Как долго делать документы чтобы из нежилого перерегистрировать на жилое

информация для желающих перевести нежилое помещение в жилое.


А во-вторых, если нежилое помещение не отвечает установленным для жилых помещений требованиям или нельзя обеспечить его соответствие указанным требованиям. В части II Положения о признании помещения жилым помещением.

содержатся, например, такие требования к жилым помещениям: 1.

Жилые помещения должны располагаться преимущественно в домах, расположенных в жилой зоне в соответствии с функциональным зонированием территории. 2. Несущие и ограждающие конструкции жилого помещения, в том числе входящие в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, должны находиться в работоспособном состоянии, при котором возникшие в ходе эксплуатации нарушения в части деформативности (а в железобетонных конструкциях – в части трещиностойкости) не приводят к нарушению работоспособности и несущей способности конструкций, надежности жилого дома и обеспечивают безопасное пребывание граждан и сохранность инженерного оборудования.

Как перевести дом из нежилого в жилой?

Оно оформляется протоколом общего собрания и заверяется подписью всех присутствующих.

Переводом недвижимости из нежилого фонда в жилой занимаются следующие учреждения:

  1. Многофункциональный центр;
  2. департамент городского имущества;
  3. государственный портал муниципальных услуг.

Документы, указанные выше, передаются специалистам данных организаций под расписку в получении.

Бывают случаи, когда официальным собственником помещения является несовершеннолетний ребенок. Тогда Вам, как его законному представителю, требуется решение органов опеки и попечительства, удостоверяющее Ваши полномочия.
Решение по Вашему заявлению принимается в течение 45дней с момента обращения. Не позже, чем через три дня после принятия решения, заявителю вручается акт о переводе дома из нежилого фонда в жилой. Уведомления также получают собственники соседних домов или квартир. Указанный акт считается основанием для присвоения Вашему дому статуса жилого помещения.

Инструкция перевода жилого помещения в нежилое

1-й этап — Сбор необходимых документов и обращение в межведомственную комиссию для разрешения перевода. Если в помещении не была узаконена перепланировка, то перед сбором документов для комиссии, необходимо ее узаконить. Подробная инструкция по узаконению самовольных перепланировок есть в данной статье.

  • Для начала необходимо собрать документы, которые необходимо предоставить в Департамент Управления Имуществом для межведомственной комиссии для разрешения перевода его помещения в коммерческую. Сбором документов может заниматься только один из собственников или лицо по доверенности.

  • Экспликация и поэтажный план помещения.

    SpravkaNew

    Если данное помещение было приобретенное в кредит, то на время перевода владелец должен полностью погасить задолженность.

    Для этого сначала обращаемся в Департамент управления имуществом, чтобы получить доверенность для заказа экспликации и поэтажного плана в БТИ (Бюро Технической Инвентаризации). Там пишите заявление установленного образца и предъявляете след.

    Всё, что есть в постройке, должно находиться в исправном состоянии.

    Помещение должно соответствовать техническим нормам. Помимо, самого здания прилегающая территория также должна быть безопасной. Вход в здание жильцам и аварийным службам ничего не должно загораживать. Если будет нарушен хотя бы один из пунктов, государство даст запрет на переоформление помещения. Жилое помещение подразумевает под собой недвижимое имущество, которое приспособленное для постоянного проживания.
    Оно должно соответствовать всем санитарно-техническим нормам.

    Нежилое помещение – это недвижимость, которая не предназначена для проживания граждан.

    Её используют для служебных, бытовых, производственных целей. К этой категории относятся: офисы;

    Как перевести нежилое помещение в жилое?

    Подготовьте документы Для перевода нежилого помещения в жилое потребуются следующие документы (, ЖК РФ; Административного регламента, утв.

    Постановлением Правительства Москвы от 27.10.2015 N 692-ПП): 1) запрос (заявление) на предоставление государственной услуги о переводе нежилого помещения в жилое; 2) документ, удостоверяющий личность заявителя, или документ, удостоверяющий личность и полномочия представителя заявителя; 3) правоустанавливающие документы на помещение, права на которое зарегистрированы до 31 января 1998 г. (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии); 4) проект переустройства или перепланировки помещения (в случае необходимости); 5) протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. К протоколу следует приложить: уведомления о проведении собрания, документы, подтверждающие вручение уведомления каждому собственнику, лист регистрации участников собрания, решения собственников по вопросам, поставленным на голосование, списки собственников, доверенности (если в голосовании на общем собрании собственников принимали участие представители);

    Пошаговая инструкция по переводу нежилого помещения в жилое

    Подобные операции можно проводить с квартирами в многоквартирных домах, частными домами, дачами и комнатами в общежитиях.

    Правда, в каждом отдельном случае есть свои особенности и тонкости.

    1. Как перевести нежилое помещение в жилое:

    Согласно Жилищному кодексу, жилыми признаются изолированные помещения, являющиеся пригодными для круглогодичного проживания. Существуют установленные санитарные нормы (детально они описаны в СанПиН 2.1.2.2645-10), которым эти помещения должны соответствовать в полной мере.

    Согласно 22-й статье Жилищного кодекса также допускается неполное соблюдение требований, но при условии, что помещение в любой момент можно «довести до ума», переустроить.

    В некоторых случаях дачи тоже могут быть признаны жилыми, если их утвердят в качестве капитальных строений, то

    Как осуществляется перевод нежилого помещения в жилое

    Если данное помещение было приобретенное в кредит, то на время перевода владелец должен полностью погасить задолженность.

    Жилыми признаются как целые частные дома или квартиры, так и их части, а также комнаты.

    Всё, что есть в постройке, должно находиться в исправном состоянии.

    Помещение должно соответствовать техническим нормам. Помимо, самого здания прилегающая территория также должна быть безопасной.

    Вход в здание жильцам и аварийным службам ничего не должно загораживать.

    Если будет нарушен хотя бы один из пунктов, государство даст запрет на переоформление помещения.

    Жилое помещение подразумевает под собой недвижимое имущество, которое приспособленное для постоянного проживания.

    Оно должно соответствовать всем санитарно-техническим нормам.

    Нежилое помещение – это недвижимость, которая не предназначена для проживания граждан.

    Перевод нежилого помещения в жилое

    Процедура перевода помещения из нежилого фонда в жилой определена жилищным законодательством РФ, непосредственно порядок перевода в жилое помещение регулируется ст. 22 ЖК РФ. Согласно российскому законодательству жилым считается помещение, обладающее статусом изолированного и отвечающее всем санитарно-эпидемиологическим и пожарно-техническим нормам, необходимым для проживания людей.

    Соответственно, помещение, переводимое жилой фонд, кроме достаточной жилой площади, должно иметь в планировке вспомогательные комнаты для удовлетворения бытовых нужд проживающих (санузел, кухня). Развернутый перечень технических требований, которым должно соответствовать будущее жилье, перечислен в разделе II Положения, принятого Постановлением Правительства РФ № 47.

    Нежилое помещение, подлежащее переводу из нежилого фонда в жилой, должно быть свободно от любых обременений, не являться объектом взыскания, ареста или залога.

    LegalDefender

    Если владельцев несколько, все представляют свои удостоверения и заполняют 2 заявления по установленному образцу. Работником, принявшим бумаги, выдается расписка о получении, назначается день оглашения окончательного решения.

    Если заявителю будет выдан отказ в переводе, то в решении должны быть указаны подробные и веские основания.

    Если их нет, то решение считается недействительным. При наличии причин, можно обратиться в суд с требованием отменить решение. Судья, взвесив все приложенные доводы, вынесет свое постановление на сложившуюся ситуацию.

    Согласно условиям Законодательства, необходимо подготовить ряд важных бумаг, на сборы которых может уйти определенное количество времени. Список: Заявление определенной формы, в котором должны быть перечислены все факты и просьба перевести здание в жилое. Паспорт владельца, если их несколько, то удостоверение личности всех собственников.