Документы для подачи на алименты


А вообще, при формировании пакета документов главное понимать, что пригодится всё, что имеет отношение к делу, ну а лишнее, если что, всегда можно забрать обратно. Родители, которые не сумели достичь договоренностей относительно финансового обеспечения ребенка, как правило, переходят к стадии принудительного взыскания алиментов, что требует правильного оформления документов.

Алиментные отношения являются долгосрочными, они оказывают воздействие на весь объем принадлежащих сторонам имущественных прав.

Средства, которые выплачиваются в качестве алиментов, позволяют обеспечить реализацию прав несовершеннолетнего на получение основного и дополнительного образования, медицину, спорт. Положения Семейного кодекса, регламентирующие требования относительно пакета документов, требуемых при подаче иска об алиментах, в 2023 году не изменились.

Прежними остались и требования касающиеся содержания документации, а также ее оформления.

В этой статье мы детально разберем о том какие документы нужны для подачи на алименты.

Какие документы нужны для подачи на алименты

Данная информация поможет избежать ненужных судебных тяжб, быстро получить средства для содержания ребенка или больного супруга. Долгое время считалось, что получать материальную помощь могли только дети от родителей, но по законодательству это не так. Алиментные обязательства возникают между двумя лицами, связанными семейными или родственными узами.

Список людей, подходящих под эту категорию, включает супругов, детей, бабушек, дедушек, внуков, родителей, мачех, отчимов, лиц, когда-то осуществлявших патронаж или опеку несовершеннолетнего гражданина.

Всем им могут выплачиваться деньги на содержание. Этот вопрос интересует каждого человека, которому пришлось столкнуться с необходимостью взыскания алиментных выплат с неблагонадежного супруга.

Как правильно подать документы на алименты

Она оформляется в отделении кредитно-финансовой организации.Должна быть квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины.Как оформить алименты на ребенка?

Большинство российских граждан уверено в том, что подавать на алименты можно только при расторжении брака или после него. Однако российское семейное законодательство никак не связывает развод супругов с правом на материальное обеспечение.

Собрав пакет бумаг, следует обратиться в суд. Вопрос должен рассмотреть мировой судья. К нему нужно обращаться, учитывая место прописки бывшего супруга. Суд рассмотрит заявление. Приняв сторону истца, он обяжет отца или мать принимать участие в жизни детей, заниматься их содержанием.Если свидетельство, подтверждающее заключение брака, отсутствует, можно получить дубликат в ЗАГСе.
А вот при совместном проживании супругов, если есть справка о составе семьи, то факт, что совместное хозяйство они больше не ведут, можно подтвердить с помощью привлечения свидетелей.От женщин часто слышна фраза: «Хочу подать на алименты». В этом случае юристы советуют подготовить документы для подачи судье.

На несовершеннолетнего ребенка

Перечень документов, чтобы подать на алименты на ребенка

В браке женщина или разведена, при вынашивании общего ребенка, будущая мама может оформить заявление на алименты и взыскать их с отца малыша. Для этого нужно подготовить документы, одним из которых является справка с женской консультации о том, что женщина находится в состоянии беременности.

В остальном необходимые бумаги будут не сильно отличаться от документации, требуемой для обычного оформления.

Перечень будет иметь следующий вид:

  1. исковое заявление;
  2. паспорта будущих родителей;
  3. справка о составе семьи;
  4. справка о доходах/о тяжелом материальном положении;
  5. свидетельство о заключение/расторжение брака;
  6. квитанция об оплате государственной пошлины.

Оформляются и . Находясь в декретном отпуске по уходу за ребенком, молодая мама практически не имеет собственных средств на содержание себя и малыша. В этот период она полностью зависит от своего мужа.

Какие документы нужны для подачи на алименты: список необходимых бумаг

Как добиться выплат, какие документы нужны для получения содержания – при разводе нужно знать все нюансы, чтобы обезопасить ребенка и себя. При разводе у супругов есть два основных варианта – прийти к соглашению, оформить соответствующий документ и заверить его у нотариуса, либо запустить судебный процесс.

Рассмотрим детально обе процедуры. Если муж и жена не в состоянии пойти на мировую относительно размера и порядка платежей, либо один из родителей уклоняется от обязанностей по обеспечению ребенка, необходимо обратиться в мировой либо районный суд (также в бракоразводных процессах фигурируют судебные приставы – это может случиться, если место работы ответчика неизвестно.
В целом районные суды обычно выступают в рамках производства по другому делу.

Пример комплексного вопроса, с которым сталкивается районный суд – лишение прав одного или обоих родителей с решением вопроса о разделе собственности.

Какие документы нужны для подачи на алименты: полный список

В данном случае суд примет сторону истца и обяжет ответчика принимать непосредственное участие в содержании детей.Если нет можно взять повторное в ЗАГСе, это не повод отказываться от выплат. Так же, как и в том случае, если супруги проживают совместно, потому что в справке о составе семьи данный факт будет указан, достаточно привлечь к судебному разбирательству свидетелей.

Рекомендуем прочесть:  Поиск по номеру решения налоговой

Здесь очень важно не только учитывать, какие документы нужны для алиментов, но и подтвердить, что супруги больше не ведут совместное хозяйство.Если расторжение брака уже оформлено, то нужно вместо свидетельства о браке предоставить решение суда или документ, подтверждающий данный факт.

В первом варианте в постановлении суда определено место проживание ребенка, соответственно, справка о составе семьи уже не нужна.Неважно, когда произошел развод — родитель может взыскать алименты тогда, когда посчитает нужным.

Какие документы нужны, чтобы подать на выплату алиментов

Но существует перечень документов для подачи на алименты, который остается неизменным при наличии разных обстоятельств.

В некоторых частных случаях нужно предварительно узнать о том, какие нужно собрать.
В каждом конкретном случае он пополняется иными бумагами. Обязательные документы: 1. Заявление (просьба выдать судебный приказ или исковое заявление по взысканию алиментов). Составляется и подается оно в двух экземплярах – один из них регистрируется в канцелярии суда, на втором ставится отметка о принятии заявления, хранится у заявителя.

2. Паспорт заявителя и его ксерокопия. В идеале нужно откопировать все имеющиеся в документе отметки, но обязательно – страницы с фотографией и личными данными, с отметками о прописке, регистрации/расторжении брака, со сведениями о детях.

3. Свидетельство о заключении официального брака и его ксерокопия, в случаях, когда брак между супругами еще не расторгнут.

4. Свидетельство о расторжении брака и его ксерокопия, если супруги развелись. 5.

Как подать на алименты в суд

В этом случае, в качестве истца будет выступать служба защиты несовершеннолетних.

Порядок предъявления иска определен ГПК РФ, а взыскание сумм алиментов, определенных судом осуществляется на основании ФЗ «Об исполнительном производстве». При рассмотрении иска, суд исходит из следующих принципов:

  1. сохранения обязательств родителей перед детьми после расторжения брака.
  2. равноправия каждого из детей родителя на содержание;
  3. обязанности каждого из родителей содержать несовершеннолетних детей в равных частях;
  4. действительности обязательств родителей перед детьми, рожденными в браке, так и вне его;
  5. обязательности исполнения решения суда по всей территории государства;

Наиболее часты случаи, когда требования о выплате алиментов возникают сразу после расторжения брака, это облегчает процесс доказывания необходимости получения содержания на ребенка одним из родителей.