Как начислять амортизацию на помещение магазина в жилом доме

ВОПРОС: Аптека находится в жилом доме, помещение переведено в нежилое. Как правильно начислить амортизацию или износ в конце года по нормам амортизационных отчислений?


130 Гражданского кодекса РФ как недвижимость. Правоотношения сторон по договору купли-продажи недвижимости регулируются параграфом 7 гл.

30 ГК РФ. По договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество (п.

1 ст. 549 ГК РФ). Переход права собственности на недвижимость по указанному договору подлежит государственной регистрации (п. 1 ст. 551 ГК РФ) и происходит после такой регистрации (п. 2 ст. 223 ГК РФ). Согласно п. 3 ст. 2 Федерального закона РФ от 21.07.1997 N 122-ФЗ (в ред. от 29.06.2004) «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» датой государственной регистрации прав является день внесения соответствующих записей о правах в Единый государственный реестр прав.
Согласно п. 1 ст. 556 ГК РФ, если иное

Срок полезного использования зданий и сооружений

При определении бухгалтерского СПИ зданий и сооружений организация учитывает ():

  1. ожидаемый физический износ, зависящий от режима эксплуатации, естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;
  2. ожидаемый срок использования объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;
  3. нормативно-правовые и других ограничения использования объекта.

В то же время, законодательство не запрещает организации при установлении СПИ зданий и сооружений руководствоваться применяемой в налоговом учете Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы. Если организация систематически использует налоговую Классификацию при определении СПИ в бухучете, такой порядок целесообразно закрепить в .

Кроме того, установление единого СПИ зданий и сооружений в поможет сократить различия между двумя учетными системами. По

Амортизация здания: как расчитать и налогообложение

Именно поэтому производится начисление амортизации как постепенное отнесение стоимости ОС на себестоимость изготовленных товаров, предоставленных услуг или исполненных работ.

Читайте также статью: → “”(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгИсходным элементом в методологии расчета амортизации выступает срок полезного использования (СПИ) недвижимых активов. Устанавливают его за данными «Классификации ОС, включаемых в амортизационные группы». Она действует в соответствии с правительственным постановлением в 2002 году.
Нужно учитывать и изменения, внесенные 07.07.2016.

Рекомендуем прочесть:  Бюджетная проводка пени по налогам

Их действие началось с января текущего года.СПИ выступает период, на протяжении которого здание в состоянии продуктивно служить в качестве актива и способствовать выполнению целей налогоплательщика. Предприятие его определяет само, основываясь на дату, когда здание запустили в эксплуатацию, и информацию

Как определяется срок полезного использования и амортизационная группа зданий, в том числе бывших в эксплуатации

Она содержит коды ОКОФ (по классификатору основных фондов), наименования основного средства и примечания по ним с распределением по амортизационным группам.

Для каждой при этом прописывается диапазон лет, в пределах которых может быть выбран срок полезного использования. Удобно при определении СПИ для недвижимого помещения, здания в бухучете пользоваться Классификацией, разработанной для налоговых целей. В этом случае срок начисления амортизации по сооружению будет одинаков как в налоговом, так и бухгалтерском учете.

Полезный срок эксплуатации, установленный

Срок службы нежилых помещений «сокращают» предыдущие владельцы

на основании , утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 (далее — Классификация ОС) (п.

Это очень удобно и позволяет минимизировать расхождения по амортизационным отчислениям. Рекомендуется способ установления срока использования прописать в учетной политике, тем более, если для бухучета применяется налоговая Классификация.

1 ст. 258 НК РФ); 2) исходя из срока полезного использования, определенного на основании Классификации ОС, уменьшенного на срок фактического использования объекта основных средств предыдущими собственниками (в соответствии с первым предложением п.

7 ст. 258 НК РФ); 3) исходя из срока полезного использования объекта основных средств, установленного предыдущим собственником, уменьшенного на срок его фактического использования предыдущим собственником (в соответствии со вторым предложением п. 7 ст. 258 НК РФ). В то же время следует учитывать, что, по мнению специалистов финансового ведомства, в случае приобретения объектов основных средств, бывших в употреблении у физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, организация не вправе определять норму амортизации по этому имуществу с учетом положений п.

Совет 1: Как начислить амортизацию на здание

Согласно ей, здания и сооружения относятся к 8-10 группам, для которых максимальные сроки полезного использования установлены в 20-25, 25-30 и свыше 30 лет, соответственно.

2 Независимо от срока ввода в эксплуатацию, для расчета амортизации на здания и сооружения используйте линейный метод начисления, при котором стоимость объекта основных средств уменьшается равномерно за весь период использования.

Начислите амортизацию на здание в соответствии с нормой амортизации, которую определите для данного объекта с учетом срока его полезного использования. 3 При применении линейного метода сумму амортизационных начислений за один месяц рассчитайте как произведение его первоначальной стоимости и нормы амортизации данного объекта (НА): НА = (1 / СПИ) * 100%, где СПИ – срок полезного использования. 4 Так, если на учете вашего предприятия числится здание, относящееся к 8-й группе по Классификации,

К какой амортизационной группе относятся здания?

К восьмой амортизационной группе (срок полезного использования свыше 20 лет и до 25 лет) относятся «Здания (кроме жилых)» — «Здания бескаркасные со стенами облегченной каменной кладки, железобетонными, кирпичными и деревянными колоннами и столбами, с железобетонными, деревянными и другими перекрытиями; здания деревянные с брусчатыми или бревенчатыми рубленными стенами; сооружения обвалованные» (код ОКОФ 210.00.00.00.000).

К девятой амортизационной группе (срок полезного использования свыше 25 лет и до 30 лет) относятся «Здания (кроме жилых)» — «Овоще — и фруктохранилища с каменными стенами, колонны железобетонные или кирпичные, покрытия железобетонные» (код ОКОФ 210.00.00.00.000).

К десятой амортизационной группе (срок полезного использования свыше 30 лет) относятся «Здания (кроме жилых)» — «Здания, кроме вошедших в другие группы (с железобетонными и металлическими каркасами, со стенами из каменных материалов, крупных блоков и панелей, с железобетонными, металлическими и другими долговечными покрытиями)

Бухгалтерский и налоговый учет амортизации зданий, помещений, квартир – проводки, расчет отчислений, примеры

Поэтому даже в случае, когда СПИ у помещения свыше 30 лет, все равно нужно каждый месяц считать отчисления.

Методы расчета амортизационных отчислений:

  • – ускоренный нелинейный метод, при котором амортизация рассчитывается из остаточной стоимости и коэффициенту ускорения.

  • .
  • – стоимость списывается равномерными частями в течение всего СПИ.
  • – расчет ведется по первоначальной стоимости при суммировании числа лет срока службы.

В подавляющем большинстве случаев для зданий, нежилых и жилых помещений, сооружений выбирается линейный способ начисления амортизации. Именно равномерное списание стоимости на протяжении всего длительность срока использования является целесообразным для объектов недвижимости.

Читайте также:

  1. ?
  2. .

Расчет амортизационных отчислений нужно начать с месяца, следующего за месяцем принятия здания к учету.

Срок амортизации нежилого помещения

Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика.

Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями ст. 258 НК РФ и с учетом Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 (далее – Классификация основных средств).