Езда по трамвайным путям

Чем, кроме штрафа, опасна езда по трамвайным путям


Так, ПДД запрещают безо всяких исключений пользоваться встречными рельсами маршрутного транспорта (штраф 5000 рублей или лишение «прав» до 6 месяцев). Но и пути попутного направления не всегда «открыты» для владельцев легковушек, о чем некоторые безграмотные товарищи, как показывает практика, даже и не догадываются.Левые и правыеСледует запомнить, что заезжать на трамвайные пути допускается, только когда они расположены слева от направления движения автомобиля — иначе говоря, в середине проезжей части, если речь идет о двухсторонней дороге. Кроме того, важно, чтобы рельсы находились на одном уровне с асфальтовым (или каким-либо другим) покрытием — не выше, и не ниже.

В противном случае можно нарваться на штраф в размере 500 рублей в соответствии со ст.

12.16 КоАП.Поворот и разворотВыполнять поворот налево или разворачиваться, согласно п. 8.5 Правил дорожного движения, необходимо с трамвайных

Езда по трамвайным путям: ПДД, штраф и особенности

Лишь в этом случае допускается выезд на «трамвайную линию».Если речь идет о движении на перекрестке, стоит обратить внимание на запрещающие знаки. Но когда запрещено выезжать на соответствующую часть дороги?Например, если:

  1. установлены запрещающие дорожные знаки.
  2. на дороге есть сплошная разметка;
  3. «трамвайная полоса» расположена справа от основной проезжей части;
  4. соответствующий участок находится на другом уровне с дорогой;
  5. вследствие движения по трамвайному пути создаются неудобства для других ТС;

Кроме того, нельзя совершать обгон по трамвайным путям с выездом на «встречку».

При отсутствии таковых можно допустить передвижение по трамвайным путям. Езда по встречным трамвайным путям, как уже можно было убедиться, иногда возможна.

Езда по трамвайным путям

Во-вторых, запрещено выезжать на трамвайные пути, если они находятся справа по направлению движения или конструктивно отделены от проезжей части (находятся выше или ниже дорожного полотна или отгорожены какими-либо конструкциями).В-третьих, запрещено выезжать на трамвайные пути при наличии знаков «Движение по полосам» (5.15.1 или 5.15.2) или соответствующей разметки (1.18).

Чего ждать за соответствующие деяния? Перед изучением последствий от неправильной езды по трамвайным путям, необходимо выяснить, какие маневры разрешены на соответствующей части дороги.

В зависимости от конкретной ситуации, наказание за выезд на трамвайные пути может различаться. Если речь идет о выезде на трамвайные пути попутного направления (к примеру, отделенные сплошной линией разметки или находящиеся выше уровня проезжей части), то это статья 12.16 КоАП РФ. За несоблюдение предписаний знаков или разметки в 2015 году вам грозит предупреждение или штраф в 500 рублей.А вот если речь идет о трамвайных путях встречного направления, то здесь уже наказание более суровое.

Согласно статье 12.15 КоАП, это

Какое наказание за езду по трамвайным путям

Разберем езду по трамвайным путям применительно к Правилам Дорожного Движения.

Обычные маневры применительно к теме статьи – поворот и разворот с трамвайных путей, обгон с выездом на трамвайный путь.

Внимание Также рассмотрим ДТП на трамвайных путях, штраф за выезд на трамвайный пути.

Итак, первое, с чего следует начать, это действующая редакция ПДД. А ПДД говорят следующее: движение по трамвайным путям попутного направления разрешается только в случае, если трамвайные пути находятся слева от направления движения автомобиля на одном уровне с проезжей частью.

Выезд на встречные трамвайные пути запрещен в любом случае. Что нужно делать при автопроисшествии на трамвайной

Какой штраф грозит за езду по трамвайным путям?


Если такие знаки на перекрестке установлены, двигаться по трамвайным путям не разрешается.

ПДД РФ, п. 9.6. Следуя всем правилам, использовать трамвайный путь для передвижения на автомобиле можно лишь не создавая помехи трамвайному движению. А любая езда по встречному пути не допускается при любых обстоятельствах.
Согласно Правилам дорожного движения, на трамвайных путях можно совершать следующие маневры:

  1. Прямо по трамвайным путям попутного направления, если все полосы основной дороги для передвижения ТС заняты;

Водитель должен незамедлительно покинуть трамвайные пути, если при движении по ним он создает помеху для движения трамвая.

  1. Опережение по трамвайным путям попутного направления;
  2. Поворот налево через трамвайные пути;

Кто виноват в ДТП при повороте налево читайте При повороте налево через трамвайные пути водитель должен сначала выехать на пути попутного направления, включить левый поворотник, обозначая тем самым свое намерение и после, пропустив все ТС противоположного направления, закончить свой маневр.

Штраф за движение по трамвайным путям встречного направления в 2022 году

Например, выезд на трамвайные пути попутного направления через сплошную запрещен требованием дорожной разметки.

  • Трамвайные пути – не место для автомобилей, если имеются свободные полосы, а выезд на рельсы не требуется для совершения поворотов, разворота или проезда прямо.
  • Автомобилисты не могут въезжать на пути, когда они находятся на другом уровне, чем остальная дорога. Нередко колею прокладывают на небольшой возвышенности или, наоборот, в низине. Если туда попадет машина, есть риск, что она не выберется обратно на дорогу или не сможет быстро сманеврировать, уходя от столкновения с трамваем.
  • Запрещается выезжать на линию, если она проложена справа от асфальтированного участка автомобильной дороги, ведь тогда водитель пересечет встречную рельсовую проезжую часть.
  • Ездить по колее водителю не дает не только сплошная линия вдоль трамвайных путей, но и обозначения выделенной транспортной полосы.

При нарушении правил наказание определяется с учетом всех обстоятельств.

Кроме того, ряд ограничений устанавливают другие знаки, разметка и специфические «трамвайные» правила.

Когда и как можно ехать по трамвайным путям – что говорят ПДД

В мегаполисах и крупных городах, где организовано сложное дорожное движение, очень часто встречаются варианты, когда трамвайные пути, искусственно отделены от дороги, либо для них, особенно на оживленных перекрёстках, есть свой мост – развязка.

Это значительно снижает аварийность, ускоряет транспортный поток, оптимизирует движение. Движение по трамвайным путям попутного направления законно в следующих случаях:

  1. Разворот, поворот налево через трамвайные пути, когда знаками и разметкой не предписано занять крайнее левое положение на дороге на обозначенной полосе. Водителю приходится подготавливаться к маневру, ожидая разрешающий сигнал светофора или пропуская встречный поток машин, и какое-то время двигаться по попутным рельсам.
  2. Опережение потока авто или объезд препятствия, если при этом не создается помех рельсовому ТС.

Так, водитель может ехать по попутным рельсам, когда все полосы движения в его направлении заняты, хочет обогнать ТС (даже сделать двойной и более обгон), когда необходимо повернуть налево или развернуться с крайнего левого положения.

SYS82 › Блог › Езда по трамвайным путям

Да, я знаю, что все вы не первый день за рулём и знаете, как управлять автомобилем, лучше всех остальных.

Тогда вопрос, почему столько ДТП происходит, если все суперпрофи? Уверяю вас, те, кто попал в ДТП, садясь за руль на кануне, тоже были уверены в своём водительском мастерстве.Итак, во-первых, самое основное, что необходимо усвоить — мокрым рельсам абсолютно всё равно, на сколько зимняя твоя зимняя резина и какой привод на твоём автомобиле (даже, если полный)!

Во-вторых, следует избегать ситуаций, при которых колёса будут находиться на рельсах. Особенно, если одновременно 2 колеса попадают на рельсы.

Самый худший вариант — это 2 диагональных колеса на рельсах (переднее правое-заднее левое или наоборот) или 2 колеса одной стороны, но на разных рельсах. В этом случае, наверняка, машину начнёт, в лучшем случае, нести. К каким последствиям это может привести (если справа — ряд попутных машин, а слева — такой же «любитель объехать тянучку»)

Можно ли ехать по трамвайным путям?

В каких случаях?

Далее, следует включить поворотник, пропустить встречные транспорт и повернуть.

Также допускается пересечение по трамвайной колее перекрестка. Однако если присутствуют знаки 5.15.1 либо 5.15.2, движение невозможно. На основании требований, соблюдение которых допускает движение по трамвайным рельсам, можно выявить прямо противоположные случаи.