Как получить дубликат больничного листа


Бюллетень делится на две части, верхняя заполняется медицинским работником, нижняя – работодателем. Запрещены любые исправления в части документа, заполняемого врачом. Также не допускаются ошибки. То есть должен быть выдан дубликат больничного при исправлении мед организацией в основном документе.

При этом старый бланк признается недействительным (п.56 Порядка). Внимание! Ошибки, допущенные работодателем, разрешено исправлять. При этом неверная запись зачеркивается, на оборотней стороне делается правильная запись с пометкой «Исправленному верить», заверяется подписями руководителя, главного бухгалтера и печатью.

Дубликат больничного листа

Перед визитом в коммерческую больницу нужно уточнить, могут ли врачи там оформлять больничный.

Не все знают, как получить дубликат листа взамен испорченного. Здесь все в целом просто и понятно. Работник должен подойти в медицинскую организацию, которая выписала первичный документ, и написать заявление. Также необходимо предъявить паспорт. Отдельной формы для дубликата не предусмотрено.
Важно! Самому пациенту вписывать что-либо в бюллетень запрещено. Иначе бланк признают испорченным. Особенности заполнения документа разъясняются в соответствующих письмах ФСС 2011 года – № 14-03-11/15-8605 от 14 сентября, № 14-03-18/15-12956 от 28 октября, № 14-03-11/15-16055 от 23 декабря. В частности, там описано, что документ заполняется только чёрными чернилами прописными буквами, которые не должны выходить или соприкасаться с границами ячейки.

Заполнение происходит рукописным способом или путем набора на персональном компьютере в установленной специальной программы.

При распечатке нужно поставить прочерки в каждом пустом поле. Печать ставится, так, чтобы она не закрывала внесенные сведения, а сканер считал бы их без проблем. В больничном есть три раздела для заполнения: В первый информацию вносит доктор или работник регистратуры лечебного учреждения.

Основания для получения дубликата больничного листа, его оформление в 2023 году

Данная информация может быть дополнена и исправлена самим работодателем на своем поле. Утеря больничного листа возможна и со стороны работника, и со стороны работодателя. Оформление дубликата больничного листа в 2023 году практически не отличается от оригинала.

Как и оригинал, дубликат заполняется на том же специальном бланке.

Медучреждение обязано корректно записать информацию о пациенте, причине, по которой он отсутствовал на рабочем месте и о своей организации. Основное различие с оригинальным документом будет состоять в изменении место положении галочки на поле «подлинник/дубликат». Теперь она будет располагаться у второго пункта.

Также необходимо учитывать, что датировка выдачи больничного не останется прежней: она изменится на тот день, когда была выдана именно копия. Рассмотрим, как получить дубликат больничного листа по двум видам утерь: утеря работником; утеря работодателем.

Процедура получения дубликата больничного листа взамен испорченного или утерянного экземпляра

Этот срок составляет полгода и может быть продлен только в исключительных случаях.Важно!

Утеря или порча листа нетрудоспособности, допущенная по халатности пациента или любого другого лица, к разряду существенных обстоятельств не относится, а потому следует приложить максимум усилий, чтобы приобрести повторный формуляр, как минимум, за две недели до окончания срока в 6 месяцев.Лечащий врач, составляющий документ, обязан безукоризненно выполнять все требования инструкции МОЗ.

В частности:

  1. допускается использование чернил исключительно черного цвета;
  2. лишние поля, которые после завершения заполнения остаются пустыми, подлежат зачеркиванию;
  3. нельзя выступать за пределы граф и ячеек;
  4. обязательно все слова пишутся печатными буквами;
  5. все имена собственные и названия учреждений указываются полностью.

Кроме того, недопустимы ошибки, зачеркивания, исправления и помарки.

Дубликат больничного листа: что делать, если потерял документ, если утерян работодателем или сотрудником и как восстановить?

На основании этого акта медицинским учреждением выдается дубликат листка нетрудоспособности.

Заполненный лист нетрудоспособности с ошибками и исправлениями в разделе, предназначенном для оформления в медицинском учреждении, принято считать недействительным. Взамен испорченного документа в поликлинике обязаны произвести выдачу дубликата листка нетрудоспособности. Требования, предъявляемые к оформлению больничных листов: Заполняется на русском языке печатным шрифтом.

Применяется гелевая, перьевая или капиллярная ручка с чернилами черного цвета.

Нельзя выходить за границы клеток и не касаться их. Данные начинают заполнять с первой клетки. Штамп печати поликлиники может выходить за границу предназначенного для этого места. Но в то же время печать не должна попадать на ячейки. На отпечатке должно быть отражено верное название медицинского учреждения.

Как получить дубликат больничного листа?

Члены комиссии установят номер выданного листка нетрудоспособности и все сведения, указанные в нем, после чего передадут запись лечащему врачу о повторном оформлении документа.

Если же больничный лист был утерян самим работодателем, то в этом случае ситуация может развиваться по нескольким сценариям:

  1. в том случае если потеря произошла по вине одного из сотрудников, ответственных за хранение документов, то компания причитающееся сотруднику пособие, а виновный работник компенсирует фирме понесенные затраты.
  2. в тех случаях, когда это произошло по причине чрезвычайных ситуаций, таких как пожар, наводнение и прочее, компания имеет право обратиться в лечебное учреждение и попросить у них дубликат утраченного больничного на основании справки о форс-мажоре;
  3. в компании должна быть созвана комиссия, которая выяснит причины утраты ценного документа;

Если бланк больничного листа был испорчен, то в этом случае бланк подлежит замене. Испорченным считается документ, в котором содержатся ошибки в той части, которая заполняется врачом.

Как получить дубликат больничного листа взамен утраченного по вине работника, врача или работодателя?

К таким затруднениям относятся необходимость повторного визита в поликлинику и задержка в получении .

Если больничный лист был утерян работником до предоставления в отдел кадров предприятия, восстановление документа происходит в следующем порядке:

  • Заявление рассматривается комиссией, состоящей из лечащего врача, заведующего отделением и работника регистратуры.
  • Работник получает в отделе кадров справку в том, что больничный лист при выходе на работу не был предоставлен.
  • Заявителю выдается больничного листа.
  • Работник обращается в с заявлением о восстановлении больничного листа.

К заявлению нужно приложить паспорт, медицинский страховой полис, а также справку, полученную в отделе кадров.

Получить разрешение непосредственного начальника на пропуск рабочего времени для визита в медучреждение тоже может быть непросто, особенно если больничный утерян по вине работника.

Можно ли восстановить больничный лист, если он потерян, что делать работодателю и работнику – алгоритм действий

Они касались вопросов обязательного медицинского страхования, а именно социальных пособий, включая компенсации по временной нетрудоспособности, которые должны обеспечиваться Фондом социального страхования (ФСС). Важно! Чтобы получить денежные выплаты в полном объеме, нужно предъявить правильно оформленный больничный лист, который подтвердит наличие страхового случая. Листок нетрудоспособности представляет собой голубой бланк со светло-желтыми полями.

Буквы должны располагаться в пределах ячеек, не выходить за края. Слова заносятся печатным устройством или письменно заглавными буквами.

Для этого используют чернила только чёрного цвета.

Врач не должен допускать ошибок и исправлений, иначе больному придется оформлять дубликат.

Если такой документ потерян, то необходимо повторно обратиться к врачу за . Порядок действий зависит от виновного лица.

Потерять больничный может как работник, не донеся его до места службы, так и работодатель, например, бухгалтер в процессе вычислений пособия.

Что делать при утере больничного листа сотрудника

Он оформляется комиссией в составе лечащего врача, руководителя медицинской комиссии лечебного учреждения, сотрудника регистратуры. При заполнении нового бланка с учетом письма ФСС РФ № 14-03-11/15-16055 (23.12.2011):

  1. Для маркировки повторно выдаваемого акта допускается использование особого штампа медучреждения.
  2. Период для оплаты компенсации указывается одной записью, даже если в потерянном варианте данный период был представлен несколькими записями с разными интервалами времени.
  3. Обязательно отмечается (символом «V») строка со словом «дубликат».
  4. Датой выдачи указывается день выписки (повторного оформления).

Дубликат является подтверждением, равнозначным основному листку нетрудоспособности (утраченному).