Риски продавца


В этом случае ГК позволяет применить правила о встречном исполнении обязательств, т.е. не производить передачу товара до поступления денег (ч.2 ст. 487, ст. 328 ГК), а также отказаться от исполнения обязательства в случае неисполнения покупателем своей обязанности по предварительной оплате. Если по каким-то причинам применяется иная схема оплаты, напоминаем о предусмотренном п.

5 ст. 488 ГК способе обеспечения исполнения обязанности покупателя по оплате недвижимости – с момента передачи товара покупателю и до его оплаты неоплаченный товар признается находящимся в залоге в пользу продавца.

Это правило применяется, если иное не установлено договором. В противном случае, в

Какие риски есть у продавцов квартиры?

Обращаем внимание, что для регистрации такой ипотеки в силу закона в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, необходимо подать соответствующее, отдельное заявление.
Советы агента

При этом, не чрезмерно завысив её, иначе, вряд ли кто-то заинтересуется в покупке.

Будьте внимательны также при проведении переговоров. Многие профессиональные игроки рынка знают толк в проведении торгов и пользуются приемами психологического давления. Устоять под давлением не профессионалу бывает нелегко. Бывают случаи, когда «потенциальных покупателей», которых Вы приглашаете на просмотр, интересует далеко не состояние вашей квартиры, ремонт, вид из окна и наличие правоустанавливающих документов.
А интереснее вещи, которые непосредственно находятся в квартире и «плохо лежат». Чтобы обезопасить себя от воров и мошенников, перед организацией просмотра все ценные вещи и документы необходимо убирать в недоступное место.

Кроме того, по возможности, не оставляйте пришедших надолго в одиночестве. Лучше всего перестраховываться и записывать данные лиц, которых Вы впускаете в квартиру, в том числе и риелторов.

Учет юридических аспектов при покупке коммерческой недвижимости

Получить выписку достаточно просто.

Для этого необходимо обратиться в Росреестр с запросом, бланки запросов можно найти как в самом представительстве Росреестра, так и на его официальном сайте www.rosreestr.ru. Срок подготовки ответа обычно составляет порядка одной рабочей недели. Стоимость оформления выписки разнится: для юридических лиц – 600 рублей, для физических лиц – 200 рублей.

Организовать получение выписки можно через сайт Росреестра. Также есть возможность обратиться к различным посредникам, но их услуги обойдутся дороже, начальный ценник – от 1000 рублей.

Важно знать, что договоры со сроком аренды, составляющим менее 12 месяцев, не вносятся в учет ЕГРП.

В случае приобретения собственности, отягощенной такими арендными обязательствами, арендаторам не требуется заключать договор с новым собственником, поскольку прежняя договоренность переходит на покупателя по умолчанию!

В подобных

Какие риски существуют при покупке коммерческой недвижимости?

Такая ситуация может тянуться годами – часто «бизнес на колесах» по нескольку раз меняет владельцев. Но если муниципалитету понадобится занятый участок, то договор аренды, как правило, может быть разорван досрочно без особых проблем. С подобной ситуацией уже столкнулись многие предприниматели – в преддверии Олимпиады в Сочи и Чемпионата мира по футболу-2021 некапитальные объекты на картах городов, мешавшие строительству спортивных сооружений, были безжалостно снесены.

Попытки переоформить недвижимость как капитальное строительство чаще всего ни к чему не приводят – суды признают такой перевод незаконным. Еще одна опасность для владельцев разборных павильонов – федеральные программы.

К примеру, в 2012 году при строительстве трасс в Подмосковье было снесено немало объектов некапитального строительства.

Так что при покупке коммерческой недвижимости, в первую очередь, следует выяснить, к какому типу она относится и проверить правоустанавливающие документы.

Коммерческая недвижимость России: риски при покупке

И если земля не является собственностью продавца и находится в аренде, то весьма велика вероятность того, что в конце концов объект «попросят» убрать и вывезти без какой-либо компенсации. Как обычно это происходит: местные власти отдают землю в аренду, предприниматели возводят на ней ресторанчики, кафе, киоски, павильоны, работают, а потом перепродают объекты.

Так может длиться годами и десятилетиями, пока у города вдруг не возникнет нужда именно в этой земле. За примерами далеко ходить не буду. Олимпиада в Сочи или чемпионат мира по футболу 2021 года. Уже сейчас во многих городах России, готовясь к футбольному форуму, местные власти спокойно разрывают договоры аренды и понуждают собственников сносить объекты некапитального строительства для возведения спортивных объектов, а также инфраструктуры.

А судорожные попытки некоторых предпринимателей переоформить кафе или в объекты капитального

Полезные советы по покупке коммерческой недвижимости

Самый простой способ проверки – заказать выписку из ЕГРП. Так можно узнать, зарегистрировано ли у продавца право собственности и не обременен ли покупаемый объект арендой или, например, ипотекой в обеспечение кредита. Для получения выписки нужно подать заявление в территориальный орган Росреестра.

Бланки заявления можно скачать на сайте , иногда они также выдаются в самом отделении. Выписку оформляют, как правило, в течение пяти рабочих дней.

Государственная пошлина на данный момент составляет 200 рублей (для физических лиц) и 600 рублей (для юридических лиц). Недавно появилась возможность получить выписку в электронном виде прямо на сайте.

Существует также множество посредников, оказывающих услуги по заказу выписок. Стоимость заказа через посредника варьируется от 1000 до 2000 рублей. При этом надо помнить, что договоры аренды сроком меньше года в ЕГРП не отражаются. Если собственник продает недвижимость, обремененную таким краткосрочным договором, покупатель станет новым арендодателем автоматически (!), без подписания каких-либо документов.

Покупка коммерческой недвижимости: как избежать рисков?

Другими словами, сделку можно провести в простой письменной форме.

Правда, как показывает практика, такие соглашения впоследствии можно оспорить.

Бывают случаи, когда уже после заключения сделки бывшие владельцы коммерческих объектов обращаются в суд и пытаются доказать, что не хотели продавать свою недвижимость – но были вынуждены подписать договор под влиянием угроз со стороны покупателя. Причем часто им удается убедить суд в своей правоте — в результате сделку признают недействительной. Эксперты рынка коммерческой недвижимости советуют проводить сделку у нотариуса.

Он удостоверяет договор купли-продажи, является гарантом его юридической чистоты. Если продавец решит попытаться оспорить сделку в суде, нотариус будет свидетельствовать в пользу покупателя: докажет, что в момент совершения сделки стороны осознавали последствия своих действий. Если же продавцом выступает не физическое лицо, а компания, нотариус проверяет юридическую чистоту всех необходимых для проведения сделки документов – как самой фирмы, так и принадлежащего ей объекта.

Как правильно купить земельный участок без риска при покупке или как не потерять свои деньги

Какова процедура покупки земельного участка?

Этап 1. Осмотр участка и закрепление отношений в договоре. Этап 2. Если необходимые для продажи документы не подготовлены, то необходимо определить сроки подготовки документов, заключить предварительный договор и ждать пока продавец подготовит необходимый пакет документов для государственной регистрации перехода прав на объект.

Этап 3. Заключение основного договора купли-продажи земельного участка. Этап 4. Расчеты продавца с покупателем (как правило, для надежности используют банковские ячейки). Этап 5. Государственная регистрация перехода права собственности на земельный участок в Росреестре.

II. Какие риски есть при покупке земельного участка?

Три самых больших риска при покупке, другими словами, как не потерять свои деньги и купить лучший земельный участок? Риск первый: недобросовестный продавец Продавец и/или агентство по продаже недвижимости всегда заинтересованы в скорейшем заключении сделки по продаже земельного участка и, увы, могут не сообщить все существенные детали и ограничения. Например:

    Несоответствие предназначения земли, на которой (будет) возведен дом.

Как оформить коммерческую недвижимость: 3 способа снизить риски и минимизировать налоговую нагрузку

Есть ли в собственности другие подобные объекты. Для какого вида деятельности приобретается недвижимость.

Семейные обстоятельства – перспектива заключения брака, развода.

Наличие незакрытых просроченных кредитов. Основным фактором, который должен быть учтен при закрытии сделки, является рыночная и кадастровая стоимость объекта, ставка налога на недвижимость, установленная в конкретном регионе для этого типа объектов.

Выбирая юридический статус лица, которое выступает покупателем, необходимо учесть, что физическое лицо, даже если оформлено ИП, несет ответственность по имущественным делам всеми активами, которые находятся в его собственности.