Счета-фактуры: корректировка или исправление?


В нем указывают номер и дату «первоначального» счета-фактуры, все его числовые показатели, а также новые данные. После чего определяют разницу (сумма уменьшения или увеличения), которая и будет заноситься в книгу продаж или книгу покупок продавца и покупателя.

Меняется цена Что понимается под изменением стоимости товаров (работ, услуг)?

В Налоговом кодексе уточняется, что изменение стоимости может быть связано как с изменением цены товара, так и с уточнением количества отгруженных товаров. Изменение цены может произойти, к примеру, в случае предоставления поставщиком скидки за достижение покупателем определенных условий. Правда, для этого из договора должно четко следовать, что скидка меняет цену ранее отгруженного товара.
Ведь скидки бывают разные. Очевидно, что скидка, не меняющая цену товара, не должна повлечь за собой составление продавцом корректировочного счета-фактуры.

Бывает так,

Образец заполнения корректировочного счета-фактуры (2018-2019)

От вида корректируемой информации зависит применяемая форма счета-фактуры (исправленный или корректировочный), а от правильного ее выбора — возможность получения обоснованного налогового вычета.

Казалось бы, схожие понятия — корректировка и исправление.

В обоих случаях для человека в обыденной жизни они обозначают процесс уточнения первичной информации — но не в ситуации со счетом-фактурой. К примеру, продавец допустил арифметическую ошибку в счете-фактуре или покупатель выявил пересортицу при приемке товара — в этих случаях нужно оформить исправленный счет-фактуру (письма Минфина России от 16.03.2015 № 03-07-09/13813 и 08.08.2012 № 03-07-15/102, письмо ФНС России от 12.03.2012 № ЕД-4-3/414).

Т. е. исправленный документ служит для исправления ошибки, допущенной при оформлении. Подробнее о применении исправленных счетов-фактур читайте в статье . В то время как корректировочный счет-фактура

Счета-фактуры: корректировка или исправление?

В нем указывают номер и дату «первоначального» счета-фактуры, все его числовые показатели, а также новые данные.

После чего определяют разницу (сумма уменьшения или увеличения), которая и будет заноситься в книгу продаж или книгу покупок продавца и покупателя. Меняется цена Что понимается под изменением стоимости товаров (работ, услуг)? В Налоговом кодексе уточняется, что изменение стоимости может быть связано как с изменением цены товара, так и с уточнением количества отгруженных товаров.
Изменение цены может произойти, к примеру, в случае предоставления поставщиком скидки за достижение покупателем определенных условий. Правда, для этого из договора должно четко следовать, что скидка меняет цену ранее отгруженного товара.

Ведь скидки бывают разные. Очевидно, что скидка, не меняющая цену товара, не должна повлечь за собой составление продавцом корректировочного счета-фактуры. Бывает так,

Корректировочный счет фактура на уменьшение

В этом случае первоначально оформленный документ свою актуальность потеряет, поскольку будет содержать попросту некорректные данные. Своеобразной заменой ему будет корректировочный счет-фактура.

О его оформлении, а также об отражении данной ситуации в учете и пойдет речь в нашей статье. Налоговый кодекс предусматривает четыре случая возникновения обязанности, когда необходимо оформить корректировочный счет-фактуру у продавца. Это изменение цены товаров, работ или услуг, указанных в первоначальном документе, изменение их количества, одновременные корректировки и по цене, и по количеству, или же возврат части товара от покупателя, который не является плательщиком НДС.
Если подобные изменения произошли в течение 5 дней с момента первичной отгрузки, и при этом изначальный счет-фактура еще не был выставлен, то выставлять КСФ нет необходимости. Отразить оговоренные изменения можно и в обычном счете-фактуре, ведь срок его оформления пока не нарушен.

Как по новым правилам вносить корректировки и делать исправления в счетах-фактурах

Под ошибками следует понимать неверную информацию, изначально указанную в счете-фактуре (например, неправильный адрес поставщика или покупателя, чужой ИНН и др.). В соответствие с этим детально прописаны два алгоритма.

Первый — для внесения, регистрации и учета корректировок. Второй — для исправления ошибок.

Вносить корректировки необходимо при помощи корректировочных счетов-фактур, а исправлять ошибки — посредством оформления новых экземпляров счетов-фактур с указанием номера и даты исправления. Для простоты новый экземпляр с исправленными ошибками мы будем называть исправленным счетом-фактурой. А первоначальный экземпляр, который не является корректировочным, — исходным счетом-фактурой.

Внесение корректировок Корректировочный счет-фактура После вступления в силу комментируемого постановления № 1137, налогоплательщики должны использовать новый (постоянный) бланк корректировочного счета-фактуры.

В каких случаях используется исправленный счет-фактура?

Причем корректировка не означает, что в первоначальном варианте счета-фактуры была допущена ошибка.

Нет, к оформлению корректировочного счета-фактуры могут привести изменения исходных данных, которые произошли под влиянием каких-то факторов, чаще всего оформленных документально (соглашения об изменении цены, ретроскидки, выявления недостачи, брака или излишков среди поставленного товара). Подробнее о данном счете-фактуре — .

  • Необходимость в исправленном счете-фактуре появляется при обнаружении в исходном документе технических ошибок, которые могут иметь негативные последствия для получения вычетов по нему. При этом не все ошибки приводят к необходимости создания исправленного счета-фактуры. Если они не влияют на правильность понимания информации по реквизитам, в которых они допущены (даже по обязательным), то вычет по такому документу допустим (п. 2 ст. 169 НК РФ) — следовательно, нужда в исправленном счете-фактуре отпадает.

См.

Корректировочный и исправленный счета-фактуры: почувствуйте разницу

Ведь ошибки в этой строке не препятствуют налоговым органам идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг, имущественных прав), их стоимость, а также ставку НДС и предъявленную сумму налога (3) Грузополучатель и его адресЕсли неправильные данные указаны в этой строке, то счет-фактуру можно вовсе не исправлять — покупатель все равно сможет принять НДС к вычету. Ведь ошибки в этой строке не препятствуют налоговым органам идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг, имущественных прав), их стоимость, а также ставку НДС и предъявленную сумму налога (4) К платежно-расчетному документуЕсли изменить нужно данные в этой строке, то продавец должен выставить покупателю исправленный счет-фактуру № от (5) ПокупательЕсли изменить нужно данные в этой строке, то продавец должен выставить покупателю исправленный счет-фактуру

Корректировочные счета-фактуры в «1С:Бухгалтерии 8»

Поэтому решение вопроса о применении данного механизма в учете остается за пользователем.

Федеральным законом (далее — Закон № 245-ФЗ), внесшим изменения в , предусмотрено составление продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав корректировочных счетов-фактур. Нововведения вступают в силу по истечении одного месяца со дня опубликования Закона № 245-ФЗ и не ранее 1-го числа очередного налогового периода ().
Текст Закона опубликован в «Российской газете» 22 июля 2011 года, следовательно, изменения действуют с 1 октября 2011 года. Существует много оснований для внесения изменений (уточнений, исправлений) в счет-фактуру, а нововведения, установленные Законом № 245-ФЗ (, ), касаются только изменения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав в сторону уменьшения или увеличения в случаях: уменьшения или увеличения

Оформление исправленного счета-фактуры в 2023 году

Если же необходимо внести более серьезные корректировки в документ, например, неверно указана цена за единицу товара, предоставляется скидка, заполняется отдельный самостоятельный документ – корректировочный счет-фактура, форма которого также законодательно установлена.

Корректировка вместо исправления также проводится, когда осознанно меняется количество товаров, выявлены недостача или излишки, некачественный товар возвращается поставщику, а также при утилизации брака покупающей стороной.

В остальных случаев составляется исправленный бланк.

Его оформляют по той же форме, что и исходный бланк счета-фактуры с заполнением строки 1а, где показывает номер и дата исправления. Зачастую налогоплательщики, обнаружив неточности при составлении счета-фактуры, до их обнаружения сотрудниками налоговой инспекции, предпочитают просто заменить неверный документ.