятия закона, устраняющего преступность или наказуемость деяния. Реабилитированный — лицо, имеющее в соответствии с уг. законом право на возмещение вреда, причиненного ему в связи с незаконным или необоснованным уг.

пресле­дованием. Реабилитированными могут быть: -подсудимый, в отношении к-го вынесен оправдательный приговор; -подсудимый, уг. преследование в отношении к-го прекращено в связи с отказом гос.

обвинителя от обвинения; — подозреваемый или обвиняемый, уг. преследование в отношении к-го прекращено; — осужденный — в случаях полной или частичной отмены всту­пившего в законную силу обвинительного приговора суда и прекращения уг. дела; — лицо, к которому были применены принудительные меры ме­дицинского характера, — в случае отмены незак.

или не­обоснованного постановления суда о применении данной меры; любое лицо, незаконно подвергнутое мерам процессуального принуждения в ходе пр-ва по уг.

Статья 111 ГПК РФ. Продление процессуальных сроков

В законодательстве не прописаны конкретные основания для продления срока процесса. Как правило, суд может удовлетворить просьбу о продлении только при наличии уважительных причин. Например, это может быть болезнь, пребывание в другой стране, командировка и т.

п. Основания могут возникнуть не только у лиц, участвующих в процессе или имеющих у нему отношение, но и у самого суда.Кто может обратиться в суд?Согласно статье 111 ГПК РФ процессуальный срок, который был установлен судьей или судом, может быть продлен по просьбе любого из заинтересованных лиц. Но возможны и случаи, когда заявление подают лица незаинтересованные. Они в деле не участвуют, но имеют определенное отношение к нему.

В таком случае ходатайство можно подавать как до истечения срока, так и по его окончанию.В качестве примера можно привести ситуацию, когда у незаинтересованного лица есть определенные доказательства, имеющие непосредственное отношение к делу.

Уголовно-процессуальное право

Они либо прямо установлены законом и являются общеобязательными, либо назначаются решением уполномоченного органа — обязательны только для соответствующих участников уголовного судопроизводства или процессуальных действий в конкретном правоотношении.

Это означает, что они дисциплинируют всех участников уголовного судопроизводства, дают им право в одном случае и обязывают в другом своевременно принимать процессуальные решения, осуществлять определенные действия или воздержаться от их совершения. Например, если потерпевший может в установленный закон срок ознакомления с материалами уголовного дела подавать жалобы и заявлять ходатайства, то другой участник (следователь, прокурор) обязан предоставить возможность совершения этого действия и ни в коем случае не препятствовать его осуществлению; нарушение процессуальных сроков может повлечь признание принятых решений недействительными, собранных по делу доказательств — не имеющими юридической силы (ч.

3 ст. 7 УПК РФ)

Под сроком рассмотрения обращений граждан понимается предусмотренный законом промежуток времени, в течение которого должно быть завершено рассмотрение по существу вопросов, изложенных в обращении, и гражданину направлен ответ. Значение установленных сроков заключается в том, что они:- устанавливают определенный временной режим для реагирования на обращения граждан;- способствуют оптимальному осуществлению гражданином своих прав, препятствуя, с одной стороны, неоправданному затягиванию рассмотрения его обращения, однако, с другой стороны, предоставляя компетентным органам и должностным лицам достаточно времени на реализацию своих прав и обязанностей;- призваны дисциплинировать работников государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц.По общему правилу, — государственному органу, органу местного самоуправления, должностному лицу предоставляется 30 суток со дня регистрации обращения для работы с ним.

Продление процессуальных сроков

; нормативное урегулирование касается в основном перечня продлеваемых сроков, а не условий, оснований и порядка продления; продление может применяться к двум видам сроков: делопроизводственным срокам, т.

е. адресованным властным участникам процесса (УПК РФ и КАС РФ); и срокам, установленным судом (ГПК РФ и АПК РФ).

Ничего непонятно? Попробуй обратиться за помощью к преподавателям Замечание 1 При этом продление срока не может быть бесконечным: это нивелировало бы саму сущность срока и целесообразность его установления.

Для отдельных сроков установлены их продления (сроки проверки сообщения о преступлении), для других таких ограничений нет (срок судебного следствия). Конституционный Суд РФ указал, что возможность продления сроков содержания под стражей каждый раз не более чем на 3 месяца за рамками предельных сроков, предусмотренных ст.

Уголовный процесс

Среди них выделяют общие и специальные (исключительные) сроки.

Специальные сроки могут быть сокращенными и увеличенными в сравнении с обычными сроками. Так, в качестве сокращенного выступает время допроса несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого: он не может продолжаться без перерыва более 2 ч (ч. 1 ст. 425 УПК), в то время как по общему правилу его продолжительность не может быть более 4 ч (ч.

2 ст. 187 УПК). Срок в 30 сут., предназначенный для начала рассмотрения уголовного дела в суде с участием присяжных заседателей со дня вынесения судьей постановления о назначении судебного заседания, является увеличенным по отношению к общему правилу о том, что рассмотрение уголовного дела в судебном заседании должно быть начато не позднее 14 сут. со дня вынесения судьей постановления о назначении судебного заседания (ч. 1 ст. 233 УПК). Сроки-моменты, как правило, связаны с наступлением определенного события.

Статья 129. Соблюдение и продление срока

Если жалоба, ходатайство или иной документ, адресованный органу дознания, следователю, прокурору, суду или иным государственным органам, сданы на почту либо переданы лицу, уполномоченному их принимать, до истечения процессуального срока, то он не считается пропущенным. Это же правило распространяется и на лиц, содержащихся под стражей или находящихся в медицинском или психиатрическом стационаре.

В случае, если жалоба или иной документ сданы ими до истечения срока администрации места содержания под стражей или медицинского или психиатрического стационара, то срок их подачи не может быть признан пропущенным. 3. Время сдачи жалобы, ходатайства или иного документа на почту устанавливается по оттиску штемпеля учреждения связи. Время подачи жалобы или другого документа администрации места содержания под стражей или медицинского (психиатрического) стационара исчисляется по отметке, сделанной должностным лицом на принятом им документе (день, месяц, год и час).

Приказ Следственного комитета РФ от 15.01.2011 N 3 (ред.

от 02.12.2011) «Об организации процессуального контроля при возбуждении ходатайств о продлении срока предварительного следствия, избрания и продления срока меры пресечения в виде заключения под стражу»

Принимать всесторонние меры к оперативному и качественному расследованию уголовных дел в сроки, установленные Уголовно-процессуальным Российской Федерации (далее — УПК РФ). Установить систему упреждающего процессуального контроля, исключающую нарушения процессуальных сроков, принимать безотлагательные меры к своевременному выявлению и устранению таких нарушений.

Обеспечить надлежащий процессуальный контроль за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве и требований уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации, регламентирующего порядок продления сроков предварительного следствия и содержания обвиняемых под стражей.Исключить принятие незаконных процессуальных решений и затягивание сроков предварительного расследования.1.2. При осуществлении контроля за соблюдением процессуальных сроков, рассмотрении ходатайств о продлении срока предварительного

Глава 9.

ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ СРОКИ

Сроки, обращенные к суду, в свою очередь, делятся на сроки рассмотрения гражданских дел и иные сроки.

В соответствии со ст. 154 ГПК сроки рассмотрения гражданских дел могут быть общими и специальными. Общий срок рассмотрения гражданского дела в суде первой инстанции установлен в пределах двух месяцев со дня поступления заявления в суд, если иные сроки рассмотрения и разрешения дел не установлены ГПК, а мировым судьей – до истечения месяца со дня принятия заявления к производству.

В ГПК РСФСР 1964 г. были определены также сроки подготовки дела к судебному разбирательству. В настоящее время подготовка дела и разрешение спора должны быть осуществлены судом в пределах сроков, установленных в ст. 154 ГПК. Специальные сроки установлены ГПК, а также другими федеральными законами.