Как правильно выплатить единовременное пособие на погребение

Как оформить и отразить в учете выплату пособия на погребение


Поэтому, если сотрудник (родственник умершего сотрудника) обратился за пособием на погребение, организация не может ему отказать (абз. 3 п. 2 ст. 10 Закона от 12 января 1996 г.

№ 8-ФЗ, ст. 287 ТК РФ). Двойной выдачи пособия (по основному месту работы и по совместительству) не произойдет. Ведь организация должна оставить у себя заявление о назначении пособия и оригинал справки о смерти, выданной органами ЗАГСа. Так предусмотрено пунктом 84 Методических указаний, утвержденных постановлением ФСС России от 7 апреля 2008 г.

№ 81.Ситуация: нужно ли выплатить пособие на погребение гражданину, работающему в организации по гражданско-правовому договору, в связи со смертью несовершеннолетнего члена его семьи (или его родственнику – в случае смерти самого гражданина)?Нет, не нужно.Организация обязана выплатить пособие на погребение: сотруднику при смерти несовершеннолетнего члена его семьи

Выплата пособия на погребение

В этом случае выплачивать пособие не нужно (п. 5 ст. 9 Закона от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ). По гарантированному перечню специализированные службы по похоронному делу должны оказать такие ритуальные услуги:

  1. произвести погребение (кремацию с последующей выдачей урны с прахом).
  2. перевезти тело (останки) умершего на кладбище (в крематорий);
  3. предоставить и доставить гроб и другие предметы, необходимые для погребения;
  4. оформить документы, необходимые для погребения;

Организация должна выплатить пособие сотруднику (родственнику умершего сотрудника) или оплатить ритуальные услуги специализированной службы, если со дня смерти человека прошло не более шести месяцев (абз.

8 п. 3 ст. 9 и п. 3 ст. 10 Закона от 12 января 1996 г.

Кому положено пособие на погребение: критерии и условия

Хотя бы частично.

№ 8-ФЗ). Данное пособие выплачивается в размере стоимости ритуальных услуг. При этом сумма выплаты в 2015 году не может превышать 5277,28 руб.
Они могут выплачиваться родственникам либо любым другим лицам, взявшим на себя траты на похороны.

Пособие полагается трем категориям гражданПособие на погребение полагается трем категориям граждан:

    Пенсионерам;Военнослужащим;Официально работающим.

Рассмотрим каждую из этих категорий подробней:Пенсионеры – это лица, достигшие пенсионного возраста.

Они получают регулярные выплаты на содержание – пенсии.

Военнослужащие входят в категорию лиц, имеющих право на пособие на погребениеК категории военнослужащих относятся граждане:Призванные на военные сборы;Сотрудники противопожарной безопасности;Работники ОВД;Работники таможни;Сотрудники

Выплата на погребение.

Пособие на погребение: как и где получить

Социальная служба может отказать гражданину в начислении пособия, поэтому необходимо заранее ознакомиться с условиями предоставления выплат.

Одно из самых печальных, но неизбежных событий в жизни людей, когда они могут оформить социальное единовременное пособие – смерть близкого человека. Какова бы ситуация ни была, трагедия всегда приходит неожиданно. И, несмотря на своё состояние, родственники должны позаботиться о многом, провожая умершего в последний путь.

Выплата на погребение – это выделение денежных средств лицу, занимающемуся организацией похорон.

Конечно, в день или первые недели после потери близкого человека никто не заставляет родственников собирать документы на компенсацию расходов, связанных с погребением.

Полгода со дня смерти дается на получение финансовой помощи человеку, взявшему на себя организационные вопросы похорон.

Выплата на погребение в 2015 году составляет 5227,28 рублей.

Социальное пособие на погребение в 2020 году: размер, где и как получить

Также в законе не указано, что право на выплату имеет только родственник, в итоге выплату могут получить:

  • Супруг или супруга умершего.
  • Близкий родственник, то есть брат, сестра, дедушка и другие родственники.
  • Иные родственники.
  • Законный представитель умершего.
  • Другому лицу, которое взяло на себя оплату похорон.

В законе о погребении указаны граждане, за которых пособие выплачивается – это:

  1. Пенсионеры.
  2. Безработные граждане.
  3. Несовершеннолетние дети.
  4. Мертворожденные дети.
  5. Работающие граждане.

Другим категориям граждан, гарантированное погребение от государства будет происходить в следующих случаях:

  1. Граждане, у которых нет близких или дальних родственников, друзей, знакомых и других лиц, которые могли взять на себя расходы похорон. Тогда человека погребает специализированная

Сам себе адвокат


; — родственнику или любому другому человеку (независимо от родства с работником), взявшему на себя заботу о погребении умершего сотрудника, в том числе работающего пенсионера (п.

83 Методических указаний, утвержденных постановлением ФСС РФ от 07.04.2008 № 81). Порядок назначения пособия на погребение установлен Временным порядком и статьей 10 Закона № 8-ФЗ. В нем закреплены условия выплаты этого пособия: Первое условие — наличие трудовых отношений. Второе условие — похоронные расходы несет родственник или другое лицо Третье условие — соблюдение срока обращения за пособием.

Четвертое условие — пособие только по одному месту работы Пособие на погребение выплачивает компания, которая являлась работодателем на день смерти по отношению: — к умершему работнику; Работодатель — компания или индивидуальный предприниматель, с которыми гражданин заключил трудовой договор (ст. 15 ТК РФ) — одному из родителей (иному члену семьи или законному представителю) умершего несовершеннолетнего.

Пособие на погребение умершего в 2020 году

Право на материальную поддержку и частичное возмещение расходов на проведение похорон имеют родственники, которые взяли на себя ответственность выполнить этот ритуал. Степень родства в данной ситуации не имеет значение. В случае отсутствия людей, находящихся в семейных связях, социальное пособие на погребение в 2020 году может быть выплачено коллегам или знакомым.

Однако стоит учесть, что согласно с частью 5 статьи 9 Федерального закона № 8-ФЗ от 12.01.1996,

«гражданам, получившим бесплатные ритуальные услуги, социальное пособие на погребение не выплачивается»

.

Назначение и оплату похоронной компенсации осуществляет ФСС, и для ее получения необходимо обратиться в следующие инстанции: проинформировать работодателя о факте смерти сотрудника; в случае смерти пенсионера обратиться в пенсионный фонд РФ; о смерти умерших безработных, которые не были пенсионерами, предоставить подтверждающие данные в управление социальной защиты.

Где и как получить материальную помощь на погребение?

Заявление на получение пособия на погребение 27.00 KB Скачать Основной пакет документации выглядит так:

  1. удостоверение личности заявителя.
  2. справка о смерти;
  3. паспорт заявителя;
  4. заполненное заявление по предложенной форме;

При условии, если помощь предназначена для погребения пенсионера, тогда необходимо посетить отделение Пенсионного фонда и сделать копию трудовой книжки умершего.

Если пенсионер был участником ВОВ, то к общему пакету документов требует дополнительно приложить справку, подтверждающую место жительства усопшего, а также квитанцию о получении пособия и возмещении фактических затрат. Если выплаты предназначены для погребения несовершеннолетнего, тогда возникает необходимость предоставления копии паспортов родителей. Где оформить?

Для возмещения расходов следует обращаться в различные инстанции.

Как получить материальную помощь на погребение?

При росте цен производится индексация сумм.

Индексирование осуществляется на основании Постановления Правительства. На 1 февраля 2020 года пособие составило 5562 руб. 25 коп. В перечень услуг на захоронение входят:

  1. транспортировка тела на кладбище или в крематорий;
  2. оплата услуг по погребению или кремации.
  3. предоставление и перевозка гроба и иных похоронных атрибутов;
  4. оплата за оформление документов, связанных с погребением;

Размер пособия может быть больше, если в регионе имеется надбавочный коэффициент.