Как подать коллективный иск в суд

Коллективный иск


д. редко встречается в российской судебной практике Главным основанием для подачи подобного искового заявления является наличие неопределенного круга потерпевших, разрешение спора о требованиях которых проще осуществить в общем процессуальном порядке (нежели в индивидуальном). Кроме того, к основаниям относится:

  1. Наличие общих прав и обязанностей (полученных на одинаковых основаниях) для всей группы заявителей.
  2. Однородность предмета жалобы у всех потерпевших.
  3. Наличие оснований для предъявления обвинения.
  4. Однородность способа защиты нарушенных прав.

Касаемо конкретно административного судопроизводства, то порядок подачи коллективного обращения в суд определен ст.

42 КАС РФ. Спецификой в данном случае является выполнение следующего условия для рассмотрения дела — присоединение к требованиям по иску не менее 20 лиц.

В соответствии со ст.

Суд за компанию

Проще говоря, суду будет достаточно только одного представителя из числа истцов.

И у него будут все права. Если он решит, что с ответчиком можно помириться, не надо решать вопрос голосованием среди всех истцов.

Подать коллективный иск может группа не менее чем из двадцати человек. Проблема должна касаться всех Если же представитель коллектива сам не входит в число истцов, он должен иметь адвокатский статус. Так что если в группе истцов не нашлось человека, готового взять на себя все тяготы процесса, они могут обратиться за помощью только к профессионалам.

При этом любой из коллектива истцов вправе знакомиться с материалами дела, снимать копии. Но, поскольку присутствие сразу всех на судебном заседании не обязательно, то извещения будет получать только официальный представитель коллектива.

Остальных уведомлять о текущих заседаниях не будут.

— Постановление пленума Верховного суда России

Подача коллективного иска

ЖКХ.

Здравствуйте! При подаче коллективного иска по поводу нелигитимности проведения ОСС, и поручении отстаивать свои права одному истцу из их числа: каждый должен оплатить гос пошлину, или ее делят на всех, и должны ли все заинтересованные лица, вписанные в иск как истцы и поручившие подать иск одному лицу давать заверенные нотариусом доверенности этому лицу? В случае, если с исковым заявлением (заявлением) в суд обратились несколько истцов (заявителей), государственная пошлина уплачивается ими в равных долях; в сумме государственная пошлина уплачивается этими лицами в том же размере, если бы с аналогичными исковыми требованиями обратилось одно лицо.

Однако это в том случае, ели у всех истов требования едины. Более подробно здесь Письмо Министерства финансов Российской Федерации № 03-05-06-03/34 от 30.07.2009 При подаче коллективного иска в суд необходимо присутствие всех истцов, или

Рекомендуем прочесть:  Интернет магазины мошенничество

Коллективные иски – что нужно знать?

Кроме того, Кодекс административного судопроизводства РФ, который вступит в силу 15 сентября 2015 года, содержит нормы, регулирующие участие в административном деле нескольких административных истцов или нескольких административных ответчиков (ст.

41 КАС РФ). Процессуальное соучастие допускается, когда:

  1. предметом спора являются однородные права и обязанности.
  2. предметом спора являются общие права или обязанности нескольких истцов или ответчиков;
  3. права и обязанности нескольких истцов или ответчиков имеют одно основание;

Каждый из истцов по отношению к другой стороне выступает в процессе самостоятельно. Соучастники могут поручить ведение дела одному или нескольким из соучастников (ст. 46 АПК РФ). При подаче иска в защиту неопределенного круга лиц процессуальный истец пользуется всеми правами и несет все обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов.

Коллективный иск в гражданском процессе: особенности составления, как подавать в суд, образец иска

Тонкости коллективного иска урегулированы процессуальными нормами.

Несмотря на практику подачи подобных исков, в гражданском процессе они никак не выделены. В ст. 46 ГПК предоставлено право подать иски в пользу других граждан. В реальности чаще таким правом пользуются государственные органы прокуратуры.

Однако и граждане, и их организации не лишены этого.В КАС законодатель решил выделить коллективный иск.

Насколько удачно — другой вопрос. Однако начало положено. Возможно, в будущем, после того как накопится судебная практика, изменения внесут и в гражданский процесс.

Как подать коллективный иск в суд, защищая свои гражданские права? В шапке обозначается не один, а несколько истцов. Однако одного этого недостаточно.

В суде надо обосновать общность интересов или прав, затронутых действиями ответчика.Обратиться с подобным иском вправе как сами граждане, так и власти. Судьи, получив несколько однотипных исков к одному ответчику, также вправе объединить несколько дел в одно.

Коллективный иск к работодателю как он подается

1 ст.

398 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) [1], коллективный трудовой спор (КТС) – это неурегулированные разногласия между работниками (их представителями) и работодателями (их представителями) по поводу установления и изменения условий труда (включая заработную плату), заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений, а также в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при принятии локальных нормативных актов.

Чтобы подать коллективный иск, нужно приложить некоторые усилия, так как здесь работает уже не один человек, а несколько, а это требует некоторой координации между участниками. Получи ответ на свой вопрос за 15 минут 101 юристов готовы Вам помочь.

Прежде чем обратиться к анализу положений гл. 61 ТК о рассмотрении и разрешении коллективных трудовых споров, отметим, что реальной картины практики разрешения коллективных трудовых споров не знает, вероятно, никто.

Как лучше судиться с застройщиками – в одиночку или коллективом.

Плюсы и минусы групповых исков

Однако в российском законодательстве пока еще не существует даже официально оформленного понятия «коллективного иска». Слабым его аналогом может считаться «процессуальное соучастие» (ПС), которое закреплено в Гражданском процессуальном кодексе (статья 40). Собственно говоря, положения этой статьи и трактуются в народе как законодательная основа для коллективных исков.

Согласно положениям ст.40 ГПК, каждый из истцов действует самостоятельно в отношении ответчика, но все они могут объединиться для подачи коллективного заявления.

При этом у членов группы есть возможность либо нанять для ведения дела адвоката, который будет представлять их интересы, либо поручить это одному или нескольким «соучастникам».

Коллективный иск

В Петербурге коммунальных квартир де-юре нет, а де-факто их более 80000.

Доверенные лица наделены правом подписи под исковым заявлением и могут выступать от имени всех членов группы. Кроме того, индивидуальные заявления граждан к одному и тому же ответчику также могут быть объединены в одно делопроизводство.
Т.е. затронуты интересы нескольких тысяч жителей города. Подскажите, в какой суд с таким иском обращаться, если все желающие участвовать проживают в разных районах города? Здравствуйте, Елена! Нужно подавать иск по месту нахождения ответчика. Коллективных исков не существует. Коммунальных квартиры официально много.

В районный суд в зависимости от оснований требовать восстановления нарушенного права.

Должник признан банкротом по коллективному иску кредиторов. Я также являюсь кредитором, но в суд иск не подавал. Могу ли я подать заявление на включение меня в реестр кредиторов?

Требуется юрист для подачи коллективного административного иска в отношении приватизации боксов в ГСК в Москве.

Здравствуйте, Альберт! Да, в такой ситуации Вы можете обратиться в суд с исковым заявлением о включении в реестр требований кредиторов.

Суды с властями и застройщиками. Как подавать иск – в одиночку или всем миром, чтобы привлечь внимание СМИ и сократить затраты

Но в России не так, в нашем процессуальном праве на самом деле нет даже понятия «коллективный иск».

«У нас есть лишь понятие процессуального соучастия (ПС), которое определено статьей 40 Гражданского процессуального кодекса (ГПК), в народе именно это и называется «коллективным иском», — сообщает нотариус Санкт-Петербурга Алексей Комаров. В рамках ПС каждый из истцов по отношению к ответчику выступает в процессе самостоятельно, но тем не менее они могут подавать одно исковое заявление, которое называется «исковое заявление с обширным соучастием».

«Причем объединившиеся в группу граждане могут поручить ведение дела профессиональному юристу или одному или нескольким из соучастников, которые будут подписывать исковое заявление и выступать в защиту прав от имени всей группы»

, — рассказывает адвокат Олег Сухов.