Как сообщить в налоговую о сдаче квартиры

Сдача квартиры в аренду без уплаты налогов чем грозит


Правоотношения носят договорной и возмездный характер. Это значит, что владелец квартиры получает доход.

В связи с этим необходимо принимать во внимание и требования налогового законодательства.

Доход, который был получен, может облагаться следующими видами налогов:

  1. налогом, устанавливаемым при использовании специальных режимов налогообложения.
  2. налогом на прибыль;
  3. НДФЛ;

Процесс перечисления налогов при сдаче квартиры регламентируют главы 23-26 НК РФ.

В соответствии со статьей 19 НК РФ, налогоплательщиками являются физические лица и организации, которые получают доход и должны выплачивать налоговые отчисления в пользу государства. Статус оказывает существенное влияние на обязанности граждан и организаций.

Организации имеют право использовать в качестве режима налогообложения ОСН или УСН. В первом случае компании, которые занимаются предоставлением недвижимости в аренду и получают доход, должны вносить отчисления в бюджет государства на прибыль.

Нелегальных арендаторов квартир соседи сдают налоговой

При этом по данным налоговой инспекции собственники упорно не декларируют полученные от сдачи жилья доходы и не платят налог.

Полученная информация станет еще одним основанием для того, чтобы пригласить собственников в налоговую инспекцию — для выяснения обстоятельств, заполнения декларации и уплаты налога. «Мы ведем большую разъяснительную работу и напоминаем: граждане, сдающие свои квартиры в наем, обязаны заплатить по итогам года налог на полученный доход в размере 13 процентов. Декларацию о полученных за сданную в аренду квартиру доходах необходимо подать в этом году до 4 мая, — прокомментировала заместитель начальника отдела камеральных проверок налоговой инспекции по Первомайскому району Людмила Довженко.

— В случае нарушения налогового законодательства на граждан могут быть наложены штрафы».Также в налоговой инспекции напомнили: декларацию обязаны подавать граждане, получившие и

Незаконная сдача квартиры в аренду

К сведениюПодтверждением факта незаконной сдачи квартиры может служить: регулярная смена жильцов, приход нескольких разных человек в течение дня, постоянные перемещения мигрантов. Последние приезжают на заработки, поэтому ютятся в квартирах достаточно большими компаниями.Некоторые граждане с целью получения большого заработка, даже сдают квартиры в соответствии с почасовым режимом, то есть жилая собственность по сути становится борделем. Бороться с подобным явлением лучше коллективно.

При этом можно ссылаться на шум, регулярный приход подозрительных лиц и риск получения различных заболеваний.

Налоговая служба однозначно не оставит жалобу без внимание, если ее подаст сам арендатор.

Рекомендуем прочесть:  Как заполнит образование

Но, на практике такие ситуации — большая редкость.Самой серьезной проблемой для соседей становится предоставление квартиры для посуточного постоя.

Адвокат Анисимов Представительство и защита в суде

Разграничение осуществляется в зависимости от суммы налога, который собственник не уплатил.

Сумма неуплаченных налогов превышает 600 тыс.

рублей (за 3 финансовых года), а также если эта сумма превышает 10% от подлежащих уплате налогов. В этом случае ответственность предусмотрена ст.198 УК РФ – собственнику грозит штраф 100-300 тыс.

руб. или з\п осужденного лица за 1-2 года.

Возможна ответственность в виде принудительных работ\лишения свободы на срок до 1 года, когда сумма неуплаченных налогов является крупной\особо крупной. Это нарушение регулируется налоговым кодексом – ответственно предусмотрена за отказ от предоставления декларации и за неуплату\неполную уплату налогов.

Собственник обязуется заплатить штраф 5% от суммы налога по непредставленной декларации за каждый месяц нарушения. Штрафные санкции не могут превышать 30% от указанной суммы, штраф не может быть меньше 1 тыс. руб. Нелегальные арендодатели могут быть выявлены на основании данных, предоставленных различными лицами.

Как пожаловаться в налоговую на арендодателя квартиры

Однако, очень часто квартиранты сталкиваются с различными нарушениями своих прав и законодательства в целом от арендодателей.

Важно знать, куда неофициально можно пожаловаться на соседей, если они нарушают закон. С какими нарушениями при сдаче квартир чаще всего сталкиваются органы власти в нашей стране? Встречается множество случаев, о которых поступают жалобы арендаторов таких как: Арендодатель не передаёт имущество, являющееся предметом договора арендатору, или передаёт, но имущество является обременённым правами третьих лиц.
В соответствии с гражданским законодательством, лицо, являющееся арендодателем, обязано передать сдаваемое имущество второй стороне в срок. Касаемо прав третьих лиц – арендатор должен быть предупреждён о наличии прав третьих лиц на имущество, чтобы, если такие условия его не устраивают, отказаться от заключения договора.

Неправомерное повышение платы за аренду арендодателем.

Как сообщить в налоговую о сдаче квартиры соседями или как бороться с незаконной посуточной сдачей жилья в аренду?

Данный факт является показателем для борьбы за спокойную жизнь и основанием для подачи жалобы на собственника.

Чтобы добиться быстрого решения с незаконной сдачей и шумными квартиросъемщиками, необходимо обращаться в официальные органы власти – налоговую. Перед обращением в отдел ФНС гражданам обнаружившим нарушения стоит собрать доказательства данного факта:

  1. отсутствие налоговых отчислений.
  2. зафиксированный факт передачи денег нанимателем и собственником;
  3. запись разговора с собственником о сдаче квартиры, отсутствия договора аренды, расспрос о стоимости и условиях сдачи;
  4. доказательство посуточной сдачи квартиры соседями (фото и видео материалы);

СПРАВКА – если есть возможность, то напротив квартиры нарушителя можно установить камеры видеонаблюдения.

Незаконная сдача квартиры в аренду без уплаты налогов, чем это грозит владельцу?

19 НК РФ налогоплательщиками признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с НК РФ возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы.Физические лицаФизические лица получающие прибыль от сдачи в аренду (наем) квартиры, обязаны до 30 апреля, следующего за отчетным годом, подать в налоговую инспекцию по месту своей постоянной регистрации декларацию по форме 3-НДФЛ.Перечислить рассчитанный в декларации за налоговый период (год) налоговый платеж налогоплательщики обязаны до 15 июля, следующего за отчетным периодом.Налоговую базу (сумма всех полученных платежей за жилое помещение) можно уменьшить на размер налогового вычета.Право на такие вычеты имеют граждане:Перечисляющие часть дохода на благотворительность (вычет предоставляется в размере пожертвования, но не более 25% от полученного дохода);Оплачивающие собственное обучение или образование

Как налоговики «работают» с теми, кто сдает квартиры в аренду

От инспекторов мы узнали, из каких источников налоговики обычно получают информацию о сдаче квартир.

При отсутствии доказательств нелегальной сдачи недвижимости необходимо проинформировать местного участкового или инспектора налоговой службы.

От юристов — в каких случаях имеет смысл спорить с инспекторами.

Кто рассказывает налоговикам о сдаче квартир У инспекторов есть несколько источников информации. Государственные ведомства Узнать о «серой» сдаче квартир налоговикам в основном помогают два государственных ведомства: Федеральная миграционная служба РФ и Федеральная регистрационная служба РФ. Федеральная миграционная служба.

Каждый иностранец, легально приехавший в Россию, состоит на миграционном учете.

Все юридические моменты прописаны в Федеральном законе от 18 июля 2006 г.

№ 109-ФЗ

«О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»

. Правила миграционного учета утверждены постановлением Правительства РФ от 15 января 2007 г. № 9. В этом документе сказано, что иностранец обязан подать в территориальный орган ФМС России заявление о регистрации по месту своего пребывания.

Куда жаловаться, если соседи сдают квартиру незаконно

Одним словом, делают жизнь жильцов невыносимой.

Управу, конечно, найти на них можно.

Но она должна быть законной. В противном случае они могут написать встречное заявление. Обратиться для рассмотрения жалобы можно в следующие правоохранительные органы:

  1. при содержании квартиры и мест общего пользования в антисанитарных условиях обращаться следует в Роспотребнадзор;
  2. в случаях бездействия участкового или, если его рейды не приносят желаемых результатов, необходимо составить жалобу в прокуратуру;
  3. написать заявление на имя вашего участкового;
  4. если квартиросъемщики не только дебоширы, но и являются гражданами другого государства, то можно еще сообщить в миграционную службу.

Но самым первым действием по наведению порядка должен быть серьезный разговор, как с самими соседями, так и с хозяином жилого помещения. В случаях бездействия со стороны собственника, можно написать заявление в налоговую службу по факту проверки законности действий соседа.