Как в приказе поставить коэффициент крайнего севера

Оглавление:

Расчет северной надбавки в районах Крайнего Севера — 2021-2018


Территории, за работу в которых положена надбавка, поделены на 4 группы в зависимости от степени суровости климата в них:

  • Местности Крайнего Севера (КС) с особо тяжелыми природными условиями (Корякский АО, Алеутский район Камчатки, Чукотский АО).
  • Прочие местности КС (некоторые районы Красноярского края, Мурманская область и др.).
  • Приравненные к КС районы (некоторые районы Коми-Пермяцкого АО, Тюменской области и др.).
  • Иные территории с особенностями климата.

Северные надбавки для работников территорий, отнесенных к первым 3 группам, установлены указами Президиума ВС СССР от 10.02.1960, 26.09.1967 № 1908-VII, приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 № 2. В четвертую группу входят не только северные территории, но и южные районы Бурятии, Дальнего Востока, Читинской области и т. д.

Приказ о начислении северной надбавки

Правительством на законодательном уровне сняты все ограничения относительно размера заработной платы, на который ранее начислялись надбавки. При этом определённую часть заработной платы составляет районный коэффициент.

Он был введён как способ материальной поддержки для жителей тех регионов, где стоимость жизни дороже средней по стране. Также коэффициент начисляется в тех районах, которые сами по себе более сложные и опасные для здоровья. Начисление коэффициента регламентируется Трудовым кодексом РФ, а его значение зависит от статуса территории.

Если говорить о размере коэффициента, то, к примеру, для работников Чукотки, Якутии, Сахалинской области он равен 2, следовательно, добавка к зарплате составляет 100%. В Норильске и Мурманской области – 1,8.

В Ханты-Мансийском автономном округе коэффициент уменьшается до 1,7. На остальном севере европейской части России этот показатель варьируется от 1,15 до 1,4.

Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2011 г. N 1237 «О размерах коэффициентов и процентных надбавок и порядке их применения для расчета денежного довольствия военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, проходящих военную службу (службу) в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных местностях, высокогорных районах, пустынных и безводных местностях» (с изменениями и дополнениями)

N 194 в пункт 1 внесены изменения, на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 г. 1. Установить размеры коэффициентов (районных, за военную службу (службу) в высокогорных районах, за военную службу (службу) в пустынных и безводных местностях) и процентных надбавок к денежному довольствию военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов Российской Федерации, проходящих военную службу (службу) в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, а также в других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных местностях, высокогорных районах, пустынных и безводных местностях, согласно .

Рекомендуем прочесть:  Экологический класс японских авто

Верховного Суда РФ от 31 июля 2013 г.

Северные надбавки: порядок и условия начисления

Понятие северных надбавок раскрывается в статьях 315 и 317 ТК РФ.

Порядок начисления выплат определяется ФЗ № 4520-1. Он был принят в 1993 году. Действие закона распространяется на людей, которые постоянно или временно работают на государственных и частных предприятиях, а также в организациях различной формы собственности, ведущих свою хозяйственную деятельность в регионах КС и в приравненных к ним территориях.Размер северной надбавки определяется в форме процентов, которые насчитываются на основную заработную плату работника. Величина процентной ставки зависит от региона работы человека, суммы его основных выплат и стажа трудовой деятельности в районах КС.Перечень территорий, относящихся к КС, и приравненных к ним земель был определён ещё в СССР в 1967 году.

Он был взят за основу регламентов, разработанных и принятых в РФ после 1991 года.

Районный коэффициент, северная надбавка: размеры и порядок применения

В процессе разбора всех вопросов, касающихся северных и районных коэффициентов мы будем ссылаться на тот или иной правительственный документ.

Последние изменения в перечень были внесены в 2013 году.

В статьях 129 и 316 Трудового кодекса РФ указано, что лица, работающие в определенных условиях, которые не приравниваются к нормальным, должны получать компенсацию. Одной из таких форм является районный коэффициент. Снова-таки, сколько и какой процент доплачивать, часто неясно. Бухгалтеры на этот счет руководствуются законодательными актами, принятыми еще во времена Советского Союза.

Северная надбавка – это некоторая сумма, которая вычисляется в процентном соотношении от заработной платы и полагается работникам Крайнего Севера. Эти районы четко установлены, а также есть особые территории, которые к ним приравниваются.

Сама надбавка рассчитывается индивидуально для каждого сотрудника и во многом зависит от стажа и времени, прожитого на Севере.

Районный

Как начисляется северная надбавка в России в 2021 году

Он не используется при начислении праздничных , , , материальной помощи.

Но премия за результативность труда рассчитывается при помощи районного коэффициента, поскольку данный вид оплаты труда предусматривается системой выплат работникам по российскому законодательству. Наряду с районным коэффициентом применяется на территории Крайнего Севера такая компенсация как северная надбавка.

Хотя цель обоих видов компенсации – это улучшение качества жизни северных работников, но это разные льготы. Дифференцируется ее размер исходя из следующих параметров:

  1. стаж работы.
  2. категория местности;
  3. возраст трудящегося;

Критерий категории местности выступает исходным значением.

Как начисляют северную надбавку? Северной надбавкой именуется ежемесячная выплата, которая выражена процентным соотношением к зарплате.

Все территории, на которых за работу полагается надбавка делятся на четыре категории, в зависимости от уровня суровости климатических условий:

Надо ли указывать северную надбавку и районный коэффициент в трудовом договоре и приказе о приеме на работу?

Таким образом, можно сказать, что заключая трудовые договоры с работниками организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях прописывать надбавку за стаж работы и районный коэффициент нужно обязательно.

При этом содержание приказа о приеме на работу должно соответствовать условиям заключенного договора (ч. 1 ст. 68 ТК РФ, п. 12 постановления, утвержденного Пленумом Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). О читайте подробнее по ссылке. Нарушение данного требования может быть расценено проверяющими органами, как нарушение трудового законодательства, за которое предусмотрена административная ответственность (ст.
5.27 КоАП РФ). Примечание: Приказы о приеме на работу в организацию оформляются по утвержденным Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 формам N N Т-1 и Т-1а.

Так как все формы, утвержденные данным Постановлением Госкомстата России,

Что такое северная надбавка и районный коэффициент

Основная цель этой меры заключалась в привлечении молодых людей на работу в районы со сложным климатом.

Наступление 2005 года, хоть и отменило вышеописанную льготу, зато порадовало молодых специалистов ускоренным начислением северной доплаты.

Спустя полгода работы сотрудник получает 20% к своему должностному окладу.

Затем данный размер увеличивается каждые 6 месяцев на 20% до тех пор, пока не достигнет максимального порога, а именно, 60%. И в завершении, каждый год молодой специалист получает все те же 20%, пока не приблизится к максимуму – 80 или 100%, в соответствии с регионом проживания и трудоустройства. Еще одно важное условие: такая льгота предоставляется только тем молодым людям, которые прожили в условиях Крайнего Севера 1 год и более.

Не нужно путать северную надбавку с , так как порядок их начисления абсолютно разный. Первая доплата увеличивает заработную плату на определенный процент, зависящий от стажа и района трудоустройства, а вторая величина является конкретный показателем, начисляемым трудящимся определенных местностей.

Кому положены «северные» надбавки

Согласно размер районного коэффициента и порядок его применения устанавливаются правительством РФ.

Однако до сегодняшнего дня такой нормативный акт не принят. Поэтому до принятия соответствующего акта к заработной плате работников продолжают применяться районные коэффициенты в размерах, установленных органами государственной власти РФ или бывшего СССР. Субъекты РФ и муниципальные образования вправе за счет собственных бюджетов устанавливать более высокие районные коэффициенты для государственных органов и учреждений, органов местного самоуправления, муниципальных учреждений.