Как оформить землю в собственность на основании договора дарения

Оформление дарственной на дом и землю: пошаговая инструкция


Но только родные люди освобождаются от налога на подаренное имущество (13%).

  • Заключить сделку, оформив договор дарения, может любое дееспособное совершеннолетнее лицо, имеющее в своей собственности дом. Составить дарственную может и юридическое лицо.

  • Процессом оформления документов могут заниматься риелторы, нотариус или сам даритель.
  • Видеоролик, где юрист рассказывает об оформлении дарственной, а также делится основными советами по составлению сделки.Для того чтобы официально оформить дарственную на дом, необходимо собрать все необходимые документы. Данный пакет должен включать в себя:

    1. Документ, подтверждающий наличие дома у дарителя в собственности.
    2. Документы дарителя и одаряемого, подтверждающие их личность (паспорта), а также их ИНН.
    3. Справка
    4. Документы дарителя, подтверждающие приобретение дома в собственность (договор купли-продажи или иной документ).

    Как оформляется дарение земельного участка

    В этом случае потребуется собрать некоторые документы. Близкие родственники определяются по восходящим и нисходящим прямым линиям.

    Среди них выделяют:

    1. дедушку;
    2. отца;
    3. бабушку;
    4. детей;
    5. мать;
    6. внуков.

    Независимо от формы дарственной, документ регистрируется в . Также необходимо провести процедуру передачи прав собственности на землю.

    Дарение земельного участка близким родственникам не подлежит . Если между одаряемым и дарителем нет или оно дальнее, то от стоимости земельного участка получатель должен заплатить 13% налога. При приобретении земли в период нахождения в браке, супруг или супруга дают разрешение на передачу его в дар.

    В случае получения участка при наследовании согласие второй стороны не требуется.

    Расторжение договора дарения может производиться по инициативе любой из сторон. До того момента, пока право собственности не зарегистрировано на официальной основе, одаряемый может отказаться от земли.

    Отказ составляется в письменном виде.

    Где взять свидетельство на собственность после дарственной землю

    Образец дарственной на квартиру можно скачать по этой ссылке. Долю квартиры Чтобы подарить долю квартиры, жилье должно быть в долевой, а не в совместной собственности. Выделение доли в натуральном виде (отдельная комната) не обязательно.

    Для оформления дарственной нужно:

    1. документы о праве собственности и основании его возникновения на долю;
    2. справка о проживающих и прописанных в квартире жильцах.
    3. справки БТИ;

    Согласие других собственников долей не нужно.

    1. Справка, подтверждающая наличие/отсутствие каких-либо построек на данном земельном участке.
    2. Необходима выписка из техдокументации о нормативной стоимости участка земли.
    3. Справка, подтверждающая полную оплату земельного налога (отсутствие долга).

    Как оформить дарственную на земельный участок

    В договоре должны применяться пункты:

    1. параметры: количество квадратных метров, номер из кадастрового реестра, перечень построек или их отсутствие;
    2. ФИО сторон, данные паспорта и прописка;
    3. адрес расположения объекта;
    4. место оформления;
    5. наличие обременений (если имеются какие-либо ограничения на пользование другими лицами или нахождение в залоге);
    6. предмет соглашения (здесь прописывается, что даритель добровольно отдает собственность в качестве дара, а одаряемый принимает права на владение земельным участком);
    7. число, год и месяц составления;
    8. дата, когда сделка приобретет законную силу.
    9. в случае прохождения через владение сетей (электрической и т.

      В том случае, если данный объект находится в залоге или под арестом, то осуществить акт дарения не представляется возможным.

      п.), их также перечисляют в тексте;

    Внимание!

    Дарение земельного участка

    ( и Можно обратится к нотариусу, который грамотно оформит сделку и поможет избежать ошибок при его составлении.

    Если на участке земли присутствует дом (построенный до подписания договора), регламентом ФЗ 122 в дар переходит одновременно здание и участок.

    Обращение к нотариусу не является обязательным, договор можно составить самостоятельно.Договор должен содержать сведения о сторонах договора — фамилия, имя, отчество каждого из них, паспортные данные, адреса их регистрации.

    Предмет сделки, т.е. сам земельный участок должен описываться как можно подробнее и только на основании соответствующих документов.Дарственная должна содержать сведения:о месте составления договора;о дате составления, прописью;о сторонах договора (ФИО, паспортные реквизиты, адреса их местожительства);о местонахождении земельного участка;о его кадастровом номере;о площади и назначении участка, а также постройках, которые имеются на нем;о правоустанавливающих документах, т.е.
    документах на основании

    Порядок оформления дарственной на земельный участок

    Сделка может быть заключена только на добровольной основе.В качестве сторон

    договора могут выступать любые физлица, имеющие или не имеющие родственные связи, , благотворительные фонды и государственные организации.

    По дарственной можно передать только приватизированную землю.

    Подарить участок, который , не выйдет.

    Допускается передача не всего участка, а его . После заключения договора дарения одаряемый становится полноправным владельцем земли и может распоряжаться ей по своему усмотрению: сдать в аренду, построить на ней дом, продать, передарить и пр.Сам даритель отныне не сможет влиять на то, как одаряемый решит использовать участок.

    Дарственная не имеет обратной юридической силы.

    Вернуть права собственности можно только, если получатель земельного участка решит оформить дарственную на имя дарителя.

    Дарение земельного участка

    Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: в Москве, в Санкт-Петербурге, по все России.

    Звонки принимаются круглосуточно. наименование и номер документа; место и дата подписания; персональные данные сторон (ФИО, реквизиты паспорта, адрес прописки и фактического проживания); предмет соглашения (сведения о земельном участке: расположение, кадастровый номер, площадь, цели использования, категория); наличие обременений (серветут, аренда и др.) или отметка об их отсутствии; оценка стоимости объекта; список сооружений, имеющихся в пределах участка; документы, позволяющие дарителю распоряжаться недвижимостью; действующие ограничения при использовании объекта; права и обязанности сторон; порядок решения спорных вопросов; подписи сторон.

    Как оформить дарственную на земельный участок? Пошаговая инструкция

    По ст.

    572 ГК РФ договор дарения признается недействительным, если:

      Предполагаемая встречная услуга одаряемого. Передача предмета дарения предусмотрена после смерти дарителя. Не предусмотрен конкретный предмет договора дарения.

    Виды договора дарения:

      Договор пожертвования – передача дара в общеполезных целях. Субъектами дарения в этом случае могу выступать граждане, государство, муниципалитет, музеи, больницы и др. Договор обещания дарения, который предусматривает безвозмездную передачу в будущем предмета дарения.

      Форма договора – письменная.

    После составления и подписания договора требуется государственная регистрация (п.

    3 ст. 574 ГК РФ). В Росреестр предъявляются те же документы, что и при оформлении договора.

    Дополнительно требуется: заявление о государственной регистрации; договор дарения земельного надела;

    Земельныйэксперт

    Нотариальное удостоверение не является обязательным требованием, но многие граждане продолжают обращаться к нотариусу, чтобы весь процесс был грамотно оформлен с юридической точки зрения. В случаях, когда передаётся лишь часть участка, подпись нотариуса является важным элементом. В договоре должны быть указаны стороны, предмет — земельный участок с полным указанием месторасположения и кадастровым номером — и безвозмездный характер передачи прав.

    Помимо основных положений, в договоре желательно указать следующие моменты: Внимание.

    Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: в Москве, в Санкт-Петербурге, по все России. Звонки принимаются круглосуточно. факт наличия у дарителя полной дееспособности и отсутствия давления на него, которое искажает его волю в пользу одариваемого.