Учет расходов на шины и диски зимой


В процессе эксплуатации авто и износа дисков и шин компания вправе приобретать комплекты как всесезонных шин, которые подлежат замене, когда станут непригодными, так и комплекты летней и зимней резины, при смене которых возникают вопросы учета и налогообложения. Автомобильные шины и диски, приобретенные отдельно, бухгалтер включает в состав МПЗ и учитывает как запасные части вне зависимости от их стоимости и срока службы.

Почему автошины и диски нельзя отнести к основным средствам?

ОС признается имущество, используемое в течение длительного времени как средство производства. Пунктом 46 Положения по ведению бухгалтерского учета определена характеристика ОС — использование объекта в качестве средства труда. Шины и диски не могут эксплуатироваться в качестве самостоятельных единиц, так как они являются составной частью автомобиля.
Эту позицию подтверждает Классификатор основных средств — в его списке отсутствуют шины и диски.

Порядок учета норм списания и срока службы автомобильных шин

В настоящее время нормативные правовые акты не устанавливают каких-либо норм списания запасных частей и расходных материалов (в том числе шин), используемых при эксплуатации автотранспортных средств коммерческих организаций.В соответствии с письмом Минтранса России от 24.08.2012 № 03-01/10-2830ш нормы эксплуатационного пробега автомобильных шин определяются заводом-изготовителем автомобильных шин.Таким образом, руководитель организации вправе установить своим приказом нормы пробега автомобильных шин, основываясь на информации заводов-изготовителей. Если таковая отсутствует, то может быть использован опыт эксплуатации транспортных средств в организации, а также доступная информация заводов-изготовителей об аналогичных автомобильных шинах.В любом случае при разработке и утверждении норм эксплуатационного пробега следует учитывать, что они должны соответствовать критериям, указанным в п. 1 ст.

Учет шин

В первую очередь организациям нужно разработать необходимые для учета и контроля автомобильных шин внутренние организационно-распорядительные документы.

№ 119н (далее — Методические указания № 119н) в них могут устанавливаться:

    формы первичных документов по приему, отпуску и перемещению шин и порядок их заполнения, а также правила документооборота; перечень должностных лиц подразделений, которым доверены получение и отпуск МПЗ; порядок осуществления контроля рационального использования автомобильных шин.

    Согласно пункту 3 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г.
    Документами, которые необходимы для оформления в учете хозяйственных операций по движению автомобильных шин, является:

      товарно-транспортные накладные и иные

Учет расходов на шины и диски зимой

Почему автошины и диски нельзя отнести к основным средствам?

ОС признается имущество, используемое в течение длительного времени как средство производства. Пунктом 46 Положения по ведению бухгалтерского учета определена характеристика ОС — использование объекта в качестве средства труда. Шины и диски не могут эксплуатироваться в качестве самостоятельных единиц, так как они являются составной частью автомобиля.
Эту позицию подтверждает Классификатор основных средств — в его списке отсутствуют шины и диски.

А инструкция к Плану счетов предписывает учитывать шины на счете в составе запасных частей на %%%_20_%%. Установку шин и дисков нельзя признать модернизацией.

Они не увеличивают стоимость ОС. Это связано с тем, что шины и колесные диски используются не на конкретном автомобиле и могут быть установлены на другое авто. Если компания является автотранспортной или же использует автомобили

Меняем шины у арендованной машины

Арендатор несет расходы на содержание арендованного транспортного средства, его страхование, включая страхование своей ответственности, а также расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией, если иное не предусмотрено договором аренды.

То есть арендатор в течение всего срока договора аренды ТС обязан поддерживать его надлежащее состояние, в том числе проводить ремонт.

Передача транспортного средства в аренду не влечет перехода права собственности на него к арендатору. Поэтому арендатор учитывает арендованный автомобиль на забалансовом счете «Арендованные ». В бухучете покупаемые на смену автомобильные шины не могут быть признаны основным средством, так как не выполняются условия, установленные пунктом 4 ПБУ 6/01.
Поэтому они являются оборотными средствами, которые отражаются в составе материально-производственных запасов.

Шины учитываются по фактической стоимости в сумме осуществленных затрат на их приобретение за исключением НДС и иных возмещаемых налогов.

Порядок учета шин. Бухгалтерский и налоговый учет

Фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основных средств являются суммы, уплачиваемые:

  1. за доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования.
  2. в соответствии с договором поставщику (продавцу);

В налоговом учете (п. 1 ст. 257 НК РФ) первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением НДС и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ.

В случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно, либо выявлено в результате инвентаризации, — как сумма, в которую оценено такое имущество (в соответствии с п.

8, 20 ст. 250 НК РФ). Шины приобретаются отдельно от автомобиля.

Вариант № 1 В случае если приобретаются шины взамен изношенных порядок бухгалтерского учета и налогообложения будет следующим.

Рекомендуем прочесть:  Как считается премия в сбербанке

Особенности учета сезонных, летних и зимних шин у автотранспорта

Читайте также статью: → “».

Тут же учитываются как эксплуатируемые, так и резервные запчасти.

Для раздельного учета открываются вспомогательные субсчета третьего порядка к субсчету «Запасные автошины».Шины автотранспорта оборотного фонда (в подотчете) учитываются раздельно от тех, которые числятся за складским помещением.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгПри покупке машины цена установленных и запасных шин объединяется с начальной стоимостью автотранспорта (НК РФ, ст. 257). Как отдельные объекты эти запчасти на бухгалтерских счетах не значатся. Купленные отдельно шины не входят в состав приобретенного авто и не присоединяются к его стоимости.

264 (содержание

Бухгалтерский учет автошин в 2023: проводки карточка учета налоги

Машина без колес не способна приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Здесь налоговый учет запчастей регламентирует Налоговый кодекс РФ:ст. 254 (траты плательщика на производственные и хозяйственные нужды);ст. 260 (реставрация основных средств);ст.
Следовательно, в результате такого разделения основным средством она являться не будет.

Хотя подобный порядок учета более выгоден компании.

Он мог бы позволить включать стоимость шин в расходы единовременно без начисления по ним амортизации (при условии, что стоимость этого имущества не превышает 40 000 руб.). Совсем другое дело, если шины приобретаются отдельно — для замены изношенных, поврежденных или для сезонной смены. В данном случае следует говорить о запасных частях.

В подтверждение данного вывода Инструкция по применению плана счетов бухгалтерского учета предусматривает открытие к счету 10 «Материалы» субсчета 5 «Запасные части», где в том числе учитываются наличие и движение автомобильных шин в запасе и обороте.

При этом в инструкции прямо отмечено, что автомобильные шины (покрышка, камера и ободная лента), находящиеся на колесах и в запасе при транспортном средстве, включаемые в его первоначальную стоимость, учитываются в составе основных средств.

Бухгалтерская пресса и публикации 2008

Многие фирмы находят из этой ситуации следующий выход. С работником заключают договор аренды автомобиля без экипажа.

В этом договоре указывают, что все расходы по содержанию машины несет арендатор. Безусловно, в нашем климате зимние шины — это необходимая составляющая эксплуатационных расходов. Но чтобы избежать проблем с налоговиками, бухгалтеру необходимо организовать правильный учет покрышек, купленных для арендованных машин.

Иначе фирме грозят штрафы за грубое нарушение правил учета доходов и расходов (ст. 120 Налогового кодекса РФ). ЧТО ПРЕДПРИНЯТЬ? Начнем с налогового учета. Подпункт 11 п.

1 ст. 264 Налогового кодекса РФ позволяет уменьшить налогооблагаемую прибыль на расходы по содержанию служебного транспорта. Налоговики не возражают против того, что эта норма распространяется и на арендованные автомобили (см.