Как считаются показания на новых умных счетчиках электроэнергии

Как снять показания счётчика электроэнергии


Он прост в устройстве, надёжен, долговечен. Имеет недостатки: нет учёта реактивной энергии; большая погрешность, особенно при малых токах, высокое собственное потребление;Электронный.

Снабжён микропроцессорными модулями. Отличается высокой чувствительностью и низкой погрешностью.Объединяет оба прибора одно свойство: они работают в непрерывном режиме, считая расход мощности, выдавая значения в цифрах на индикационном табло или механизме учёта. Значения показаний электросчётчиков постоянно изменяются в большую сторону.По истечении определённого промежутка времени можно узнать расход, благодаря разнице между зафиксированными значениями.Нужно выбрать для себя день месяца и каждый раз записывать показания электросчётчика на фиксированную дату.

Снимаем показания со счетчика электроэнергии: правила, рекомендации, особенности

Чтобы правильно смотреть показания на ПУ данного типа воспользуйтесь следующей инструкцией:

  • Спишите все цифры, указанные на механическом индикаторе на листок.
  • Из полученного значения напишите показания за предыдущий.
  • Чтобы высчитать сумму к уплате остаток умножьте на действующий сегодня тариф. Получить информацию о сегодняшнем тарифе можно в вашей УК либо на официальном сайте ресурсоснабжающей организации.

Перед тем, как определять показания для ввода, рекомендуется провести несложное тестирование для устройства.

Сейчас энергосбытовые организации часто ставят временные рамки. разного типа?Применяющиеся в быту приборы в основном однофазные.
В первом случае рекомендуется заменить устройство, во втором — сообщить о своих подозрениях представителям местного

Как посчитать показания счетчика электроэнергии

Эта цифра, обычно обведенная красной рамкой, показывает десятые доли киловатта, а по вертикальной шкале справа от нее можно определить и сотые доли киловатта.

Для этого выключите все электрические приборы в комнатах и посмотрите на табло. Если на нем возникают новые цифры и он продолжает крутиться, то это может говорить о неисправности либо том, что кто-то незаконно подключился к вашему ПУ.
Полученное значение – расход электроэнергии за все время работы электросчетчика. Для того, чтобы получить расход электроэнергии за прошедший месяц, нужно из этого числа вычесть значение, снятое со счетчика месяц назад. Для подсчета суммы к оплате, полученное значение потребленной электроэнергии необходимо умножить на стоимость 1 кВт∙ч по тарифу, зависящему от мест проживания (город или село) и наличия электроплиты.
Используя вращающийся диск счетчика, можно определить и другие параметры энергопотребления.

Расход электроэнергии в 1кВт равен 600 или 1200 оборотам диска в зависимости от модели счетчика. По его скорости вращения можно ориентировочно определить нагрузку, подключенную к счетчику. Если вся нагрузка выключена, счетчик крутиться не должен.

Как нужно считать показания электросчетчика?

Первые используются в тех домах или квартирах, где нагрузка на сеть минимальная, так как они рассчитаны на максимальную нагрузку в 220 Вольт.Трехфазные приборы рассчитаны на максимальную нагрузку равную 380 Вольт, и ставятся в дома и квартиры, где собственники пользуются электрическим отоплением, либо используют дифференцированный тариф.Интересно знать, что трехфазные счетчики, а также те, которые рассчитаны на дифференцированный тариф не устанавливаются бесплатно в квартиры и дома. За них нужно платить некоторую сумму денег. Но зато они экономят средства, за счет уменьшения стоимости энергии в ночное время.

Снятие показаний с электросчетчика.

Фото № 2Индукционный счетчик на данный момент установлен в большинстве жилых , поэтому неправильное снятие показаний с него может привести к тому, что платежки на оплату будут значительно больше, нежели реально потребленная электроэнергия.

Как снимать показания электросчетчика

То есть все цифры после запятой не принимаем во внимание. Есть модели с тремя цифрами «значащими» и двумя после запятой Есть счетчики электричества, в которых нет цифр после запятой.

Тогда при снятии показаний пишите все цифры Но стоит помнить, что есть модели счетчиков, в которых запятой нет. В этом случае при снятии показаний необходимо списывать все цифры.

Если этого не делать, рано или поздно придется доплачивать разницу, а она получается обычно ооочень большой.

Так что будьте внимательны. Если неуверенны, есть ли в вашем счетчике запятая, спишите модель, название и позвоните в абонентскую службу организации, поставляющей электричество.

Считаем электроэнергию по счетчику


В таком случае вы будете точно знать объем поглощенной энергии за последние 30 дней, и выплата станет более равномерной.Если вы установили новый прибор учета электрической энергии, и предыдущих показателей просто нет, то цифры на табло вашего электросчетчика в конце отчетного периода и есть искомый объем, а описанные выше вычисления производятся после первой уплаты.При замене счетчика появляется необходимость оплатить по старым показаниям, а новый прибор обязательно пломбируется представителем контролирующей организации.Рассмотрим случай, когда необходимо снять показания по двухтарифному прибору.

Пусть они уточнят, сколько цифр в вашем случае необходимо списывать при снятии показаний. Также можно вызвать на дом контролера или уточнить эти данные у электрика управляющей кампании. Сразу после установки счетчика вам выдали на руки акт, в котором указаны начальные цифры.

Как правильно снимать показания со счетчиков электроэнергии?

Причина этого заключается в предпочтении более новых и современных видов электросчетчиков.

Такие счетчики устанавливаются в тех регионах нашей страны, где предусмотрен различный тариф за дневное и ночное потребление электроэнергии. Электричество, потребленное ночью, стоит гораздо дешевле и побуждает абонентов экономить электричество днем, включать стиральную машину после 23 часов.

Это более новые приборы, которые сегодня приобрели большую популярность. По сравнению с предыдущим видом, цифровые электросчетчики обладают множеством преимуществ:

  • Возможность одновременной проверки активной и реактивной мощности.
  • Осуществление статистического управления.
  • Надежность и точность системы.
  • Хранение информации накопленной энергии за определенный период времени;
  • Возможность разработки многотарифных установок.
  • Реализация внешнего интерфейса (изменение тарифов, возможность диагностики и управления).

С помощью таких электросчетчиков, можно совершать автоматизацию учета энергии и ее распределение.

Также, некоторые системы способны предусматривать предварительную оплату электроэнергии.

Причем информация об оплате записывается на электронную карточку, которая является индивидуальной для каждого пользователя. Это самые редкие виды, которые сейчас практически никто не использует.

Как правильно снимать показания счетчиков электроэнергии?

Раз в полгода энергокомпании имеют право произвести контроль прибора учета, что обязывает потребителя обеспечить к нему доступ.

На рисунке выше красным цветом отмечены сегменты механического индикатора, отображающие целое число, синим цветом – десятые доли киловатт-часов. Встречаются модели, без отображения дробной части. Ниже отображены параметры номинального тока, напряжения и частоты измерительного прибора.

По скорости вращения барабана можно визуально оценить текущую мощность нагрузки. Важно! Десятые доли в квитанцию не вносятся.

Индукционные приборы постепенно заменяются электронными, ввиду их несомненных преимуществ. Расскажем, в чем они заключаются. Первый взгляд на лицевую панель электронного прибора может вызвать некоторое замешательство.

Вместо привычного механического индикатора – цифровой дисплей, какие-то непонятные кнопки.

На самом деле, ничего сложного нет, ниже мы подробно расскажем, как снимать показания с различных электронных моделей.

Как считать показания электросчетчика

Эта цифра, обычно обведенная красной рамкой, показывает десятые доли киловатта, а по вертикальной шкале справа от нее можно определить и сотые доли киловатта. Полученное значение – расход электроэнергии за все время работы электросчетчика.

Для того, чтобы получить расход электроэнергии за прошедший месяц, нужно из этого числа вычесть значение, снятое со счетчика месяц назад. Для подсчета суммы к оплате, полученное значение потребленной электроэнергии необходимо умножить на стоимость 1 кВт∙ч по тарифу, зависящему от мест проживания (город или село) и наличия электроплиты.

Используя вращающийся диск счетчика, можно определить и другие параметры энергопотребления. Расход электроэнергии в 1кВт равен 600 или 1200 оборотам диска в зависимости от модели счетчика. По его скорости вращения можно ориентировочно определить нагрузку, подключенную к счетчику.