Пенсии в Казахстане


Начиная с 2022 года, график выхода будет постепенно сдвигаться, и увеличиваться на 6 месяцев.В 2027 году женщины тоже будут выходить на пенсию в 63 года.О можете узнать на нашем сайте. Досрочный выход на пенсию актуален для следующих категорий граждан Республики:

  • Лица женского пола, возраст которых к 01.01.98 составлял 45 лет, а стаж – 20 лет.
  • Лица мужского пола, возраст которых к 01.01.98 составлял 50 лет, а стаж – 25 лет.
  • Казахстанцы, родившиеся в период с 29.08.49 до 05.07.63, проживающие в зонах экологического риска не менее 5 лет и подорвавшие здоровье на фоне испытаний на Семипалатинском полигоне.

А также уйти на досрочную пенсию может многодетная мать. К 53 годам многодетной маме нужно успеть родить или взять на воспитание более 5 детей и вырастить их до восьмилетнего возраста.

Пенсионная система Республики Казахстан При назначении пенсии по возрасту

Повышение пенсии в Казахстане с января 2022 года

Поэтому размер выплат такого рода теперь зависит от стажа человека. Источник фото: express-k.kz Государственное социальное вспомоществование людям в Казахстане составляют три вида пенсионных начислений:

  1. трудовые, или солидарные;
  2. накопительные.
  3. базовые;

Читайте также: С начала нового календарного года (2019-го) увеличится пенсия в Казахстане. Проведенное повышение пенсии в Казахстане устанавливает такие показатели минимальных выплат:

  1. 16 тыс. 37 тенге — базовые выплаты.
  2. 36 тыс. 108 тенге — солидарная пенсия в Казахстане;

Таким образом, пенсионные начисления увеличатся на 7% и 5% соответственно.

Последние новости свидетельствуют о старте индексации пенсионных выплат. Эта процедура затрагивает два вида пенсионных начислений — базовых и солидарных.

Пенсия в Казахстане 2022 повышение пенсионерам, увеличение, новости

Стоит отдельно отметить, что в текущем году пенсия в Казахстане была пересчитана с опережающим инфляцию процентом (на 2%).

Каждый пенсионер может самостоятельно высчитать минимальный размер выплат по утрате трудоспособности.

Если верить министру, то с 1 января 2022 года пенсия в Казахстане будет повышена на уровень официальной инфляции, плюс пенсионерам пенсионные выплаты увеличат на 2 опережающих процента, что конечно же радует. О чем интересном еще говорила министр, кроме того, что в наступающем году будет проведена индексация солидарной пенсии, которая проводится ежегодно, так это о новом формате базовой пенсии, которая ее резкое увеличение, сразу на шестьдесят семь процентов (повышение на 67%)!

Но давайте по порядку разберемся, что же ждет казахских пенсионеров в наступающем году, какие-то такие изменения и нововведения их ждут, на какую пенсию им можно рассчитывать, прежде всего на минимальную солидарную, а также базовые пенсионные выплаты, итак: Повышение пенсий в Казахстане с 2022 года, увеличение пенсионерам с 1 января, индексация минимальной

Пенсия в Казахстане в 2022 году

При достаточном стаже, но маленьких заработках можно рассчитывать только ни минимальные выплаты. Необходимое количество отработанных лет:

  • Мужчинам – 25 лет.
  • Женщинам – 20 лет.

Мнение экспертаЕлена СмирноваПенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.За каждый отработанный, свыше положенного, год, размер пенсионного пособия повышается на 1%, но не может превышать 75% от заработной платы, с которой начисляется пенсия. Для расчета можно выбрать любые три года, начиная с 01.01.1995 года.

Накопительная часть пенсии получается в результате личных накоплений граждан в течении всей трудовой деятельности. Накопительная часть пенсии выплачивается ежемесячно, при условии, если сумма накоплений больше минимальных выплат в 12 раз. В противном случае накопленная сумма будет выплачена получателю одноразово.

Ежемесячная накопительная выплата составляет 54% от установленного прожиточного минимума.

Пенсия в Казахстане в 2022 году

Теперь в расчет будет браться стаж участия граждан в пенсионной системе.

Тот, кто имеет трудовой стаж больше, получит большую сумму.

При этом в учет будет браться не только период поступлений пенсионных взносов в накопительную пенсионную систему после 1998 года, но и трудовой стаж с этого же год. Стоит уделить особое внимание второму повышению пенсии. К слову, в Казахстане действует смешанная пенсионная система, состоящая из трудовой (солидарной), базовой пенсии и накопительной системы.

18.06.2014 года за №841 был подписан Указ Президента Республики Казахстан

«О Концепции дальнейшей модернизации пенсионной системы Республики Казахстан до 2030 года»

. На сегодняшний день размер базовой пенсии у всех един и не зависит от трудового стажа, но с 1.07.2022 года надбавка к пенсии будет выражена в виде добавления процентов к базовой пенсии.

И если сейчас, базовой пенсией считается 50% от прожиточного минимума.

С 1 января 2022 года изменится размер пенсионных выплат

Путем простых математических действий рассчитаем, на сколько в денежном эквиваленте вырастут указанные выплаты с начала следующего года.

Минимальная солидарная пенсия с 1 января 2022 года: 33 745 тенге (минимальный размер в 2022 году) х 1,07 (коэффициент роста, равный семи процентам) = 36 108 тенге. Минимальная базовая пенсия с 1 января 2022 года: 15 274 тенге (минимальный размер в 2022 году) х 1,05 (коэффициент роста, равный пяти процентам) = 16 037 тенге.

Таким образом, для мужчин и женщин, ушедших на заслуженный отдых до внедрения обязательных пенсионных отчислений, минимальная пенсия с 1 января 2022 года будет составлять 52 145 тенге (36 108 тенге + 16 037 тенге).

Кроме того, с начала следующего года, в соответствии в Законом «О республиканском бюджете», вырастет величина прожиточного минимума (ПМ). Как следствие, изменится минимальный размер пенсионных выплат из ЕНПФ, равный 54 процентам от ПМ.

Калькулятор расчета для уходящих на пенсию в 2022 году

Претендент на оформления страховой пенсии в 2022 году, должен обладать минимум 9 годами стажа.

В противном случае, он не сможет получать выплаты. Ему будет назначена только лишь минимальная пенсия в размере одного прожиточного минимума, установленного в регионе проживания.

В понятие срок страхового стажа включаются следующие временные отрезки:

  1. официальная трудовая деятельность;
  2. временная нетрудоспособность по причине беременности и приближающихся родов (декретный отпуск);
  3. отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста в 1.5 года;
  4. состояние на учете в Центре занятости населения в статусе безработного.
  5. служба в вооруженных силах (в том числе и по контракту);
  6. осуществление ухода за недееспособным гражданином.

Лица, рожденные до 1967 года, обладают правом выбора системы своего пенсионного обеспечения. Они обладают правом перерасчета своей пенсии путем перевода имеющегося срока стажа трудовой деятельности в пенсионные баллы.

Копим на пенсию: как правильно рассчитать выплаты

Мы со стороны государства хотим максимально обеспечить старость пенсионеров.

Мы не исходим из того, раньше человек умрет или позже. Мы заинтересованы в том, чтобы люди жили долго и чтобы на все время, пока они жили, у них было достойное пенсионное обеспечение», — пояснила Оспанова.

Это значит, что срок, на который растянут выплату накоплений пенсионеров, не зависит от средней продолжительности жизни казахстанцев.

Отметим, что в случае смерти пенсионера оставшиеся накопления перейдут наследникам. На сколько лет растягиваются выплаты накоплений в ЕНПФПенсионер может снять все деньги разом, только если его накопления не превышают суммы 12 минимальных пенсий.

В 2022 году это 404 940 тенге. Если его накопления составят хотя бы 405 тысяч тенге, то пенсионера уже переведут на ежемесячную выплату накопленных средств.

И размер надбавки, и срок, на который растягивается выплата накоплений, зависят не только от величины суммы, но и от возраста.

Внимание! Сайт находится в процессе разработки.

С 1 января 2022 года размер солидарной пенсии повысится на 7%, размер базовой выплаты — на 5%.

Пример. Гражданин Петров П.П.

до 1 января 2022 года является получателем: пенсии по возрасту в сумме 35 925 тенге, базовой выплаты в сумме 20 931 тенге (общий стаж П.Петрова — 20 лет). Итого к выплате – 56 856 тенге. С 1 января 2022 года с учетом повышения сумма выплат составит: пенсия по возрасту в сумме 38 440 тенге, базовая выплата в сумме 21 977 тенге (общий стаж 20 лет, 74 % от размера ПМ — прожиточного минимума).

Итого к выплате – 60 417 тенге. Также предусматривается повышение размеров социальных выплат из средств АО «Государственный фонд социального страхования» на случай утраты трудоспособности, потери кормильца — на 5%.