Оглавление:

СП 44.13330.2011 Административные и бытовые здания. Актуализированная редакция СНиП 2.09.04-87 (с Поправкой, с Изменениями N 1, 2)


Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте разработчика (Минрегион России) в сети ИнтернетВНЕСЕНА поправка, опубликованная в Информационном Бюллетене о нормативной, методической и типовой проектной документации N 10, 2011 г.Поправка внесена изготовителем базы данныхВНЕСЕНЫ: , утвержденное и введенное в действие c 19.02.2017; , утвержденное и введенное в действие c 02.02.2020 Изменения N 1, 2 внесены изготовителем базы данных Настоящий свод правил составлен в целях повышения уровня безопасности в зданиях и сооружениях людей и сохранности материальных ценностей в соответствии с [1], выполнения требований [2], повышения уровня гармонизации нормативных требований с европейскими и международными нормативными документами, применения единых методов определения эксплуатационных характеристик и методов оценки.

Температура и микроклимат в офисе и производственных помещениях по санитарным нормам и правилам

Например СанПиН 2.2.41191-03 относительно воздействия электромагнитных полей.

Самые важные вопросы, регулируемые СанПиНами, это температура и микроклимат на рабочем месте офисных сотрудников. Поддержание нормальной температуры – немаловажное условие нормального процесса функционирования компании.

От температуры в офисе зависит не только показатели здоровья работников, но и производительность их труда, а также нормальное функционирование всего предприятия. Нормы температуры регламентированы СанПин 2.2.4 548 96. Пятый и шестой раздел Правил посвящен оптимизации и граничным показателям температур в зависимости от сезона (теплого или холодного).
Офисных работников, труд которых можно отнести к интеллектуальному, характеризующемуся низким уровнем физической активности, а также сидячим положением, Трудовой кодекс и СанПин заносит в категорию Іа.

Для этой категории служащи должна быть обеспечена температура от двадцати трех до двадцати пяти градусов (летом) и двадцати двух – двадцати четырех градусов (зимой).

Параметры внутреннего воздуха помещений зданий

Оптимальные значения параметров внутреннего воздуха общественных зданий Период года Наименование помещения Температура воздуха, oC Результи- рующая температура, oC Влажность воздуха, % Скорость движения воздуха, м/с Холодный Офис с воздушным или водяным отоплением с местными отопительными приборами 19 – 21 18 – 20 30 – 45 0,2 То же, с лучистым отоплением 17 – 20 18 – 20 30 – 45 0,2 Теплый Офис с воздушным или лучистым охлаждением 23 – 25 22 – 24 <> 0,3 7.2.2. В помещениях, обслуживаемых системами лучистого отопления или охлаждения с панелями в потолке, следует проверять допустимую температуру поверхности панелей из условия ограничения облученности головы человека.

Тепловой поток в этом случае qrh, при соблюдении теплового комфорта должен удовлетворять условию: 11.6 £ qrh£ 35 Вт/м2.

7.2.3. Допустимые

ГОСТ 30494-2011. Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях

4 межгосударственный стандарт ГОСТ 30494-2011 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2013 г.5 ВЗАМЕН Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в ежемесячно издаваемом указателе «Национальное стандарты».Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты».

В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты»ВНЕСЕНА , опубликованная в ИУС N 7, 2016 годПоправка внесена изготовителем базы данных Настоящий стандарт устанавливает параметры микроклимата обслуживаемой зоны помещений жилых (в том числе общежитий), детских

Какой должна быть температура воздуха в офисе по санитарным нормам

Исследователи опытным путем выяснили, что отклонения даже в пределах одного градуса настолько сильно влияют на эффективность офисной работы, что имеет смысл даже сократить рабочий день при невозможности обеспечить должный микроклимат.

ВАЖНО! Обеспечение должного температурного режима в офисе – законодательная обязанность работодателя вне зависимости от формы собственности и уровня подчиненности организации. Любой сотрудник, работающий в офисе, хочет, чтобы труд его осуществлялся в комфортных условиях. Но понятие комфорта слишком субъективно, потому что привязано к индивидуальным ощущениям каждого конкретного человека, а они у всех разные.

Что приемлемо для одного, может быть неприятным для другого.

ГОСТ 30494-2011. Здания жилые и общественные.

Именно по этой причине понятие «комфортные условия» не используется в официальной документации и нормативных актах. Вместо субъективного термина «комфорт» в профессиональной лексике употребляется более точный и определенный параметр «оптимальные условия».
Параметры микроклимата в помещениях

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 июля 2012 г.

N 191-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 30494-2011 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2013 г. 5 ВЗАМЕН Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в ежемесячно издаваемом указателе «Национальное стандарты».

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты».

В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты» ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 7, 2016 год Настоящий стандарт устанавливает параметры микроклимата

Нормы температурного режима для офисных помещений

СанПиН 2.2.4.548-96 устанавливает нормальные параметры микроклимата для любых производственных помещений и рабочих мест. А в его разделах 5 и 6 отдельно оговариваются его оптимальные и допустимые значения для разного времени года – самого жаркого и самого холодного.Тех работников, которые трудятся в офисных помещениях, выполнение трудовых обязанностей которых характеризуется незначительными физическими усилиями и сидячим положением, СанПиН относит к категории Ia. Для этой категории работников комфортной температурой в летний период признается 23-25оС, а в зимний – 22-24оС.

В том случае, когда эти нормы не выполняются, работники офиса имеют права требовать сокращения продолжительности рабочего дня.

Так, когда температура в офисе поднимается до +29оС, продолжительность рабочего дня, в зависимости от категории выполняемой работы, должна быть снижена до 3-6 часов.

Норма температуры в офисе и офисных помещениях в воздухе

Люди, работающие в офисных помещениях, выполняют самые разнообразные действия, большее количество из которых требует нахождения в одном определённом положении на протяжении длительного периода.

Когда отметка термометра достигла +32,5оС, максимальная продолжительность рабочего дня устанавливается 1 час.

В основном это малоподвижное и сидячее положение:

  • Оформление бумаг.
  • Принятие решений.
  • Работа за компьютером и прочие подобные профессии.
  • Общение с клиентами.

Телесная малоподвижность и умственный труд не очень хорошо соседствуют с некомфортным температурным режимом воздуха в помещении офисного типа.

Проведя множество опытов, исследователи выяснили, что даже незначительные отклонения температуры воздуха так сильно влияют на эффективность работы в офисе, что при невозможности обеспечить нужный микроклимат, имеет смысл рабочий день сократить. Очень важно в офисе обеспечить соответствующий температурный режим.

Это является обязанностью работодателя по законодательству независимо от уровня подчинённости и формы собственности организации.

Санитарные правила и нормы СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» (утв.

постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 1 октября 1996 г. N 21)

Ссылки на обязательность соблюдения требований настоящих санитарных правил должны быть включены в нормативно-технические документы: стандарты, строительные нормы и правила, технические условия и иные нормативные и технические документы, регламентирующие эксплуатационные характеристики производственных объектов, технологического, инженерного и санитарно-технического оборудования, обусловливающих обеспечение гигиенических нормативов микроклимата.