Хронометраж рабочего времени образец заполнения бухгалтера

Образец заполнения хронометража рабочего времени


Для этого компетентный сотрудник проводит фиксацию действий, совершаемых работником на определенном участке, описывает их содержание, продолжительность. В период проведения закрепляют за рабочим конкретное задание, в течение которого:

  1. выявляют период, не занятый делом, увеличивающий время на производство;
  2. отыскивают полезный временной резерв.
  3. определяют, на что потрачено время;
  4. замеряют продолжительность выполненного действия;
  5. изучают временные затраты;

Получив информацию, работодатель сможет оценить:

  1. степень загруженности аппаратуры;
  2. реализацию управленческого решения на отдельном участке, скорректирует надобность дополнительной механизации;
  3. количество бесполезно потраченного времени.
  4. выполнение работы как отдельным человеком, так и бригадой в процентном отношении;

Хронометражем выполняют инвентаризацию рабочего временного пространства, выявляют количественные производственные и управленческие показатели.

Фотография рабочего дня — инструмент анализа и оптимизации

Основное назначение групповой фотографии — изучить согласованность работы членов группы, степень их загруженности, организацию работы, выявить причины и продолжительность потерь рабочего времени, исследовать другие вопросы, не требующие точных замеров времени; • комплексная — дает возможность выявить взаимосвязь отдельных производственных процессов, изучить производственный ритм работы, определить степень рационального использования оборудования, разработать конкретные мероприятия, направленные на рост эффективности труда.

В данном случае группа наблюдателей изучает работу бригады, цеха, отдела или предприятия в целом, что позволяет охватить всю совокупность производственных процессов или их значительную часть; • самофотография — специалист самостоятельно выполняет замеры времени своей деятельности. Важная деталь: чтобы получить более объективные и достоверные данные, проводят комплексные фотографии рабочего дня на протяжении нескольких дней (недели, месяца).

Карта индивидуальной фотографии рабочего дня бухгалтера

15:45 0:40 18 Регламентированный перерыв 16:25 0:10 19 Подбор приложения для формирования журнала операций за месяц, книги покупок 16:35 0:20 20 Завершение работы, выключение компьютера 16:55 0:05 21 Уход с работы 17:00 Публикации по теме:

Автор Опубликовано Рубрики (c)oformitely.ru 2012-2020 Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник Искать: Поиск

Menu

Он заключается в проведении замеров времени каждой части из общего процесса, которая циклически повторяется при последовательном выполнении до конечного этапа.

  • Цикловой хронометраж. Он объединяет в отдельные группы для удобства при дальнейшем изучении циклически повторяющиеся быстрые действия;
  • Выборочные моменты.

    Такие исследования проводят только для строго определенной операции.

  • Выбирая методику и обрабатывая созданное описание, прежде всего, ориентируются на поставленную цель проведения хронологических исследований. Для чего же нужно периодически подробно изучать, как работает сотрудник на производстве? Ответ здесь не может быть неоднозначным, поскольку причин для анализа довольно много.

    Цели проведения исследований трудового процесса сотрудников могут быть самыми разными:

    1. уточнение подробной структуры операции;
    2. сколько всего времени тратиться на обработку предмета труда;

    Как правильно вести хронометраж рабочего времени

    Если представить организацию измерения рабочего времени более детально, картина будет выглядеть примерно так.

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Законодательство не обязывает предприятие использовать конкретные образцы документов, поэтому руководство вправе предложить использовать собственные формы отчетности. Как правило в нем указываются следующие данные: Дата измерения. Объект измерения – т.е. описание конкретного действия сотрудника, которое он обычно проводит в рамках исполнения своих обязанностей.
    Это может быть, например, общение по телефону, составление коммерческих предложений, работа с документами.

    Также обязательному учету подлежат все перерывы, которыми сотрудник фактически воспользовался.

    Основное внимание уделяется длительности того или иного этапа – обычно указывают количество часов и минут, реже – с точностью до секунды.

    Подобная точность может понадобиться, например, сотрудникам банковских организаций или режимных предприятий, где рабочее расписание предусматривает точное выполнение правил вплоть до секунд.

    Ищите пример заполнения фотографии рабочего дня?

    Однако выполнять какую-либо работу своими силами всегда дешевле, тем более что разобраться в этом вопросе, используя пример заполнения фотографии рабочего дня, приведенный ниже, не составляет труда.Для тех, кто хочет пронормировать бухгалтера, инженера или любого другого сотрудника, следует перед фотографией ознакомиться с должностной инструкцией, распорядком рабочего дня, а также основными направлениями работы.Делать это нужно для того, чтобы человек, подлежащий исследованию, не смог ввести нормировщика в заблуждение.

    Ведь смысла у замеров, при которых рабочий специально замедляет или останавливает рабочий процесс, просто нет.Перед тем, как использовать пример заполнения фотографии рабочего дня, приведённый далее, стоит познакомиться с разработанными и утверждёнными нормами на выполнение тех или иных работ. Хотя на сегодняшний день есть некоторые нормы, которые действуют ещё со времён Советского Союза.

    Образец правильного заполнения хронометража рабочего времени


    Чаще всего это один рабочий день, но не всегда за столь короткое время удается увидеть точную картину происходящего. Поэтому аттестация может продолжаться на протяжении нескольких дней.

    Далее выносятся средние показатели, на основании которых делаются выводы.

    При помощи хронометража можно не только выявить эффективность труда, но и создать более благоприятные условия для определенной должности.

    Если окажется, что загруженность сотрудника слишком большая, ему могут дать помощников.

    В целом, данные хронометража являются хорошим способом для оптимизации рабочей системы. Это особенно удобно для крупных предприятий и поточного производства с повторяющимися элементами рабочего процесса. Если проводить подобную аттестацию периодически, можно снизить риск плохой производительности компании.

    Хронометраж рабочего времени: ведение, образец(2018г)

    Максимальный учет всех показателей использования рабочего времени с нахождением и устранением малоэффективных.

    Дает объективное представление о перспективах производительности.

  • Плановый. Используется для планирования рабочих мест, информирует о средней планируемой выработке каждого сотрудника.
  • Нормативный.

    Составляется на основе законно установленных нормативов на все этапы: подготовка к реализации обязанностей, их осуществление, перерыв на обед и отдых, завершение дня, сдача результата и т.д.

  • В любом виде такого отчета должна быть предусмотрена возможность изменения временных рамок.

    1. Анализ отдачи от каждого сотрудника.
    2. Определение эффективной загрузки оборудования.
    3. Оценка результативности бизнес-решений.

    Как стать мастером в заполнении фотографии рабочего дня

    Как результат руководитель видит, чем реально занимается его персонал на протяжении всего рабочего дня, недели.

    Грамотный хронометраж – основной инструмент регулирования работодателем производственного процесса. С его помощью решаются следующие задачи.

    Важно! Сроки наблюдения могут быть разные.

    Определяются они исходя из сложности ситуации и поставленных перед наблюдателем задач.

    Основные цели составления отчета по результатам фотографии рабочего дня: определить структуру рабочего времени. Она помогает выявить самую затратную по времени операцию, вид работ и определить приоритеты работника, то есть, если на одну задачу он тратит больше времени, значит, она для него важнее; изучить опыт работы специалистов, дающих лучшие результаты.

    Он будет полезен для молодых кадров.

    Опыт и особенности постановки, выполнения задач лучших сотрудников помогает оптимально организовать работу остальных; установить нормы.