Заявление по поводу оскорбления


Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации В свое время из Уголовного кодекса Российской Федерации была исключена ст. 130, предусматривавшая соответственно уголовную ответственность за оскорбление, а КоАП РФ был дополнен 5.61 «Оскорбление».

Статья 5.61. Оскорбление1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

«Органов» опасаться не стоит по поводу оскорбления, ведите себя спокойно.

Стоит опасаться лишь суда, и то если мужем будут представлены соответствующие доказательства.

25 Декабря 2013, 10:56 0 0 3647 ответов 1090 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Петин Дмитрий Юрист, г.

Оскорбление на рабочем месте: нормы, наказание и полезные советы

Пояснить это можно на простом примере. Предположим, в офис фирмы пришёл клиент с претензиями и обратился к свободному менеджеру.

Вопрос был рассмотрен, но разрешить проблему сразу не представилось возможным. Если клиент нецензурно выругается, ни к кому не обращаясь, это не станет оскорблением кого-либо из присутствующих. А если адресатом станет конкретный присутствующий сотрудник, он может расценить это как оскорбление. Разумеется, важно также, что именно скажет/сделает обидчик.

Здесь рационально обратиться к социологическим исследованиям.

Они выявили правонарушающие факторы опытным путём. Оскорбительными можно считать: все непристойные или нецензурные выражения (обычно это матерщина, брань); различные сравнения – например, с животными или предметами; нежелательные, циничные прикосновения; непристойные жесты; движения, в результате которых с жертвы может быть сорвана одежда или её часть.

Прокуратура Камчатского края

КоАП РФ (оскорбление) наделен только прокурор.

Вместе с тем основанием для принятия мер прокурорского реагирования могут стать далеко не все высказанные в ходе ссоры или по иным мотивам оскорбительные выражения, которые нарушают морально-этические нормы поведения в обществе. Предусмотренный статьей 5.61. КоАП РФ состав административного правонарушения представляет собой выраженную в неприличной форме отрицательную оценку личности потерпевшего и унижающую его честь и достоинство.

Обязательным критерием состава этого правонарушения является наличие в действиях субъекта правонарушения неприличной формы, отсутствие которой исключает квалификацию действий как оскорбления. Определяющее значение при решении вопроса о наличии либо отсутствии состава правонарушения, предусмотренного статьей 5.61.
КоАП РФ, является не личное восприятие деяния потерпевшим как унижающего его честь и достоинство, а то, было ли это деяние выражено в неприличной форме.

Как написать заявление об оскорблении личности в полицию?

Под ней понимают распространение недостоверных сведений о человеке с целью опорочить его честь и достоинство. К порочащей информации относят ложные сведения о том, что гражданин:

  1. преступил закон;
  2. обманул кого-либо;
  3. повел себя неэтично;
  4. нарушает этику и обычаи делового оборота.
  5. недобросовестно ведет дела;

Если злоумышленник не просто оскорбил жертву, но и распространяет о ней слухи такого рода, ему грозит санкция по ст. 130 УК РФ. Перед тем как писать заявление об оскорблении личности в полицию, нужно собрать доказательства.

Ими могут быть:

  1. письменные показания свидетелей;
  2. распечатки смс с оскорблениями.
  3. скриншоты сообщений в интернете;
  4. аудиозаписи;
  5. видео;

Если злоумышленник оскорбил группу людей, они могут подать коллективное заявление о привлечении к административной ответственности за оскорбление.

Заявление в прокуратуру за оскорбление

Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

3. Непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Добрый день, Ксения! Факт оскорбления как уголовного деяния подлежит доказыванию.

Как написать заявление за оскорбление личности: образец документа

Оно должно не только унижать честь и достоинство человека, но и выражаться в неприличной форме.

Если доказательств нет, то будет отказной материал и предложение решать вопрос в гражданском производстве. От продавца могут попросить написать объяснительную по данному факту.

Только тогда действие будет признано оскорблением, и можно писать заявление.И вот в каких случаях это можно сделать, в рамках данной статьи:

  1. вас оскорбляют в социальных сетях;
  2. вас оскорбили в публичном месте или написали про вас в СМИ что-то, что имеет нецензурный характер.
  3. или вам портит настроение невоспитанный сосед;
  4. вас оскорбляют по телефону;

Если у вас появилось желание привлечь кого-то к административной ответственности, то вы должны быть готовы:

  1. собрать все необходимые доказательства;
  2. изложить все ваши страдания (моральные или материальные, а может и физические), которые появились после данного инцидента;
  3. доказать сам факт оскорблений;
  4. оценить свои убытки, полученные
  5. найти свидетелей данного происшествия;

Как правильно написать и подать жалобу об оскорблении личности

Первый является выражением мнения, второй — нанесением обиды.Пример 1.

«Уважаемая Нина Платоновна! Вы не выполнили работу в срок. Я этим недоволен. Пожалуйста, поскорее закончите проект. В противном случае я лишу вас ежеквартальной премии».Пример 2. «Нина Платоновна, вы просто дура! Вы должна были сдать проект ещё вчера! Если вы сейчас же не доделаете его, я вам вкатаю штраф!
Убирайтесь и работайте хоть всю ночь, раз раньше всё сделать вам мозгов не хватило!».Помимо фактически нанесённой обиды, есть смежные нарушения прав человека. Это:

  1. публичное нанесение обиды;
  2. отсутствие действий по предотвращению нанесения оскорбления.

Внимание!

Термин «публичное» означает присутствие людей, размещение некорректного высказывания или , СМИ и так далее.Если инцидент произошёл, пострадавшая сторона имеет право обратиться за защитой своего достоинства в следующие инстанции:

  1. полицию.
  2. суд;
  3. прокуратуру;

Если со дня произошедшего прошло менее 10 дней, пострадавший человек должен обратиться в полицию.

Как написать заявление об оскорблении личности?

Потому что по ст 28.4 КоАП РФ административное дело по такому обращению вправе возбудить только районный прокурор.

А до декабря 2012 года оскорбление считалось делом уголовным, хоть и частного обвинения.

Поэтому заявление на оскорбившего требовалось подавать в мировой суд. И даже после декриминализации соответствующей статьи потерпевшие продолжают обращаться именно в судебные инстанции. Но теперь суды почти всегда сразу отказывают в приеме заявлений об оскорблении чести и достоинства и лишь иногда сами перенаправляют такие иски в прокуратуру.
Ничто не мешает оскорбленному гражданину параллельно подать заявление в прокуратуру и иск в суд о возмещении вреда, который явился результатом моральных страданий после оскорблений.

Такой иск мировой суд непременно примет к рассмотрению, только подавать его надо мировому судье, на территории (участке) которого случился неприятный инцидент.

. В судебном процессе как раз очень кстати окажутся административные прокурорские документы — они займут достойное место в ряду доказательств виновных действий ответчика.

Порядок действий для подачи в суд за оскорбление личности

Также имеется наказание за клевету, которая применяется при намеренном распространении ложной информации. Именно поэтому у жертвы есть право подать иск в суд, чтобы привлечь к ответственности обидчика.Однако это не единственный орган, который может помочь в непростой ситуации.

Если было задето личное достоинство и чувства, необязательно самому отстаивать свою честь. Можно обратиться в правоохранительные органы, чтобы виноватая сторона ответила за унижение.Прежде всего, можно порекомендовать попытаться урегулировать конфликт мирным путем.

Если вас кто-то решил оскорбить, не стоит опускаться до его уровня и отвечать тем же. Потому как, если возникнет желание обратиться в уполномоченные органы, обидчик сможет подать встречный иск.