Если суд отказал в рассмотрении иска что делать

Истцу отказано в удовлетворении иска суд


требований. Мотив отказа:

«доля ответчика (постороннего лица) равна долям каждого другого сособственника»

Наша семья из 3 х человек-у каждого по 1/4 доли в квртире, т.е.

3/4 доли у всей семьи. Во время рассмотрения дела свои доли подарили сыну, но в суде это обстоятельство не заявляли. Думали, что решится в без этого обстоятельства в нашу пользу. Доля ответчика действительно незначительная — 7,2 кв.м жилой площ. Теперь у сына 3/4. Решение суда вступило в силу. Можем ли мы подать заявление в суд, указав нотариальные документы о дарении сыну наших долей как новое обстоятельство случившееся в период рассмотрения дела и заявить пересмотр решения суда?
Спасибо, с уважением, А.И. Добрый день!

В суд должен с новым иском обратиться Ваш сын, поскольку теперь он собственник 3/4 долей, изменилось основание исковых требований. Разумнее, чтобы сын от себя подал новый иск как собственник 3/4 доли.

Отказ в ходатайстве

Что делать в этом случае?

Существует стадия процесса, когда можно заявлять ходатайства, подав соответствующее заявление. По нему принимается решение в удовлетворении или отклонении ходатайства.

166 статья ГПК РФ регламентирует определенный круг лиц, который имеет право подавать ходатайство. На основании этого необходимо четко соблюдать принятую систему подачи заявления — для предотвращения возможных отказов на данной стадии. При рассмотрении судья рассматривает все обстоятельства дела и смежные области для того, чтобы понять насколько существенным может оказаться влияние дополнительных обстоятельств и ранее не представленных доказательств на конечный исход рассматриваемого дела.
На определение об отказе в удовлетворении ходатайства уходит незначительное время.

В своем большинстве все ходатайства рассматриваются немедленно и лишь в наиболее затруднительных случаях на рассмотрение, и вынос определенного решения дается не более 3-х суток со дня подачи заявления.

Отказ в удовлетворении иска что делать

Один из исков был приобщен к другому иску, второй иск отказан.

Здравствуйте, У Вас судебное дело. Подобные вещи бесплатно в интернете не консультируются. Нужно видеть исковое заявление, решение суда и иные материалы дела Желаю Вам удачи и всех благ!

Пишите апелляционную жалобу на решение суда.

Указывайте, что решение суда незаконно и необосновнно, . У меня сегодня состоялся суд. И судья отказал мне в удовлетворении моего иска. Суть дела в том что у меня дома произошёл пожар, по техническому заключению (экспертизе) было установлено что пожар произошёл из-за удлинителя. От него остался только шнур, а сам корпус удлинителя сгорел в пожаре.
И судья мне отказал по-причине что я не предоставила экспертизу о том что удлинитель был с дефектом или неисправен на момент пожара, но как я могу предоставить экспертизу того что сгорело.

Рекомендуем прочесть:  Капремонт сургут адрес

Я в тупике, не знаю что мне делать дальше, помогите мне. Правомерно ли судья вынес такое решение? Здравствуйте.

Почему в суде отказывают в принятии иска?

Право на принятие решений о рассмотрении или отказе в рассмотрении иска судье дает статья 133 ГПК.

Принять это решение судья должен в течение пяти дней со дня поступления иска в суд. Все основания для отказа в принятии иска прописаны в статье 134 ГПК РФ.

Кроме тех оснований, что указаны в этой статье, никакие другие подойти для отказа не могут, данный перечень не может быть дополнен или расширен судьей самостоятельно. Это сделано для того, чтобы ограничить судейское усмотрение при возбуждении дела в суде. По статье 134 судья может отказать в принятии заявления, если: Оно подано на рассмотрение не в тот порядок производства или уже рассматривается в ином судебном порядке; Оно направлено на защиту интересов тех лиц, которым государством не предоставляется такого права; Данное заявление оспаривает проблемы, которые не затрагивают права и законных интересов заявителя;

Судья предлагает отставить иск без рассмотрения.

Что делать?

Не редки случаи, когда у истца на исходе срок исковой давности, или есть вероятность складывания в будущем неблагоприятной практики по аналогичным делам, или идет спор об имуществе, которое может быть отчуждено ответчиком, или в имеющемся деле уже есть некие необходимые вам доказательства, собрать которые повиторно в новом деле может не получиться (например, удачно допрошенный свидетель, ценные пояснения самого ответчика или хорошее заключение экспертизы). В этих случаях (и в ряде других) оставление без рассмотрения чревато будущим проигрышем, и выигрывать нужно в имеющемся процессе.

Основания оставления иска без рассмотрения. Статья 148 АПК РФ и статья 222 ГПК РФ предлагают примерно одинаковые перечни оснований, по которым суд может оставить иск без рассмотрения: исковое не подписано, не соблюден обязательный претензионный порядок, в производстве уже имеется такой же спор между теми же сторонами и т.д.

Отказ в рассмотрении иска

Суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

3. При изменении основания или предмета иска, увеличении размера исковых требований течение срока рассмотрения дела, предусмотренного настоящим Кодексом, начинается со дня совершения соответствующего процессуального действия. Если вынесено решение по делу, то изменить предмет иска уже нельзя.

Нужно подавать апелляционную жалобу (), где изложить доводы в пользу изменения или отмены решения суда. А по новому предмету иска можно подать новое исковое заявление в суд в порядке, предусмотренном статьями 131-132 ГПК РФ. В соответствии со Истец вправе изменить основание или предмет иска. Если суд отказа в изменении предмета иска, то подавайте новый иск.
Вадим, поскольку решение вынесено, и если оно не было заочным, то только через аппеляционную жалобу.

Мировой суд отказал в иске

Решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке в соответствии с правилами, предусмотренными настоящей главой.

2. Право апелляционного обжалования решения суда принадлежит сторонам и другим лицам, участвующим в деле. Право принесения апелляционного представления принадлежит прокурору, участвующему в деле. 3. Апелляционную жалобу вправе подать также лица, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом.

Статья 320.1. Суды, рассматривающие апелляционные жалобы, представления (введена Федеральным законом от 09.12.2010 N 353-ФЗ) Апелляционные жалобы, представления рассматриваются: 1) районным судом — на решения мировых судей; 2) верховным судом республики, краевым, областным судом, судом города федерального значения, судом автономной области, судом автономного округа, окружным (флотским) военным судом — на решения районных судов, решения гарнизонных военных судов;

Причины, по которым суд отказывает в принятии искового заявления

В этом документе должны быть указаны факты, которые стали преградой для возбуждения судебного производства по данному иску.

В отличие от ситуации, когда заявление возвращается заявителю на доработку, при отказе судебный орган не обязан давать разъяснение того, какие нарушения были допущены при подготовке документа, как их можно устранить и куда следует обратиться, чтобы защитить свои нарушенные права.

При этом в судебном определении в обязательном порядке указывается, что в результате отказа принимать исковое заявление, истец лишается права подавать аналогичный иск в судебный орган.

Важно заметить, что судебный орган после того, как было возбуждено гражданское дело, не имеет права отказать в принятии заявления, а в таком случае производство по спорному делу прекращается

Отказ в приёме искового заявления

Возвратить поданный иск могут вследствие нарушения разбирательств до суда, то есть, если он предъявлен недееспособным человеком с несоблюдением определенных правил.

Если судьей после получения заявления сразу же не выносится судебное определение, он должен предоставить истцу информацию о том, где и когда он сможет получить такой документ, как судебное определение.

Частым явлением в судебной практике является отсутствие ответной повестки заявителю. Это может произойти по таким причинам:

  1. Человеческий фактор — работники судебной организации могут забыть направить извещение вовремя. В этом случае истец упускает возможность обжаловать вердикт в течение отведенного для этого срока (15 дней с момента его вынесения);
  2. потеря иска в службе суда или в процессе доставки, что тоже влечет за собой пропуск досудебных процессов.

Таким образом, после того, как истец получает подтверждение, что иск получен, ему необходимо в срок не более 11 дней самолично явиться на аудиенцию к судье, который будет вести дело.