Граница балансовой ответственности для домовладения частной

Консалтинг ЖКХ/ТСЖ/управление жилой недвижимостью


Согласно ст. 539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ве­дении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии. Договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии. Общие положения Гражданского кодекса РФ относительно границ эксплуатационной ответственности получили развитие в таких нормативных актах, как:Федеральный закон от

Границы эксплуатационной ответственности

То же самое можно сказать и о других коммунальных ресурсах.Граница эксплуатационной ответственности РСО, если мы говорим об электроснабжении, проходит до точки соединения общедомового прибора учета с электрической сетью, входящей в МКД.

Ответственность УК — внутридомовая система электроснабжения и электрических устройств, отключающие устройства на квартиру.

Ответственность жильцов — внутридомовые устройства и приборы после отключающих устройств в этажных щитах, счетчики в квартирах.Ответственность по теплоснабжению распределяется следующим образом: РСО несет ответственность до точки соединения общедомового прибора учета с теплосетью, входящей в МКД. УК отвечает за стояки системы отопления, отключающие устройства на ответвлениях от стояков и за запорно-регулирующую арматуру на внутриквартирной разводке.
Ответственность жильцов вновь начинается внутри их жилья, они отвечают за отопительные

Границы балансовой принадлежности

Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 N 861 По окончании осуществления мероприятий по технологическому присоединению стороны составляют следующие документы: акт об осуществлении технологического присоединения; акт разграничения границ балансовой принадлежности сторон; акт разграничения эксплуатационной ответственности сторон.

Типовые формы указанных актов приведены в приложениях 1-3 к указанным Правилам. Согласно п. 16.1 Правил Заявители несут балансовую и эксплуатационную ответственность в границах своего участка, до границ участка заявителя балансовую и эксплуатационную ответственность несет сетевая организация, если иное не установлено соглашением между сетевой организацией и заявителем, заключенным на основании его обращения в сетевую организацию.

Для целей настоящих Правил под границей участка заявителя понимаются подтвержденные правоустанавливающими документами границы земельного

Акт разграничения эксплуатационной ответственности и балансовой принадлежности водопроводных сетей

Потому посреднику надо сузить круг своих непосредственных обязанностей, не выходя при этом из рамок гражданского законодательства.

Никакой жилой или нежилой дом нельзя сдать в эксплуатацию, если к нему не подключены такие коммунальные услуги, как водоснабжение и канализация.

Чтобы регулировать поставку этих ресурсов компании должны заключать договоры, в которых разграничивают эксплуатационную ответственность. Цель этих договоров в том, чтобы клиенты получили услугу по водоснабжению или водопотреблению, а компания, которая предоставляет эти услуги, получила за свою работу оговоренную оплату.
Вот ещё парочка правил, которые соблюдаются при подписании акта разграничения ответственности:

Абоненты вынуждены содержать вверенное им оборудование в технически исправном состоянии.

Граница балансовой принадлежности электрических сетей

В этом случае границы зоны деятельности соответствующего гарантирующего поставщика определяются границами балансовой принадлежности электрических сетей сетевой организации (энергоснабжающей организации, хозяйствующего субъекта) с учетом объектов электросетевого хозяйства, вновь введенных в эксплуатацию. Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:

«.Разрешая спор, суды обеих инстанций установили, что 06.06.2008 между ЗАО «

ДИСКОНТцентр» (заказчик) и ОАО «МОЭСК» (исполнитель) был заключен договор N ПМ-08/2671-08, согласно условиям которого ответчик в установленные договором сроки обязался оказать услуги по технологическому присоединению энергопринимающего устройства заказчика к электрической сети, а заказчик обязался выполнить мероприятия, предусмотренные техническими условиями и техническими обязательствами (в пределах границы балансовой принадлежности), и оплатить услуги исполнителя.

Споры по определению границ инженерных сетей МКД

Используя накопленный опыт по подобным делам, рассмотрим способ законного определения точек поставки и границ эксплуатационной ответственности сторон.

Благодаря недавнему определению ВС РФ это стало возможным и в отношении уже заключенных договоров. Понятия точек поставки, а также границ балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности представлены в законодательных актах, регулирующих порядок поставки соответствующего ресурса: в Правилах организации теплоснабжения (утверждены Постановлением Правительства РФ от 08.08.2012 № 808); в Правилах горячего водоснабжения (утверждены Постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 № 642); в Правилах холодного водоснабжения и водоотведения (утверждены Постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 № 644); в Правилах поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан (утверждены Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549)

Эксплуатационная ответственность: где границы?

548 ГК РФ.

Помимо общих правил, к отдельным видам такого догово­ра применяются специальные нормы, содержащиеся в соответствующих нормативных правовых актах (например, для договора водоснабжения таким правовым актом является «О водоснабжении и водоотведении»). Однако вне зависимости от вида реализуемого коммунального ресурса (вода, теп­ловая энергия в горячей воде и др.) его поставка осуществляется в рамках одного и того же договорного подвида «договор энергоснабжения», относящегося к договорному виду «договор поставки». Последний, в свою очередь, относится к договорному типу «договор купли-продажи».

В связи с этим при отсутствии в специальных законах правил, регулирующих отношения, касающиеся поставки определенного коммунального ресурса, к названным до­говорам могут быть применены правила §1—3 главы 30 ГК РФ, а также общие положения об обязательствах и договорах. В настоящей статье рассмат­риваются

Где проходит граница эксплуатационной ответственности водопроводной сети частного дома?

Краснодар Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 14512ответов
  2. 5970отзывов

Здравствуйте, Владислав!

Вы спрашиваете:Указанная Вами граница начинается с места врезки трубы в общую водопроводную сеть. С этого места водопроводная труба принадлежит собственнику жилья и содержание этой части водопровода осуществляется за счёт собственника жилья. Это предусмотрено Правилами организации коммерческого учёта воды, сточных вод, утвержденных Постановлением Правительства России от 4 сентября 2013 г.

№ 776, а также Постановлением Правительства России от 6 мая 2011 г.

№ 354

«О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и частных домов»

. Так что, водоканал правомерно утверждает, что это частная врезка.

В период, когда был заключён договор, такие нормы не существовали.

Граница эксплуатационной ответственности

В случае если подача воды абоненту осуществляется по бесхозяйным сетям, переданным в эксплуатацию организации водопроводно-канализационного хозяйства, граница эксплуатационной ответственности организации водопроводно-канализационного хозяйства устанавливается по границе бесхозяйных сетей, переданных в эксплуатацию организации водопроводно-канализационного хозяйства.