«Отпускной» резерв – реализация разъяснений Минфина


резерв должен использоваться только на покрытие тех затрат, в отношении которых этот резерв был изначально создан; 2) по истечении каждого месяца работы сотрудника учреждения у работодателя (учреждения) возникает перед ним обязанность по предоставлению выплат за соответствующие дни отпуска. Начисление данных обязательств подлежит отражению на счете 40160; 3) работодатель вправе предоставить отпуск до отработки работником соответствующего периода, за который предоставляется отпуск.

На такие выплаты на счетах резерва предстоящих расходов на оплату отпусков, включая платежи на выплаты по оплате труда, начисления не производятся; 4) обязательства по начислению отпускных в текущем отчетном периоде, если работник фактически не отработал период, за который начислены отпускные, отражаются по кредиту счета 30200 «Расчеты по принятым обязательствам» в корреспонденции с соответствующими аналитическими счетами счета 40150 «Расходы будущих периодов».

Резерв на оплату отпусков в налоговом учете

Резерв на оплату отдыха сотрудников является оценочным обязательством. К таким организациям относятся:

  1. организации-участники Инновационного центра «Сколково»
  2. некоммерческие организации,
  3. малые предприятия (численность не более 100 человек, доход не более 800 млн.руб.),

Из этого списка есть исключения, перечисленные в п.5 ст.6 402-ФЗ.

Освобождение от его формирования ПБУ 8/2010 предусматривает только для организаций, имеющих право применения упрощенных способов ведения бухучета.
Правила формирования оценочного обязательства в бухучете законодательно не регламентированы. Каждая организация вправе их разработать самостоятельно и прописать в своей учетной политике. Существует несколько подходов создания резерва на оплату отпусков. Как рассчитать оценочные обязательства, решает организации, основываясь на оценке вероятной суммы отпускных, подлежащих выплате за год.

Резерв на оплату отпусков

По соотношению «затраты-эффект» этот вариант можно признать наиболее оптимальным; 31 декабря. Вариант самый простой, но доступен он только тем организациям, которые составляют отчетность лишь по итогам года. Какую дату для расчета резерва выбрать, организация решает сама и закрепляет это в своей .

на отчетную дату формируется по дебету тех же счетов учета, на которых организация отражает начисление заработной платы. Операция Дебет счета Кредит счета Начислен резерв на оплату отпусков 20 «Основное производство» 25 «Общепроизводственные расходы» 26 «Общехозяйственные расходы» 44 «Расходы на продажу» 08 «Вложения во внеоборотные активы» и др.

96 «Резервы предстоящих расходов», субсчет «» Сумма резерва отпусков в бухгалтерском балансе организации будет отражена по «Оценочные обязательства» в величине, равной на

Резерв отпусков: формируем и ведем учет

«».Законодательство РФ допускает следующую периодичность (см.

таблицу).КогдаИздержкиПоследний день каждого месяцаЗатруднительный способ, но наиболее точныйПоследний день каждого кварталаМногие организации выбирают такой вариант, так как считают его наиболее удачнымПоследний день текущего годаПрименение возможно предприятиями, которые делают только годовую отчетностьДату выполнения расчетов определяет сама организация и устанавливает в своей учетной политике.Конкретного алгоритма расчетов законодательством не предусмотрено.
Предприятие должно самостоятельно его прописать и закрепить во внутренних документах.

В первую очередь, необходимо всех сотрудников разделить на отдельные категории по счетам учета оплаты их труда. Например:«основное производство» – лица, выполняющие основные работы на предприятии (начисление происходит по Дт 20).«расходы на продажу» – служащие, деятельность

Как сформировать резерв на оплату отпусков в 2023 г.

В отношении резерва на оплату предстоящих отпусков все три условия выполняются, поэтому практически каждая компания обязана создавать этот вид резерва. Однако нормы ПБУ 8/2010 предусматривают небольшое исключение.

Так, согласно п. 3 ПБУ 8/2010 его нормы могут не применять организации, которые вправе использовать упрощенные способы учета.

Согласно ч. 4 ст. 6 «О бухгалтерском учете» (далее — Закон о бухгалтерском учете) упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, вправе применять, если иное не установлено настоящей статьей, следующие экономические субъекты: 1) субъекты малого предпринимательства; 2) некоммерческие организации; 3) организации, получившие статус участников проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с «Об инновационном центре „Сколково“».

Таким

Вход для клиентов

Причем формирование названного резерва, включая платежи на выплаты по оплате труда (отложенные обязательства по оплате отпусков за фактически отработанное время), следует производить независимо от источника финансового обеспечения указанных выплат. Обоснование. В силу требований п.

302.1 Инструкции № 157н[1] организации государственного сектора в целях равномерного отнесения расходов на финансовый результат своей деятельности могут создавать резерв предстоящих расходов.

Данные расходы подлежат отражению на счете 0 401 60 000 «Резервы предстоящих расходов». В числе прочих учреждением может быть создан и резерв на оплату отпусков.

В соответствии с п. 302.1 Инструкции № 157н обязательства, не определенные по величине и (или) времени исполнения, в том числе обязательства в счет предстоящей оплаты отпусков за фактически отработанное время или компенсаций за неиспользованный отпуск, в том числе

Резервы отпусков в бюджетном учреждении

5 Методических рекомендаций, доведенных письмом Минфина России от 19.12.2014 N 02-07-07/66918; письмо Федерального казначейства от 19.01.2015 N 42-7.4-05/8.5-26).

Однако уже в текущем году специалисты Минфина России в отношении казенных учреждений прямо указали на необходимость формирования резервов на счете 0 401 60 000 «Резервы предстоящих расходов» (письмо от 20.06.2016 N 02-07-10/36122). При этом в учетной политике необходимо установить (смотрите также письмо Минфина России от 20.05.2015 N 02-07-07/28998): — виды обязательств, по которым формируются резервы; — методы оценки обязательств; — периодичность формирования резервов внутри года (ежемесячно, ежеквартально, ежегодно, по мере возникновения обязательств), а также дату их признания.

Приведенные правила основаны на общих для учреждений всех типов положениях Инструкции N 157н. Следовательно, их должны применять не только казенные, но и бюджетные (автономные) учреждения.

Формирование резервов на оплату отпусков

Помимо этого, основная часть отпусков выпадает на весенне-летний период, что влечет увеличение расходов на оплату труда в данное время.

В целях равномерного отнесения рассматриваемых расходов на финансовый результат учреждения по обязательствам, не определенным по величине и (или) времени исполнения, в бухгалтерском учете создаются резервы предстоящих расходов. Одновременно обязательства учреждения, величина которых определена на момент их принятия условно (расчетно) и (или) по которым не определено время (период) их исполнения, при условии создания в учете учреждения по данным обязательствам резерва предстоящих расходов, отражаются на счетах санкционирования расходов как отложенные обязательства.

Исходя из вышесказанного резервы на оплату отпусков за фактически отработанное время целесообразно создавать в целях отражения полной и достоверной информации об отложенных обязательствах учреждения, а также для равномерного отнесения расходов на финансовый результат учреждения.

Отражение в бухгалтерском учете казенных учреждений формирования и расходования резервов предстоящих расходов.

Предстоящей оплаты по требованию покупателей гарантийного ремонта, текущего обслуживания в случаях, предусмотренных договором поставки; 3. Иных аналогичных предстоящих оплат; 4.