Платежная ведомость форма Т-53: в каком случае применяется, кто заполняет, образец заполнения


д. Какие именно документы надо использовать, определяется самим предприятием исходя из особенностей осуществления деятельности.

Выбранный способ отражается в учетной политике фирмы и иных документах локального характера.

имеет смысл применять на небольших предприятиях, так как в ней одновременно происходит и начисление зарплаты, и ее выдача. Это очень удобно в целях оптимизации документооборота на предприятии. Однако существенным недостатком данного способа является ее громоздкость.

Поэтому при значительной численности штата имеет смысл применять сразу два документа — отдельно расчетную и платежную ведомости. Таким образом, главное отличие форм Т-49 и Т-53 является то, что последней оформляется только произведение выплаты.

Ее использование также предполагает применение в части выполнения расчетов.

Порядок оформления ведомости по заработной плате Т-53

Однако форма Т-53 не позволяет провести расчет зарплаты, для этого применяется отдельный бланк .

Однако, применять ведомость Т-53 можно при выдаче , когда необходимо зафиксировать сам факт выдачи средств, без проведения какого-либо расчета.

Госкомстат также разработал бланк, которые совмещает в себе функции расчета и выплаты — . Платежная ведомость имеет обложку, где нужно указать название предприятия и подразделения, если выплата заработной платы проводится сотрудникам отдельного подразделения, а не всей организации в целом. Далее указывается трехдневный срок, на который снимаются деньги в банке для выплаты зарплаты, а также общая сумма, подлежащая выдаче по ведомости в целом.

Бланку Т-53 присваивается номер (по порядку с начала года) и ставится дата оформления, кроме того, отмечается расчетный период, за который проводится выплата заработанных средств.

На титульном листе также отведено место для постановки подписи главным бухгалтером и руководителем.

На оборотной стороне платежной документа в таблице заполняются данные по каждому

Платежная ведомость (форма Т-53)

Также нужно указать код по классификатору предприятий и организаций и в графе «Корреспондирующий счет» – «дебет 70».

Здесь же указывают срок действия ведомости (5 дней с момента подписания) и общую сумму по ведомости (цифрами и прописью).

Также должна быть указана дата платежной ведомости и ее порядковый номер.

При указании расчетного периода в платежной ведомости проставляют даты, за которые выплата производится.

Например, при выдаче аванса, писать нужно время с 1 по 15 число, даже если аванс выдается 20 числа. Кассир не может приступить к выдаче денег, пока ведомость не завизирована руководителем предприятия. Когда все деньги по ведомости выданы и учтены, главный бухгалтер должен проверить правильность ее заполнения, и при отсутствии замечаний подписать.
На крупных предприятиях, где много сотрудников, ведомость составляет несколько листов.

Количество листов ведомости необходимо указать в специальной графе.

Платежная ведомость Т-53

Во-вторых, заполняется строка «корреспондирующий счет».

Как правило, это счет 70 (расчеты с сотрудниками по заработной плате).

Прописывается код ОКПО. В графе «сроки» обозначается промежуток времени, за который необходимо обналичить начисленную зарплату (обычно в течение 3-х дней). Ниже словами и цифрами прописывается общая сумма к выплате. Затем следуют подписи должностных и ответственных за операцию лиц (руководителя и главбуха).

При этом также указывается дата заполнения бланка платежной ведомости (не позже даты выдачи наличности и подписания документа), номер документа, который определяет сама организация (нумерация ведется с начала года) и период, за который была рассчитана зарплата (обычно месяц). Второй и последующие листы бланка Т-53 представлены в виде таблицы, содержащей информацию по каждому работнику, а именно: порядковый, а также табельный номер, ФИО полностью, размер причитающихся денежных средств и подписи сотрудников за их получение.

Платежная ведомость, форма Т-53

Ее выписывает бухгалтер-расчетчик после начисления зарплаты за прошедший месяц или в сроки, установленные в фирме в качестве периода выдачи аванса.

Основанием для заполнения этого документа является расчетная ведомость.

В соответствии с учетной политикой компания имеет право вместо этих двух бланков применять такой документ, как расчетно платежная ведомость форма 49.

Это часто используется на малых предприятиях с целью оптимизации документооборота.

Главное отличие платежной ведомости от в том, что она предназначена только для выплаты денег. Расчет оплаты труда, а также сумм удержаний производится в другом документе ().

Форма платежной ведомости предусмотрена во всех специальных программах по бухучету, в которых она заполняется в автоматическом режиме.

Допускается также использовать типографские бланки, которые заполняются вручную. После создания документа его передают в кассу фирмы и в установленные сроки должностные лица выдают наличность, а сотрудники, получив ее, расписываются в ведомости. На общую выданную зарплату кассир или бухгалтер выписывает РКО.

prednalog.ru

Обычно это три дня с момента подписания ведомости. А также заполняем сумму по ведомости прописью и цифрами, начиная с большой буквы с начала строки. В графе «Номер документа» записываем порядковый номер ведомости, начиная с начала года.

В «Дате составления» указываем дату составления ведомости (она должна быть не позднее, чем дата подписи главного бухгалтера и времени выплаты денег).

Ведомость заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера. На практике ведомость сначала подписывают у директора – это является разрешением для кассира выдавать деньги, и лишь потом деньги выдаются работникам. Главный бухгалтер уже подписывает ведомость после выдачи денег и проверяет правильность оформления ведомости.

На обратной стороне бланка ведомости заполняем табличную часть. Если работников на предприятии много, то в ведомости может быть несколько дополнительных страниц. Общее количество листов указывается цифрами по строке «Количество листов».

Как заполнить платежную ведомость формы Т-53?

Этому документу был присвоен специальный код по системе ОКУД 0301011.Титульный лист данной ведомости имеет такие реквизиты:

  • код по системе ОКПО;
  • номер платежной ведомости;
  • подпись руководителя организации с расшифровкой его фамилии;
  • сумма в цифрах и прописью, что будет выплачена;
  • период выплат;
  • счет корреспондента;
  • наименование организации;
  • дата оформления данного документа;
  • срок, за который будет осуществляться выплата заработных плат.

Если в организации трудится достаточно много работников, то возникает необходимость в заполнении следующих страниц платежного документа.Заполнение этих страниц осуществляется в табличном варианте, где бухгалтер должен указать:

  • порядковый номер;
  • номер работника согласно табелю;
  • сумма, что должен
  • фамилия, а также инициалы сотрудника;

Журнал регистрации платежных ведомостей — форма № Т-53а

Обычно для этого используется утвержденный Госкомстатом РФ (постановление от 05.01.2004 № 1) журнал регистрации платежных ведомостей Т-53а. Эта форма является унифицированной, с 2013 года необязательна к применению и может быть заменена на иной регистр аналогичного содержания.

В журнале регистрации систематизируются сведения о платежных ведомостях по формам:

  1. Т-53;
  2. Т-49.

Подробнее об этих ведомостях читайте в статьях:

  1. ;
  2. .

Приступая к заполнению журнала, важно учитывать требования, прописанные в законе «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ. Так, в частности, необходимо отображать записи строго в хронологическом порядке.

В журнале нельзя допускать пропусков строк и изъятия целых листов. В случае если требуется внести исправление, это следует делать по правилам (ст.

10 закона № 402-ФЗ). Рядом с исправленной записью должна быть

Платежная ведомость: бланк + образец заполнения

В платежной ведомости по истечении срока выплаты против фамилий работников, не получивших заработную плату, в графе 5 делается отметка «Депонировано».

При необходимости в графе «Примечание» формы № Т-53 указывается номер предъявленного документа (к примеру, при получении зарплаты по доверенности). В конце таблицы платежной ведомости на выдачу зарплаты после последней записи проводится итоговая строчка для проставления общей суммы ведомости. В конце самой ведомости указываются суммы выплаченной и депонированной заработной платы.
На выданную сумму заработной платы составляется расходный кассовый ордер (форма № КО-2), номер и дата которого проставляются на последней странице платежной ведомости.

Форма Т-53 «Платежная ведомость» содержится в Постановлении Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1.