Льготы детям инвалидам и их родителям


Поэтому, льготы положены именно в этот период. Инвалидам с детства осуществляется поддержка государства. Какие льготы получит такая ячейка общества, во многом зависит от региона проживания.

Льготы инвалидам детства: Пенсия ребёнка, зависит от категории инвалидности. Также могут выплачиваться дополнительные суммы на региональном уровне.

Поэтому, какими привилегиями пользуется ребёнок, рекомендуется уточнять по месту жительства индивидуально. Ежемесячное пособие 5500 рублей выплачивается матери или отцу, имеющим ребенка инвалида. Здесь есть условие, они не могут трудиться по причине осуществления ухода за отпрыском, но являются трудоспособными гражданами.

Будут получать по 1200 рублей другие родственники, ухаживающие за таким лицом.

Родителям, имеющим детей с отклонениями, период ухода за ними включают в стаж.

Льготы для матерей детей инвалидов напрямую взаимосвязаны с её пенсией.

Льготы и права детей-инвалидов

11 и 92(б) Закона РФ «О государственных пенсиях» пенсионное начисление производится с 50 лет при условии имеющегося трудового стажа не менее 15 лет.

Начисление производится раньше, т.к. время ухода за ребенком-инвалидом учитывается как стаж.

Т.к. воспитание больного малыша является делом не простым, законодательство для таких родителей также предусмотрело ряд прав и льгот в трудовой сфере. Например, согласно КЗоТ РФ, один из работающих родителей ребенка-инвалида, имеет право на дополнительные 4 дня выходных в месяц. Кроме этого, согласно этому же КЗоТ РФ, а точнее его статье 49, женщина, на воспитании которой находится ребенок-инвалид возрастом до 16 лет, имеет право на неполную рабочую неделю или неполный рабочий день, причем оплата в этом случае производится согласно отработанному времени.

Инвалиды с детства: пенсии, льготы родителям

Родители имеют право на освобождение от оплаты детского сада (Постановление Верховного Совета РФ от 6.03.1992 г.

Женщин, имеющих детей-инвалидов, запрещается привлекать к сверхурочным работам или отправлять в командировки без их согласия.

№2464-1). Если состояние ребенка не позволяет посещать обычный детский сад, его направляют в специализированное учреждение. При невозможности обучения в школе, ребенку организуют занятия на дому и в негосударственных образовательных учреждениях (Постановление Правительства РФ от 18.07.1996 г. №861). Семьи, имеющие ребенка с инвалидностью, имеют право на первоочередное предоставление жилых помещений (особенно при необходимости улучшения жилищных условий и с тяжелыми формами хронических болезней ребенка).
Есть у них также право на дополнительную площадь в виде комнаты или дополнительных 10 кв.м., если ребенок страдает одним из заболеваний из перечня в постановлении Правительства РФ №214 от 28.02.1996 г.

и Приказе Департамента здравоохранения г.Москвы от 26.03.1996 г. №175.

Права детей-инвалидов и их семей и льготы предоставляемые таким семьям

Запрещается отказывать женщинам в приеме на работу или снижать им заработную плату по мотивам, связанным с наличием ребенка-инвалида. Запрещается увольнение одиноких матерей, имеющих ребенка-инвалида, по инициативе администрации, кроме случаев полной ликвидации предприятия, учреждения, организации, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством.

(КЗоТ РФ, ст. 54, 170.) Одному из работающих родителей (опекунов, попечителей) ребенка-инвалида и инвалида до 18 лет предоставляется 4 дополнительных выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из родителей (опекунов, попечителей) или разделены ими между собой по своему усмотрению. (КЗоТ РФ, ст. 1631. Разъяснение Минтруда и соц. страх. РФ от 16.07.95 г. № 48/40.) Право на первоочередное предоставление жилых помещений.

В первую очередь жилые помещения предоставляются нуждающимся в улучшении жилищных условий лицам,

Государственная помощь детям инвалидам и их родителям в 2020 году

К первой категории относятся совершеннолетние граждане, имеющие заболевания, дефекты и травмы и получившие инвалидность до 18-ти лет.

Ко второй категории относятся дети, которым еще не исполнилось 18-ти лет.

В отношении детей, в отличие от взрослых, группы инвалидности не устанавливаются. После достижения 18-ти лет, если здоровье ребенка не улучшилось, ему присваивается первая, вторая или третья группа и статус инвалид с детства. Ребенку с ограниченными возможностями полагается ежемесячная поддержка от государства в виде социальных пенсий в размере 12 082 рубля и ЕДВ с учетом набора социальных услуг 2 527 рублей.

Но выгоднее НСУ получать в натуральном виде.

Кроме денежных выплат причитаются и различные льготы. Жилищные льготы: Субсидия в пятидесятипроцентном размере от стоимости коммунальных услуг, аренды жилья, услуг связи. Предоставляется не только ребенку, но и всем совместно проживающим членам семьи.

Приоритетное распределение жилья, если такая семья признана нуждающейся или малоимущей.

Льготы положенные матерям детей-инвалидов

Направление на такую экспертизу они получают в поликлинике, больнице, пенсионном фонде или органах социальной защиты. Помимо самостоятельных льгот матерей детей-инвалидов существуют и льготы, напрямую связанные со льготами детей-инвалидов, так как улучшение или ухудшение материального и правового положения такого ребёнка влечёт за собой дополнительные моральные и материальные затраты со стороны матери.

Женщина, у которой на иждивении находится ребёнок-инвалид, не достигший 16 лет, может работать неполную неделю или же укороченный рабочий день, получая оплату в соответствии с отработанным временем.

Таких женщин работодатель не вправе обязать работать сверхурочно или без их согласия направить в командировки. Им нельзя отказывать в приёме на работу или снизить заработную плату, мотивируя это тем, что они воспитывают ребёнка-инвалида. Запрещено увольнять матерей, самостоятельно осуществляющих уход за ребёнком-инвалидом.

Льготы семьям с ребенком инвалидом

Перечислим эти условия:

  1. Выраженные патологии функций организма, вызванные врождёнными или приобретёнными дефектами, травмами или заболеваниями.
  2. Официально установленная необходимость в оказании мер социальной защиты.
  3. Полное или частичное отсутствие способности к самостоятельной жизнедеятельности.

Для получения статуса инвалидности необходимо наличие всех вышеперечисленных оснований.

Само по себе нарушение здоровья, которое не препятствует нормальной жизнедеятельности, не даёт такого права. К примеру, ребёнок, страдающий сахарным диабетом, не получит статус инвалида при высокой вероятности декомпенсации заболевания и отсутствии выраженных осложнений (диабетической энцефалопатии, почечной недостаточности и пр.). Перечень дефектов и патологий, дающих основания для установления статуса «ребёнок-инвалид», приведён в приложении к Правилам, утверждённым вышеуказанным Постановлением Правительства.

Льготы для родителей ребенка-инвалида

Еще тяжелее воспитывать таких детей, которым необходимо в несколько раз больше заботы, внимания и душевного тепла, не говоря уже о постоянном медицинском обслуживании, на которое требуется солидные финансовые траты.

Законодательством РФ предусмотрены дополнительные льготы родителям, имеющим ребенка-инвалида, о чем мы вас подробно проинформируем. Статус «ребенок-инвалид» Для начала напомним, что именно подразумевается под статусом — ребенок-инвалид. Согласно статье 1 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ» это человек, имеющий серьезные нарушения жизненных функций организма, вследствие перенесенных травм, заболеваний или от самого рождения, в связи с чем деятельность этого лица ограничена и выражается в неспособности себя обслуживать и контролировать свое поведение, невозможности самостоятельно передвигаться, ориентироваться в пространстве и обучаться.

Таким детям устанавливается группа инвалидности, в зависимости от степени расстройства функций организма.