Какая продолжительность больничного листа не в стационаре

Сколько может длиться больничный и в какие сроки должен быть оплачен


Однако это не так. Согласно статье 59 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», граждане могут получить такой документ в следующих ситуациях:

  1. при уходе за больным членом семьи;
  2. на время протезирования в стационарных условиях;
  3. при заболевании;
  4. при беременности и родах;
  5. при иных состояниях, связанных с временной потерей трудоспособности.
  6. при отравлении;
  7. при усыновлении ребенка;
  8. Материалы по теме на время долечивания в санаторно-курортных организациях;
  9. из-за карантина;
  10. при диагностировании травмы;

В зависимости от этих ситуаций максимальное количество дней больничного листа может меняться.

Это обусловлено, в первую очередь, тяжестью состояния гражданина: чем хуже его самочувствие, тем период временной нетрудоспособности длиннее.

Какой максимальный срок продолжительности больничного листа при разных заболеваниях

При сохранении домашнего режима больной обязан два раза в месяц приходить на освидетельствование комиссией.

Дневной стационар – это принятие лечебных процедур в больничных условиях. Длительность бюллетеня напрямую связана с назначением и не превышает 10-12 дней. Госпитализация связана с травмой или серьезной болезнью, когда требуется оперативное вмешательство или постоянный врачебный контроль состояния пациента.

Бюллетень выдается на все время в стационаре и дополнительно на 10 дней после выписки. При сроке до 30 дней он оформляется лечащим врачом, свыше – по решению комиссии. При онкологических заболеваниях бюллетень может выписываться онкологом, хирургом, терапевтом и продлеваться по месту лечения.

Например: выписан врачом онкологического отделения, продлевается участковым. Максимальная длительность документа 153 дня (обычная 118) при условии благоприятного прогноза. Если отсутствует положительная динамика в восстановлении функций организма, то дается направление на медико-социальную экспертизу для установления инвалидности.

Максимальный срок больничного листа в 2020 году

Чем хуже ему, тем длиннее период временной нетрудоспособности. Все сотрудники организации должны подлежать обязательному социальному страхованию. Так, согласно , право на получение пособия предоставляется только тем лицам, от которых поступают взносы в ФСС.

Согласно ему, выплаты будут получены на протяжении 10 календарных дней со времени обращения.

Пособие по больничному листу будет выплачиваться согласно указанному в нем периоду. Для проведения оплаты лист необходимо предъявить в кадровую службу компании.

Как правило, пособие будет назначено в течение десятидневного срока со времени подачи больничного листа. Работодатель должен совершить все выплаты в день выдачи заработной платы. Устанавливается размер оплаты по больничному листу в соответствии со стажем работника. Также учитывается средний заработок сотрудника за последние два года.

На какой максимальный срок больничного листа может рассчитывать работник

Возможность более длительного лечения устанавливается после рассмотрения случая врачебной комиссией. О минимальном сроке больничного листа можете прочитать в статье .

ДополнительноЕсли работник совмещает две должности, то в некоторых случаях ему нужно открывать два больничных листа, и, в случае необходимости, продлевать каждый из них. Оформление и зависят от того, внутренний или внешний он совместитель, а также от стажа работы у каждого из работодателей.

Законодатель установил для каждого случая потери трудоспособности максимальный срок пребывания на больничном, возможность предоставления которого определяет врачебная комиссия: амбулаторное лечение, до 30 дней; лечение в стационаре, тяжелое заболевание, до 120 дней; травма, максимальный срок неограничен; подготовка к материнству, роды, от 140 дней; уход за ребенком, до 120 дней; послеоперационная реабилитация, до 365 дней;

Допустимая продолжительность больничного листа

Затем данный период может быть приумножен до 30 дней. Врачебная комиссия вправе увеличить срок функционирования больничного листа до 10 месяцев. С учетом отдельных обстоятельств дела, лечения может достигать 12 месяцев.

В этой ситуации пациента обязуют ежемесячно проходить медосмотр.

Больничный лист может быть оформлен стоматологом или фельдшером.

Такой документ имеет ограниченный период действия – 5 дней. В отдельных ситуациях больничный увеличивается до 10 суток. Тем не менее данный срок также впоследствии может увеличиваться до года. Выписать больничный лист вправе и частнопрактикующий врач. Он может увеличить срок его действия на период, составляющий не более 30 дней.
Затем решение об увеличении срока функционирования больничного листа принимается медицинской комиссией муниципального или государственного медицинского учреждения.

Вопрос и продолжительности больничного листа, а также порядка его продления урегулирован многими документами.

Листок нетрудоспособности: допустимые сроки и продолжительность

Случаи типичных сезонных заболеваний вписываются в эти рамки и удлинение периода нетрудоспособности по ним не предусмотрено. При осложнениях заболевания, а также в случаях, рассматриваемых как тяжелые, возможно ежемесячное продление срока больничного листа медико-экспертной комиссией.

В этом случае период нетрудоспособности может быть увеличен до 10 – 12 месяцев. По окончании этого времени комиссией принимается решение о прекращении лечения в связи с выздоровлением или направление пациента на экспертизу для назначения инвалидности. При оформлении листка нетрудоспособности фельдшером или стоматологом больничный выдается не более чем на 10 дней.

На период нахождения в стационаре, независимо от причины и целей, выдается лист временной нетрудоспособности.

Рекомендуем прочесть:  Акт на услуги без ндс образец

Сколько можно находиться на больничном по закону непрерывно?

Для его получения требуется соблюдение двух условий:

  1. у иностранца или физического лица без гражданства это должна быть временная регистрация или документ, подтверждающий постоянное проживание в России.
  2. наличие гражданства Российской Федерации;

Больничный лист даётся следующим категориям людей:

  1. иным гражданам, которые платят страховые взносы на случай потери трудоспособности.
  2. индивидуальным предпринимателям;
  3. работающим по предварительно заключённому трудовому контракту;
  4. тем, кто работает в сфере юриспруденции;
  5. тем, кто не имеет регистрации как индивидуальный предприниматель, но состоит в семейной или родовой общине какого-либо северного народа, постоянно вносящего деньги на своё страхование;
  6. ;

Итак, разберемся, сколько можно находиться на больничном.В 2012 году было установлено, что терапевт может написать в больничном бланке стандартный срок – до 15 суток.

Чаще всего при выписке пациенту выдается закрытый больничный лист. При необходимости продолжения лечения во внебольничных условиях заполнение документа продолжается лечащим врачом поликлиники, действуют правила амбулаторного лечения.

Продление больничного листа — ключевые моменты и тонкости

Так, больничный открывается в случаях:

  1. необходимости ухода за больным членом семьи или в связи с карантином;
  2. в связи с беременностью и родами, а также при усыновлении ребенка.
  3. долечивания в санаторно-курортных организациях;
  4. на время протезирования в стационарных условиях;
  5. наличия заболеваний, травмам, отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей трудоспособности;

В зависимости от квалификации медицинского работника, лист нетрудоспособности выдается:

  • Стоматологом или фельдшером единолично на период не более 10 дней.
  • Терапевтом и иными узкими специалистами на срок, не превышающий 15 дней включительно.

Длительность периода, на который пациенту могут предоставить больничный, определяется или спецификой заболевания у пациента, или иной причиной, обусловливающей его нетрудоспособность.

На какой максимальный срок выдается больничный лист

Стоматологам дано право продлевать его до 10 дней.

Более подробно об этом можно узнать из текста Приказа Минздрава РФ от 29 июня 2011 года № 624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности».
По окончании этого срока больного отправляют на врачебную комиссию, если есть необходимость лечиться дальше.

В общей сложности после продления больничный должен быть закрыт через 10 месяцев после открытия. Согласно нормативным документам, при некоторых заболеваниях максимальный срок может составлять 12 месяцев, например, при сложном переломе или при травме. Протяженность срока нахождения пациента на больничном регулируется в Приказе Минздравсоцразвития № 624н.

Если после прохождения курса лечения в состоянии больного не наблюдается улучшения, а сроки больничного уже исчерпаны, его направляют на врачебную комиссию для выявления признаков инвалидности. Признание пациента инвалидом означает закрытие больничного датой, когда он был отправлен на экспертизу.