Как заполнять инвентарнуюю книжку

Как правильно заполнить инвентарную книгу учета основных средств – бланк и образец ОС-6б для скачивания


Заполняется опись по наименованию ОС в соответствии с их назначением. Основные средства, находящееся за пределами территории предприятия, могут проверяться лишь после их возвращения. В случае, когда комиссией выявляются объекты ОС, непригодные для дальнейшего использования, они заносятся в специальную ведомость с фиксированием причины неисправности.

Заполнение бланка ложится на плечи бухгалтера компании.

Учет основных фондов в небольших компаниях ведется на основании инвентарной книги. Здесь содержится информация как о наличии объектов ОС, так и об их передвижении.

Требования к инвентарной книге учета объектов основных средств

Основанием для внесения записей являются передаточные акты, другие сопроводительные документы.

В форму инвентарной книги записывается информация о хранящихся объектах ОС на территории предприятия, арендованных и списываемых основных средствах. При снятии ОС с учета (независимо при продаже или перемещении для проведения ремонтных работ) осуществляется запись в журнале.
С помощью первичного документа можно учитывать прием и выбытие ОС, перемещение между отделами предприятия, проведение ремонта или реконструкции, списание. Вести книгу возможно только в одном экземпляре и для учета имущества малых предприятий. С помощью книги ОС можно распределить на амортизационные группы или по месту эксплуатации, в другом порядке.

Кроме того, в книге отображается информация о сроках использования объектов, методах начисления амортизации, случаях не начисленной амортизации, индивидуальных характеристиках имущества.

Учитывать в книге необходимо и арендованные ОС под тем же инвентарным номером, который ранее присвоил арендодатель. Каждый месяц данные по книге, представляющие собой аналитический учет, суммируются и сверяются с синтетическим, учитывая прибывшие и выбывшие ОС. Инвентаризация проводится на предприятиях специальной комиссией, состав которой и сроки проведения утверждаются приказом руководителя.

Памятка — Рекомендации по заполнению учетных форм библиотечного фонда — файл n1.doc

В графе «АВД» записываются поступления нетрадиционных носителей информации.В разделе «Из них по видам» АВД учитываются документы, подлежащие записи в «Журнал нетрадиционных носителей информации».

Дата записи Номер записи п/п Источник поступления Номер или дата сопроводительного документа Всего В том числе (экз.) Из них по видам Документы, принятые на баланс, занесенные в инвентарную книгу На сумму Документы, не принятые на баланс АВД(нетрадиц. носителиинф.) Руб Коп Издания безынвентарного учета периодика 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 На правой стороне Части №1 в разделе «Распределение по содержанию» необходимо указывать кол-во поступивших изданий с разбивкой по содержанию.

Правила ведения инвентарной книги

Если предприятие приобретает новое имущество, то раздел не заполняют.

На свободном поле справа можно указывать инвентарные номера изданий, занесенных в Инвентарную книгу. Обязательны к заполнению Части 2, 3 Книги суммарного учета библиотечного фонда, отражающие выбытие из фонда и итоги движения фонда.
Заполнение инвентарной карточки (инвентарной книги) производится на основе акта (накладной) приемки-передачи основных средств, технических паспортов и других документов на приобретение, сооружение, перемещение и выбытие инвентарного объекта основных средств. В инвентарной карточке (инвентарной книге) должны быть приведены: основные данные об объекте основных средств, сроке его полезного использования; способе начисления амортизации; отметка о неначислении амортизации (если имеет место); об индивидуальных особенностях объекта.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Ведение инвентарной книги Путеводитель по налогам.

Практическое пособие по налогу на имущество организаций Малые предприятия учет основных средств могут вести в инвентарной книге по форме N ОС-6б.

Второй Сюда следует вносить данные о первоначальной стоимости имущества и срок его использования.

Форма ОС-6Б. Инвентарная книга

Заполнение происходит на основе данных, указанных в акте приема-передачи и в приложенной к объекту технической документации.Форма ОС-6б включает в себя титульный лист и таблицу.Титульный лист содержит информацию о названии организации, временной период ведения инвентарной книги, а также ФИО и должность лица, ответственного за заполнение формы.Поля и графы таблицы служат местом для занесения данных о принимаемых основных средствах и обо всех операциях, которые производятся с объектом в процессе его использования:

  1. Вторая графа предназначена для наименования основного средства, которое берется из акта приема-передачи;
  2. Каждому основному средству соответствует определенная строка таблицы с индивидуальным порядковым номером записи;
  3. Далее проставляется инвентарный номер объекта.

Содержание граф 4-7 отражает данные о принятии основного средства на малое предприятие:

  1. В

Инвентарная книга форма ОС-6б


Внизу титульного листа пишется ФИО и должность материально-ответственного лица и указывается его табельный номер. Заполнение страницы книги форма ОС-6б Каждый лист бланка инвентарной книги поделен на 18 граф, заполнение которых разберем ниже: 1 — № по порядку. 2 – название ОС, который поступает, выбывает, списывается или перемещается.

Изначально первая запись – это о поступлении объекта, данные вносятся на основании акта приема-передачи (, и ОС-1б).

3 – инвентарный номер, присвоенный объекту основных средств. 4-7 – информация о поступлении основного средств (номер, дата и название документа, дата, когда объект принят к учету, название подразделения, в которое принят ОС и ФИО материально-ответственного лица). 8 – стоимость объекта с учетом всех затрат.

9 – срок полезного использования (из акта примема-передачи); 10 – начисленная амортизация (также из акта).

При проведении переоценки нужно

Унифицированная форма № ОС-6б — бланк и образец

Инвентарная книга представляет собой бухгалтерский регистр, в котором отображается вся информация о наличии и движении всех имеющихся в наличии ОС. Ведут ее в 1 экземпляре. Первые записи об объектах в ОС-6б делаются на основании информации, полученной из формы ОС-1б (здесь отображается информация о приеме объектов ОС) и техдокументации.

Вся последующая информация о каждом объекте (внутреннее перемещение, капремонт, реконструкция, списание/отчуждение) заносится на основании соответствующих первичных документов. О требованиях, предъявляемых к реквизитам первичного документа, читайте в материале .

Записи в ОС-6б производит бухгалтер, в чьи обязанности входит ведение инвентарной книги.

Книга ОС-6б состоит из титульного листа и табличной части, при этом внутренних листов может быть достаточно много. На титульной странице отображается информация о владельце ОС, а также указывается период, на который заведена книга.

Инвентарная книга ОС-6б

В процессе эксплуатации объектов записи дополняются заполнением новых граф с информацией о перемещении, проведенном ремонте, модернизации, списании и выбытии. Скачать бланк инвентарной книги форма ОС-6б и образец ее заполнения можно в статье ниже. Сведения по поступившим нематериальным активам отражаются в .

На титульном листе нужно указать период ведения инвентарной книги, название предприятия, а также сведения о лице, на которого возложена функция ведения формы ОС-6б.

Записи в табличную часть книги вносятся только на основании соответствующих документов. Это может быть , на основании которого принимается к учету объект, а также выбывает. Списание проводится на основании , внутренние перемещения проводятся на основании .

В табличной части 18 граф. На основании акта о приема-передачи при приеме объекта к учету заполняются следующие графы инвентарной книги ОС-6б: 2, 3 — название ОС и присвоенный инвентарный номер;

Инвентарная книга ОС-6б

При этом в инвентарной книге делается запись о снятии объекта основных средств с учета. При приеме нематериальных активов к учету заполняется . Отличием инвентарной книги малых предприятий от инвентарных карточек является то, что в одну книгу заносятся сведения обо всех поступивших основных средствах.

В свою очередь, инвентарные карточки заводятся на каждый объект или на группу однородных объектов. Возможность использования упрощенной формы ОС-6б предоставлена только малых предприятиям, все прочие заполняют инвентарные карточки ОС-6, бланк и образец которой можно скачать .