Как правильно составить документ о взятие квартиры в наем

Как правильно составить договор аренды жилья


Возможно три варианта развития событий:

  • Приложить письменное согласие всех совладельцев.
  • При заключении договора все собственники присутствуют лично (тогда в договоре указывается, что квартира сдаётся одновременно всеми собственниками).
  • Один совладелец заключает договор с доверенностью от других.

От людей, не являющихся собственниками, но зарегистрированных на жилплощади, также требуется письменное согласие. В противном случае они могут заявить о своих правах в любой момент, а вам придётся в срочном порядке искать новое жильё. Раз мы говорим о найме квартиры, значит, наниматель — физическое лицо.

Поэтому ему нужно принести с собой паспорт.

Если вы собираетесь жить в квартире не один, то паспортные данные второго (третьего, пятого) жильца также необходимы.

Как правильно оформить договор аренды квартиры

Это — прямое нарушение ваших прав, как арендатора!

Договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации. За исключением договора, заключённого меньше чем на год. Договор найма может быть краткосрочным (до одного года) и долгосрочным (от одного года до пяти лет).

Следующим важным моментом являются непредвиденные обстоятельства, которые могут внезапно возникнуть у одной из сторон. Предположим, вы договорились с наймодателем об аренде жилого помещения на полгода. Проходит пару месяцев, и вам неожиданно поступает звонок от владельца квартиры, с требованием освободить помещение в течение двух дней, поскольку его дочь выходит замуж, и теперь она будет проживать со своим супругом по этому адресу.

Что делать в такой ситуации? Заранее заключить договор аренды помещения! Договор найма жилого помещения, который люди, незнакомые с юридической терминологией, называют договором аренды квартиры — это взаимный возмездный и консенсуальный договор, заключенный между собственником жилого помещения или управомоченным им лицом (наймодатель) и физическим лицом, желающим получить данное жилое помещение во владение и пользование для проживания в нем за плату и на определенный срок (далее наниматель).

Аренда квартиры: все нюансы и оформление документов

В этом случае наниматель обладает правом передавать жилье в пользование третьим лицам.

То есть, наниматель выступает в качестве наймодателя. Если заключается соглашение о поднайме жилплощади необходимо наличие таких дополнительных документов:

  1. оригинал и дубликат соглашения о найме;
  2. согласие в письменной форме от лиц, живущих в квартире согласно договору о найме (если таковые имеются).
  3. документы, подтверждающие право нанимателя заключать соглашение о поднайме (как правило, это прописывается в основном договоре о найме);
Рекомендуем прочесть:  Законы принятые в 2020 году про армию

Для организаций и индивидуальных предпринимателей список нужных документов отличается.

  1. паспорт уполномоченного юридического лица;
  2. оригинал либо нотариальная копия документов, которые подтверждают правоспособность юрлица (устав организации, действующая редакция устава, решение о назначении\избрании руководителя, а также следующие свидетельства: о госрегистрации юрлица, о внесении соответствующей записи в ЕГРЮЛ, о становлении на налоговую отчетность);
  3. нотариально заверенный документ (доверенность), подтверждающий право уполномоченного юридического лица заключать подобные договора от имени данного юрлица;

Совет 1: Как составить договор о съеме квартиры

Именно с его помощью будут решаться все разногласия, именно он станет решающим аргументом во всех спорах с собственником жилья.

Поэтому к составлению договора аренды нужно подходить максимально ответственно.

Съем жилья: как подготовиться к составлению договораПеред тем как составлять договор съема жилья, нужно проверить документы арендодателя. Не стоит ограничиваться только паспортом, необходимо просмотреть правоустанавливающие документы на квартиру, а также выписки из домовой книги и из лицевого счета.

Заключать договор можно только с собственником жилья. Удобный сервис Круглосуточные юридические консультации Во многих жизненных ситуациях от оформления документов до разногласий с работодателем вам помогут опытные специалисты по разным отраслям права. Получить консультацию Прописка не является основанием для сдачи квартиры в аренду.Если собственников у квартиры несколько, а беседа

Как составить договор аренды жилья (образец, бланк)?

И уж куда более актуален вопрос о договоре, если за снимаемое жилье квартирант обязан платить.

Вопросы, связанные с порядком пользования помещением и размером или сроками выплат арендной платы вполне могут закончиться судом — ст.

162 ГК РФ прямо говорит, что при отсутствии письменного договора в суде нельзя использовать свидетельские показания.

Кроме того, согласно все тому же Гражданскому кодексу, письменная форма не только прямо предусмотрена для договоров аренды или найма жилья (ст.

674 ГК), но еще и должна использоваться во всех случаях, когда имеет место одно или оба следующих условия:

  1. хотя бы одной стороной сделки выступает юридическое лицо;
  2. сделка на сумму свыше 10 000 рублей заключается между физическими лицами, то есть гражданами.

В случае с жильем особенно актуально последнее условие — месячная стоимость аренды квартиры в Москве, Санкт-Петербурге или другом крупном городе сейчас обходится заметно дороже.

Договор найма жилья (аренды): образец и как правильно составить без ущерба для себя

Более того, использование универсального бланка договора не всегда отвечает интересам сторон, поскольку в нем не могут быть учтены индивидуальные особенности сделки.

Рекомендуется использовать договор аренды, составленный с учетом всех нюансов именно вашей сделки.

Надо отметить, что бланк договора аренды не представляет собой ничего сложного.

Его можно составить по образцу, однако, делать это нужно очень внимательно.

Рекомендуем прочесть:  Мини каско характеристика

Поскольку, в случае возникновения спорных ситуаций, может быть важна каждая мелочь.

Кстати сказать, выражение “аренда квартиры или жилья” является не совсем правильным, ведь юридически понятие “аренда” относится к хозяйственному использованию недвижимости. Помещения, предназначенные для проживания обычно сдаются в наем, поэтому уместнее использовать именно этот термин.

Но неверное название документа в принципе ни на что не влияет.

Договор о съеме жилья: законодательство РФ, особенности процедуры и ее различные юридические тонкости

По своей сути, съем жилья может быть представлен:

  • коммерческим соглашением, то есть жилье сдается на возмездной основе (за определенную плату, необязательно денежную);
  • социальным или дарительным соглашением, которое отличается тем, что жилое помещение передается нанимателю совершенно безвозмездно.

На сегодняшний день законодательство РФ позволяет выступать нанимателем жилья всем личностным единицам юриспруденции нашей страны.

Главное точно прописать все существенные условия, а к ним относятся права и обязанности сторон договора, срок его действия и ряд других пунктов.
К ним в полной мере относятся:

  1. юридические лица (организации);
  2. физические лица (граждане и );
  3. муниципалитет и высшие государственные органы, действующие в интересах государства.

В общем виде, стороны соглашения по найму жилья представляют собой непосредственного владельца помещения или лица, работающего от его имени , и граждан или их группу, берущих во временное владение жилое помещение.Вне зависимости от юридического статуса, в сделке каждая сторона обязуется исполнять официально подкрепленные договоренности.

Какие документы нужны для оформления договора аренды квартиры

; выписку из Росреестра, подтверждающую отсутствие у квартиры обременений, арестов и т.

д.; или ; согласие всех сособственников помещения на заключение договора, если собственников несколько; согласие опекунов или законных представителей, если владелец квартиры недееспособный или несовершеннолетний; доверенность, если договор заключает не сам собственник, а третье лицо (важно: доверенность должна быть заверена нотариусом) При оформлении нужно быть очень внимательным, чтобы не попасть на мошенников.

Абсолют банк – это один из банков, которые предлагают ипотеку на выгодных условиях. Подробнее читайте в . Нет средств выплачивать ипотеку? Выход есть! Подробнее по ссылке.

В случае если в роли арендодателя выступает юридическое лицо или ИП, то список документов выглядит так:

Правильно сдаем квартиру в аренду: инструкции и советы для собственника

Ссылка на инструкцию получения данной выписки.

Если нет документов, подтверждающих право собственности на квартиру, то подойдет и договор основания.

Договор основания — это документ, на основании которого имеется право собственности на недвижимость. Этим документом может быть: договор купли-продажи квартиры; договор передачи; свидетельство о наследстве; договор ренты или инвестирования;

  • оплаченные квитанции по коммунальным платежам, чтобы показать будущим нанимателям, что долгов по ним нету.
  • справка о зарегистрированных (прописанных) лицах, которая берется с паспортного стола по месту жительства. Эта справка называется выписка из домовой книги.