Ваша фирма покупает основное средство. Как зачесть НДС?


Если налогоплательщик осуществляет два вида деятельности, как облагаемую налогом, так и освобождаемую от налогообложения, то сумма НДС к возмещению принимается в определенной пропорции.

Правила ее расчета установлены в п. 4 ст. 170 НК РФ. Касаться данной темы в этой статье автор не будет.

Первичными документами, подтверждающими приобретение основного средства в качестве товара, являются: — договор купли-продажи или оказания услуг по доставке, монтажу основного средства; — акт сдачи-приемки выполненных работ (оказанных услуг), подписанный сторонами; — товарная накладная (унифицированная форма N ТОРГ-12) на отгрузку товаров, утвержденная постановлением Госкомстата

Можно зачет ндс в счет будущих платежей по ндс 2020

При этом специалисты налоговой службы подчеркивают один очень важный момент: «для начисления процентов не имеет значения, в какой форме произведен возврат излишне взысканного налога – путем возврата на банковский счет налогоплательщика либо путем зачета» (письмо ФНС России от 21.09.2011 № СА-4-7/15431).

В остальных случаях налог, который организация уплатила при приобретении основного средства, можно принять к вычету. Однако момент принятия этого вычета зависит от нескольких параметров, которые автор ниже и рассмотрит.

Суды с таким подходом согласны (постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 12.04.2013 по делу № А32-14781/2012, ФАС Московского округа от 26.04.2013 по делу № А40-85167/12-107-453 и от 16.03.2011 № ­КА-А40/1301-11 по делу № А40-82943/10-35-416). Внимание Поэтому если организация выявила ее самостоятельно, есть смысл подать в инспекцию заявление о зачете, не надеясь на активность инспекторов в этом вопросе.
Тем более что НК РФ позволяет это сделать, даже если налоговая инспекция сама обнаружила переплату (абз. 3 п. 5 ст. 78 НК РФ). Если у компании имеется недоимка по налогам, то инспекция должна сама зачесть переплату в счет имеющейся задолженности (п.

5 ст. 78 НК РФ)

Организация оплатила покупку наличными. Как зачесть НДС и списать расходы?

Все эти проблемы можно преодолеть, если хорошенько разобраться в требованиях чиновников и понять, насколько они законны. Тогда вы сможете поступать так, как удобно не налоговикам, а вашему предприятию.

В этом вам и поможет наш материал.

Общие условия возмещения «входного» налога на добавленную стоимость прописаны в пункте 2 статьи 171 и в пункте 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ. Их четыре, и выполнить фирма должна все. Первое условие: приобретенные товары, работы или услуги организация должна учесть на соответствующих бухгалтерских счетах на основании первичных документов.

Рекомендуем прочесть:  Закон об орд 6 статья обзор

Стоит подчеркнуть, что в данном случае имеется в виду не та первичка, которую вам выписал продавец (накладная, фактура и др.). Речь идет о документе, который оформила ваша организация, приходуя ценности. Так, ставя на учет основные средства, следует составить акт о приемке-передаче по форме № ОС-1.

НДС к зачету

Естественно, такое «прочтение» инспекторами Налогового кодекса фирму не устроило и она обратилась в суд.

Для поступивших материалов выписывают приходный ордер по форме № М-4.

Спор дошел до Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа.

Арбитры, рассмотрев дело, нарушения со стороны фирмы не обнаружили. Тот факт, что фирма не полностью оплатила приобретенное имущество, не является помехой для зачета НДС, включенного в частичную оплату (см. постановление ФАС ВСО от 16 февраля 2004 г. № А33-10606/03-С3-Ф02-350/04-С1). От себя добавим, что такое решение судей полностью соответствует Налоговому кодексу.

Он не запрещает принимать к вычету НДС по оплаченной поставщикам части стоимости любых товаров, в том числе и основных средств. Однако чиновники трактуют главный налоговый документ страны по-другому. Главный их аргумент – третий абзац пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса.

Дословно там написано, что «вычеты сумм налога, предъявленных продавцами налогоплательщику

Метод отнесения в зачет НДС

– решение принимается налоговой службой в течение 10 дней с момента регистрации заявки; заявление на осуществление налогового зачета должно быть подано не позднее, чем через три года после уплаты суммы налога (иные случае предусмотрены в ст. № 78 НК РФ). Нормативной базой, определяющей НДС в зачет, является и гл. № 21 Налогового кодекса РФ. Согласно данным документам, если сумма уплаченного в бюджет налога по итогам года выше необходимого платежа, то он подлежит вычету или зачету в счет каких-либо иных налогов, необходимых к выплате.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации, а также , налоговые органы имеют право принять в зачет избыток уплаченных средств, в счет штрафов и пени самостоятельно, разрешение налогоплательщика не требуется. Согласно налоговый орган, самостоятельно принявший решение об отнесении какой-либо суммы в зачет, обязан в письменной форме уведомить об это организацию.

Вычет НДС: условия принятия

К вычету можно принять следующие суммы налога на добавленную стоимость:1.

Суммы НДС, которые поставщики предъявили фирме, по приобретенным у них товарам (работам, услугам).

При этом под термином «товары» понимается любое имущество (например, собственно товары, а также материалы, основные средства, нематериальные активы, объекты незавершенного строительства и т. п.).2. Суммы НДС, которые фирма заплатила на таможне при ввозе товаров на территорию России.3. Суммы НДС, которые фирма-продавец заплатила в бюджет по реализованным товарам (работам, услугам), если покупатель впоследствии возвратил эти товары или отказался от выполненных работ (оказанных услуг).4.

Суммы НДС, уплаченные в бюджет с ранее полученной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) после того, как они были отгружены покупателю или если договор был расторгнут, а предоплата ему возвращена.5. Суммы НДС, предъявленные

Организация оплатила покупку наличными.

Как зачесть НДС и списать расходы?

Все эти проблемы можно преодолеть, если хорошенько разобраться в требованияхчиновников и понять, насколько они законны. Тогда вы сможете поступать так,как удобно не налоговикам, а вашему предприятию. В этом вам и поможет наш материал.

Общие условия возмещения «входного» налога на добавленную стоимость прописаныв пункте 2 статьи 171 и в пункте 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ. Их четыре,и выполнить фирма должна все. Первое условие: приобретенные товары, работы или услуги организация должнаучесть на соответствующих бухгалтерских счетах на основании первичных документов.Стоит подчеркнуть, что в данном случае имеется в виду не та первичка, которуювам выписал продавец (накладная, фактура и др.).

Речь идет о документе, которыйоформила ваша организация, приходуя ценности. Так, ставя на учет основные средства,следует составить акт о приемке-передаче по форме № ОС-1. Для поступивших материаловвыписывают приходный ордер по форме № М-4.

Зачет НДС из сумм налога к возмещению

Позиция Минфина России и ФНС России по этому вопросу не известна — официальных разъясняющих писем нет. По нашему мнению, в данной ситуации можно руководствоваться принципом аналогии, ведь налоговые агенты выполняют свои обязанности не только в отношении НДС.

Например, НДФЛ — налог, который в большинстве случаев уплачивается налоговыми агентами за получателя дохода.

Минфин России не разрешил компании зачитывать суммы НДС, признанные к возмещению, в счет уплаты НДФЛ (письмо Минфина России от 19.02.2009 № 03-02-07/1-81).

В качестве основания финансисты указали на необходимость перечислять НДФЛ в бюджет из средств, которые были удержаны у получателя дохода (ст.

226 НК РФ). Однако в то же время прямая аналогия, по нашему мнению, в данном случае не работает, ведь НДФЛ не может быть уплачен за счет собственных средств налогового агента — на это есть прямой запрет Налогового кодекса (п. 9 ст. 226 НК РФ).

Статья: Организация оплатила покупку наличными.

Как зачесть НДС и списать расходы? (Оточина Н.В., Семенова Ю.С.) («Главбух», 2003, n 21)

Все эти проблемы можно преодолеть, если хорошенько разобраться в требованиях чиновников и понять, насколько они законны.

Тогда вы сможете поступать так, как удобно не налоговикам, а вашему предприятию. В этом вам и поможет наш материал.При каких условиях можно возместить НДС?Общие условия возмещения «входного» налога на добавленную стоимость прописаны в п.2 ст.171 и в п.1 ст.172 Налогового кодекса РФ. Их четыре, и выполнить фирма должна все.

Первое условие: приобретенные товары, работы или услуги организация должна учесть на соответствующих бухгалтерских счетах на основании первичных документов. Стоит подчеркнуть, что в данном случае имеется в виду не та первичка, которую вам выписал продавец (накладная, фактура и др.).

Речь идет о документе, который оформила ваша организация, приходуя ценности.