Если вышла недостоверная статья в прессе  то что можно потребовать

«Электронное СМИ» или Что грозит за размещение негативной информации о компании?

Права и обязанности сайта как сетевого издания возникают с момента получения регистрации СМИ. И с этого же момента деятельность сайта регламентируется Законом о СМИ, а также и .

Действия блогера регламентируются КоАП и ГК РФ.

Для начала нужно понимать, что распространенная такого рода информация классифицируется на: — клевету — разъяснение термина содержится в КоАП, — сведения, порочащие честь и достоинство или деловую репутацию ( ГК РФ). Существует еще оценочное суждение. Для того, чтобы попасть под это определение, высказывание должно содержать такие обороты, как «Я считаю», «На мой взгляд» и так далее.

И самое главное, высказывание не должно утверждать о факте, т.е.

«Я считаю, что банк такой-то незаконно повысил ставки по кредиту»

оценочным суждением не является.

Обжалование недостоверных сведений в газете

В соответствии со ст.

43 Закона РФ от 27.12.1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» гражданин или организация вправе потребовать от редакции опровержения не соответствующих действительности и порочащих их честь и достоинство сведений, которые были распространены в данном средстве массовой информации.

В вашем случае можно попробовать сослаться на ч. 3 ст. 152 ГК: Гражданин, в отношении которого средствами массовой информации опубликованы сведения, ущемляющие его права или охраняемые законом интересы, имеет право на опубликование своего ответа в тех же средствах массовой информации.В частности в Поставлении Пленума ВС сказано (п.

24 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2010 N 16(ред.

от 09.02.2012)»О практике применения судами Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации»): Исходя из положений пунктов 3 и 7 статьи 152 ГК РФ и статьи 46 Закона Российской

Достоверность информации в СМИ

А это всегда распространитель информации, в нашем случае — СМИ.

Кроме тех случаев, когда оспаривается отказ редакции в публикации ответа (статья 46 «Право на ответ» Федерального закона «О СМИ»). В этом случае уже истец обязан доказать, что распространенные сведения ущемляют его права и охраняемые законом интересы (пункт 9 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 3 от 24 февраля 2005 г.

«О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц»

).

Например, фраза: «Администрация незаконно выделила денежные средства на ремонт дорог» (пример является абсолютно вымышленным). Для того, чтобы признать эти сведения достоверными, ответчику нужно будет доказать наличие хотя бы одного вступившего в силу решения суда о признании незаконными действий администрации в части выделения денежных средств на ремонт дорог.

Итак, не соответствующими

Что ждёт источник и журналиста, опубликовавшего недостоверную информацию, никаких переходов на личности, просто т.н.

Юрист Россия, г. Самара Рейтинг: Отзывов: 13.12.2013 в 15:11 Если потребуют опровержение, то необходимо его дать, в противном случае потребуют опровержение в судебном порядке, могут взыскать , моральный ущерб Юрист Россия, г. Москва Рейтинг: Отзывов: 13.12.2013 в 15:15 Добрый день.

В соответствии со ст.56 -57 ФЗ «О средствах массовой информации» Статья 56. Возложение ответственности Учредители, редакции, издатели, распространители, государственные органы, организации, учреждения, предприятия и общественные объединения, должностные лица, журналисты, авторы распространенных сообщений и материалов несут Российской Федерации о средствах массовой информации.

Вещатель несет ответственность за соответствие распространяемых телеканала, радиоканала требованиям . (часть вторая введена Федеральным законом от 14.06.2011 N 142-ФЗ)

Клевета в газете

У тети есть мотив опорочить мою репутацию, т.к. умершая бабушка оставила на меня и сестер завещание на квартиру, где сейчас проживает прописанная в ней тетя, не являющаяся собственницей и желающая остаться там дальше жить.

Москва 800 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (13)

  1. эксперт
  2. получен гонорар 40%Адвокат, г. ПятигорскОбщаться в чате
    • 8,1рейтинг
    • эксперт
  3. 8,1рейтинг
  1. получен гонорар 18%Юрист, г.
    Заранее спасибо за советы. 25 Января 2020, 23:11, вопрос №1513206 Мила, г.
    МоскваОбщаться в чате
  2. 4071отзыв
  3. 8,5рейтинг
  4. 8,1рейтинг
  5. эксперт
  6. эксперт
  7. получен гонорар 40%Адвокат, г.

    ПятигорскОбщаться в чате

    • 8,1рейтинг
    • эксперт
  8. Юрист, г. СаратовОбщаться в чате
    • 8,5рейтинг
    • эксперт
  9. 4022ответа
  10. Наумова АнастасияЮрист, г. Томск
    • 4022ответа
    • 4071отзыв
  11. получен гонорар 18%Юрист, г.

Какими способами можно привлечь СМИ к ответственности за распространение неверной информации

В соответствие с , в нашей стране действует свобода слова, в том числе и свобода деятельности средств массовой информации.Такая свобода не должна задевать права и законные интересы других лиц.

Именно поэтому бытует мнение, что свобода СМИ оканчивается там, где начинаются конституционные права граждан, общества и государства.Как уже отмечалось ранее, одной из основных статей является норма уголовного закона, называемая «Клевета». В данной ситуации нужно помнить, что в РФ ответственности в рамках уголовного законодательства могут подлежать только лица, являющиеся физическими.Именно поэтому СМИ, как юридическое лицо, привлечь по уголовной статье нельзя.

Зато можно привлечь, например, конкретного журналиста, или же руководителя средства массовой информации.Как и любое другое правонарушение, статья 128.1 имеет свой состав. Сюда входит:Объект и субъект.Объективные и субъективные

Защищаем деловую репутацию компании

Обобщенно можно сказать, что это «доброе имя» компании.

Рассмотрим способы защиты доброго имени фирмы, а также судебную практику по данной проблеме. Не соответствующие действительности и порочащие сведения Распространяемая о юридическом лице информация может как не соответствовать действительности, так и порочить его доброе имя.

Лев Лялин, почетный адвокат, член Президиума Московской областной коллегии адвокатов Не соответствующими действительности сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся данные сведения. При этом с юридической точки зрения не считаются не соответствующими действительности сведения, содержащиеся в судебных решениях, приговорах, постановлениях органов предварительного следствия и других процессуальных или официальных документах. Для их обжалования и оспаривания предусмотрен иной законодательно установленный порядок.

Привлечение к ответственности за клевету в Интернете и СМИ

Данная информация о человеке или организации не должна соответствовать реальному положению вещей.

Итак, в интернете и средствах массовой информации (СМИ): как привлечь, куда обращаться и как бороться? Распространение сведений о другом человеке, не соответствующих реальности, в СМИ представляет собой публикацию такой информации в следующих источниках:

  1. печатные издания;
  2. теле- и радиоэфиры и телепередачи;
  3. документальные программы.

Распространение клеветнических сведений в СМИ может быть самым разнообразным — о деловых качествах лица, о характере человека, его взаимоотношениях с членами семьи или коллегами, о взглядах на политику или религию. Однако всегда обязательным признаком преступного деяния является донесение такой информации третьему лицу или неопределенному безграничному кругу лиц.

Если же сведения сообщались тому лицу, которого они затрагивали, не могут считаться их распространением в случае, когда лицо, сообщавшее их, приняло достаточные меры для сохранения их секретности.

Право на опровержение недостоверных сведений, размещенных в СМИ

Что касается юридических лиц, то можно ссылаться на Определение Конституционного Суда РФ от 4 февраля 2004 г.

№ 508-О, в котором КС РФ отмечает, что ч.

2 ст. 45 Конституции РФ, гарантирующая каждому право защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом, в равной степени применима к юридическим лицам.