Какие документы нужны для домовой книги в квартире

Где взять домовую книгу и как правильно ее оформить


Раньше нужно было заполнять листки убытия, писать заявление о снятии с регистрации. А теперь этим занимается служба миграции, которая при поступлении данных о новой прописке жильца, отправляет информацию на прежнее место и человек выписывается автоматически.Владельцы жилого помещения обязаны сделать запись в домовой книге о факте выписки или регистрации человека. При отсутствии счетчиков, оплата коммунальных услуг производится по количеству зарегистрированных, поэтому все изменения нужно вносить своевременно.Если у человека, который хочет снять регистрацию со старого адреса и прописаться в новом помещении, нет при себе домовой книги, тогда при наличии паспорта он пишет заявление о новой прописке в органах ФМС на стандартном бланке. Паспортист примет устанавливающий личность документ и заявление.

Через определенный срок гражданин получит паспорт обратно на руки с пометкой о регистрации на

Домовая книга на частный дом – порядок оформления

До 05.04.2016 домовую книгу на частный дом можно было получить в ФМС России, подав соответствующее заявление, а с указанной даты по 16.04.2020 в подразделения МВД. Напрямую или обратившись через многофункциональный центр (далее — МФЦ). Однако Регламент № 288 был отменен.

Важно! С 17.04.2020 вступил в действие Административный регламент МВД РФ по предоставлению госуслуги по регистрационному учету граждан…, утв. приказом МВД РФ от 31.12.2020 № 984 (далее – Регламент № 984), который не предусматривает оформление домовых книг. Вместо этого данные о регистрации граждан фиксируются в базе системы «Мир» (п.
115.6 Регламента № 984) Продолжаем разговор о том, как можно было получить домовую книгу на частный дом.

К заявлению на получение домовой книги на частный дом прикладывались: чистый бланк, который можно купить в магазине канцелярских товаров; документ, подтверждающий право

Как оформить домовую книгу на частный дом?

На каждый отдельный жилой объект выдаётся всего одна. Исключений ни для кого нет. Основным назначение документа служит оформление любых сделок и приватизации, подтверждение наличия прописки у физического лица, регистрация новых жильцов и снятие их с регистрации.

С 2014-го года действуют новые изменения, согласно которым введена несколько другая форма домовой книги, которая была утверждена приложениями административного регламента. Согласно этим изменениям, содержание документа разделено на три основные части:

  1. Сведения о физических лицах, зарегистрированных на данной жилплощади.
  2. Информация обо всех собственниках частного дома;
  3. Титульный лист;

В титульном листе имеется стандартная шапка, которая заполняется по образцу.

Какие нужны документы для регистрации домовой книги

Его приблизительная стоимость 20-30 рублей; Также форму «книги» можно совершенно бесплатно «заполучить» скачав её с Интернета.

Здесь же записываются сведения о наименовании самого документа, его целевом назначении, а также почтовый адрес недвижимого объекта.
Все что нужно, это сохранить «форму» на компьютере, а после, распечатать его на бумаге и предоставить в отделении Федеральной миграционной службы вместе со всеми справками и выписками. Если нет желания обращаться лично, данную государственную услугу можно получить через портал «Госуслуги», заполнив соответствующие электронные бланки, и в назначенное время явиться в подразделение МВД.

Одновременно с изменением сведений о собственниках либо прописанных гражданах домовладения также проставляются и соответствующие отметки в домовой книге.Важно отметить, что при желании прописать кого-либо в жилом помещении рекомендовано обращаться сразу собственнику домовладения и лицу, которое желает прописаться. При себе нужно иметь обоим паспорт гражданина Российской Федерации, а также документ, подтверждающий право собственности на жилье, домовую книгу.

Домовая книга


Все расходы по оформлению ложатся на собственника жилья.При продаже жилой недвижимости, книгу передают следующему владельцу объекта.Карточка на квартиру форма № 10 – это бланк, прилагаемый к домовой книге для занесения информации о новых прописываемых лицах.

В документе указывают степень родства с собственником, дату постановки на регистрационный учет или выписки.Информационное содержание На лицевой стороне бланка указывают адрес жилого помещения.На оборотной стороне документа:А) В графу таблицы №1 вносят: ФИО лица, владеющего объектом жилой недвижимости, данные документа, подтверждающего право собственности лица на объект, долю права на объект и ее физический размер.Б) В графу таблицы №2 вносят:ФИО прописанных по данному адресу лиц (в т. ч. и несовершеннолетних);сведения о дате рождения перечисленных граждан;данные о постановке на учет в военкомате;данные

Правила ведения домовой книги в многоквартирном доме

При этом на квартиры, которые находятся в собственности у государства, то есть социальное жилье данный вид документа не заводится, а регистрация жильцов осуществляется в регистрационных карточках, находящихся в паспортных столах при органах местного самоуправления.

Указанный журнал заводится не просто так для удобства учета проживающих лиц в многоквартирных домах, а строго в соответствии с нормами закона.

Так в п.85 Приказа ФМС сказано, что с момента перехода права собственности на квартиру от застройщика либо же государства на жилое помещение оформляется поквартирная книга, установленного образца по форме №11, в которой содержатся сведения о лицах, которые имеют право проживать в помещении на законных основаниях в виду прописки.
Также в указанном нормативном акте сказано, что домовые формуляры обязаны заводиться на все обособленные помещения, независимо от того, являются ли они целой квартирой либо же ее частью.

Домовая книга на частный дом: что это такое, где ее получить и как оформить либо обменять

Домовые или поквартирные книжки заводятся на каждое отдельное (изолированное) жилое помещение (дом, часть домов, квартира, комната).

Домовая книга на частный дом или другой жилой объект имеет установленную форму.

Фактически, она предназначена для учета проживающих в доме (квартире) лиц. В ней содержатся сведения:

  1. о владельцах жилья;
  2. обо всех зарегистрированных в нем лицах.

Домовые книги являются одними из важнейших документов, которые нужны для проведения различных операций с недвижимостью. В настоящий момент домовая книга является обязательным документом, который потребуется в следующих ситуациях:

  1. пользователь нуждается в замене паспорта. Домовая книга в данной ситуации потребуется для подтверждения факта наличия постоянной регистрации;
  2. при снятии с регистрационного учета документы будут исправлены только при наличии книги;
  3. собственник предоставляет временную регистрацию третьему лицу;

Где взять, как завести домовую книгу (образец)?

Домовая книга должна храниться у собственника дома и передаваться последующим владельцам.

В нее вносятся соответствующие изменения, связанные с прибытием/выбытием/регистрацией/снятием с регистрации новых граждан. Образец домовой (поквартирной) книги утвержден административным регламентом предоставления ФМС государственной услуги, связанной с регистрационным учетом граждан РФ по месту пребывания (месту жительства) в пределах РФ.
На лицевой стороне указывается следующая информация:

«Домовая (поквартирная) книга Для регистрации граждан, которые проживают в доме №____ квартире №___ по улице____»

.

На обратной стороне в форме таблицы указываются сведения о владельце недвижимости:

  1. доля в праве собственности на жилье, ее размер.
  2. сведения о правоустанавливающем документе на квартиру;
  3. ФИО гражданина;

Далее, в разделе 2, указываются сведения обо всех зарегистрированных

Документы для получения домовой книги

После, в конце они закрепляют все печатью и специальной надписью, где указывается:

  1. информация о субъекте, совершившем выдачу журнала;
  2. дата выдачи документа.
  3. количество страниц;

Сотрудники ФМС могут также указать причину, на основании которой была совершена выдача книги, однако данный этап не является обязательным.

Внимание! Желательно чтобы эта отметка была, а потому если работник госструктуры ее не сделал, то попросите добавить эту информацию.Важно также во время получения документа сверить соответствие разделов и данных в книге с образцом.

Если вы выявите неправильно внесенную информацию или бракованные листы, то попросите сразу же совершить замену.

Не устраненные ошибки в последующем могут привести к серьезным трудностям и проблемам. Основанием для создания и выдачи данного документа является заявление, написанное владельцем недвижимости.