Как ходит дамка в шашках

Правила шашек дамка


В частности, белые шашки располагаются на полях a1, c1, e1, g1, b2, d2, f2, h2, a3, c3, e3 и g3, а черные, соответственно, на полях h8, f8, d8, b8, g7, e7, c7, a7, h6, f6, d6 и b6. Два центральных ряда полей остаются свободными. Здесь, на этих полях, происходит сближение и первое соприкосновение противостоящих сил, здесь с первых же ходов разворачивается борьба за обладание центром, что дает весомое преимущество в шашках. Расстановка начальной позиции показана на диаграмме слева.

Противники ходят поочередно, перемещая шашки своего цвета по игровым полям. Первыми начинают белые. Возникающие на доске ситуации называют позициями, или положениями.

Проведенная от начала и до завершения игра называется партией, а передвижения шашек — ходами. Выигрывает та сторона, которой удалось уничтожить или заблокировать движение всех шашек противника.

== Простые шашки == В начале игры все шашки — простые (см.

рисунок)

Правила игры в шашки для начинающих. Как ходят шашки?

В соревнованиях же цвет шашек партнёров определяется по специальной таблице или указывается судьёй (арбитром) соревнования.

Ходом считается перемещение шашки на свободное по диагонали поле вперёд, вправо или влево. В начальном положении белые имеют выбор из семи ходов: шашка аЗ может пойти на поле Ь4, шашка сЗ — на Ь4 или на d4, шашка еЗ может переместиться на d4 или f4, шашка g3 — на поле f4 или на h4. Играющий чёрными шашками тоже имеет в своём распоряжении выбор из семи ходов: шашки b, d, f — по два хода, а шашка с поля h6 может перейти только на g5.

Нетрудно посчитать, что после первого хода белых и ответа чёрных, которые считаются одним ходом, может возникнуть 49 (7×7) различных позиций.

Все первые ходы называются «тихими» ходами, в отличие от ударного хода.

Правила игры в шашки

8.

Если же перед вашей шашкой стоит шашка соперника, а поле за этой шашкой свободное, вы обязаны побить шашку партнёра. Перепрыгнув через неприятельскую шашку, ваша шашка становится на свободное поле, а пробитая снимается с доски.
В случае, если возможно взять шашки противника одновременно по двум направлением, выбор, вне зависимости от количества, предоставляется усмотрению берущего. 9. При взятии шашки снимаются с доски только по окончании хода. 10. Два раза в один прием при ходе брать шашку (перекрещивать ее бьющей) не допускается.

11. Если шашка одного из играющих во время игры проникнет до последнего ряда, то она превращается в дамку.

12. Если простая шашка при взятии шашек противника становится дамкой и после этого ей вновь открывается возможность бить неприятельские шашки, то таковое взятие обязательно (в отличие от польских шашек). 13. Дамка имеет право движения по всей длине ряда черных квадратов на любое место, не занятое шашками.

Рекомендуем прочесть:  Если паспорт изношен

14. «Бьет» она вражескую шашку, если за той непосредственно остается свободный черный квадрат. Бьет она по всей длине ряда черных квадратов на любом от себя расстоянии. 15.

Правила игры в классические русские шашки

Для игры в русские шашки в наборе должно быть ровно 24 шашки, 12 белых и 12 тёмных.

Перед началом игры нужно правильно разместить доску на столе.

Она должна лежать так, чтобы внизу слева со стороны игрока угловое поле было тёмным.

Шашки расставляются на трёх ближайших рядах с тёмными полями.

Первыми ходят белые фигуры. Чтобы определить кто играет какими шашками, один с игроков берет в каждую руку по одной шашке, белую и тёмную, за спиной их перемешивает и вытягивает руки с зажатыми в кулаках шашками второму игроку, который должен выбрать руку с шашкой. Какой цвет шашек попадется теми и играет.
Шашки ходят на одну клетку з ход и только по черным клеткам что находятся рядом по диагонали и ходят шашки только вперед, назад шашки не ходят.

На изображении внизу показано что у белой шашки есть два варианта куда походить. В русских шашках, шашки могут бить как вперед, так и назад.

Как играть в шашки


Играть нужно следующим образом: Игрок, которому достались белые фигуры, ходит первым.

Участники перемещаются только на черные поля, то есть по диагонали, и двигаются вперед – такой способ хода называется «тихий».

Чтобы побить противника, ходят также, по диагонали, «перепрыгивая» через соседнюю «вражескую» фигурку, если следующее поле по той же диагонали свободно – этот тип хода называется «бой». Шашка, которой бьют фигуру соперника, становится на клетку за ней, а побитую снимают с поля. Фигура, дошедшая до противоположного края доски, становится дамкой (ее переворачивают или ставят сверху вторую, чтобы отличать «королеву» от простых фигур).
Дамка получает право перемещаться на любое количество клеток вперед или назад (но только по диагонали), а в процессе битвы она может вставать на свободный квадрат за атакуемой фигурой, если таких

Правила игры в шашках для начинающих

Как и можно догадаться — правила игры в шашках для начинающих подразумевают противостояние двух версий фигур отличительных друг от друга по цветовой палитре и представляющее собой набор из 12 идентичных образцов.

Игра происходит на черных клетках с обоих сторон и при этом, шашка не может ставать на белые. Поэтому, все «участники» боевого поля вынуждены ходить только по диагонали не далее, чем на 1 клетку.

Кроме этого, первым всегда ходит именно тот игрок, который принял на себя сторону белых, однако система расположения самой игральной доски сделана так, чтобы оставлять для второго игрока идентичные шансы на победу (например, с обеих сторон имеется угловая клетка для «безопасного» расположения шашки, а именно: «А-5» и «H-4»). Выбор цвета осуществляется двумя способами: Жребием; И по договоренности, которая подразумевает обмен сторонами после каждой партии (если их несколько).

Как рубит дамка в шашках?

Именно поэтому, первым делом, всегда нужно просмотреть то, на каких именно правилах будет производится игра и как рубит дамка в шашках, ведь отличия могут быть просто кардинальными.

Но стоит разобраться в вопросе поподробнее и поскольку русские шашки в наших краях имеют наибольшую популярность, чаще всего применяются конкретно их правила.

Так как рубит дамка в шашках только по диагонали, ее возможности в достаточной мере остаются ограниченными, но полученная возможность ходить в любом направлении расширяет список доступных целей.

Особенно полезной она является конкретно в русском варианте данной настольной игры, так как рубит дамка в шашках не на 1 ближайшую клетку, а сразу на несколько. Поэтому если по диагонали имеется доступная цель, дамка в шашки с легкостью ее рубит независимо от расстояния.

Тем не менее, перед тем как делать подобный шаг важно учесть, что бить фигурки, которые удачно прикрыты все же нельзя.

Как бьют в шашках.

Взятие считается законченным после снятия шашки соперника с доски.

4.5.Если в процессе взятия шашкой она вновь оказывается на одной диагонали рядом с другой шашкой соперника, за которой имеется свободное поле, она должна быть перенесена через вторую, третью и т.д. шашку. 4.6. Если в процессе взятия дамкой она снова оказывается на одной диагонали рядом или на расстоянии от шашки соперника, за которой находится одно или несколько свободных полей, дамка должна быть обязательно перенесена через вторую, третью и т.д.

шашку и занять любое свободное поле на той же диагонали за последней взятой шашкой. 4.7. После завершения взятия согласно п.п.

4.5. и 4.6. взятые шашки соперника снимаются с доски в порядке их взятия той же рукой, которой оно производилось. Это называется последовательным взятием. Если игрок снимает шашки с доски не в порядке их взятия, этот факт остается без последствий.

Однако такое поведение считается некорректным. 4.8.

Можно ли в шашках есть назад — правила разных видов шашек

Тем и нравится всем это развлечение – интерес никогда не угасает. Если вы любите решать логические задачи – это для вас!Таким образом, неопытный шашист колеблется: разрешается ли рубить назад, когда основное правило – вперед и только вперед?

Отвечаем: можно, но с некоторыми оговорками.

Как известно, эту игру любят во всем мире. Разновидности шашечной игры отличаются своими правилами (хотя и несущественно). Каждая пара игроков решает для себя, следовать им установленным правилам или нет.

Конечно, если это не турнир, где все строго.Русские шашки завоевали популярность в нашей стране. Именно в нее любили играть наши родители на переменах в советской школе. Да, в русских шашках можно рубить назад и поедать любое количество шашечек во всех направлениях.