Форум приёмных родителей `В семью!`


После смерти мамы о которой муж узнал постфактум, ребенок был у бабушки и дедушки по материнской линии. Муж хотел забрать ребенка в нашу семью, дедушка с бабушкой хотели, что бы он подписал опеку им.

Началось противостояние, которое длится уже третий год. Все в этой ситуации не опишешь, старшее поколение активно противодействовало любому общению с ребенком, активно настраивало против отца, муж подавал в суды, старшее поколение «окучивало опеку».

В итоге с решением суда о передаче ребенка отцу, дело застряло в службе судебных приставов где и находится по сегодняшний день, никто ничего решать и предпринимать не собирается.

Мое субъективное мнение что органы опеки с какого то момента лоббировали интересы другой стороны. Возвращаясь к заключению на усыновление мы получили следующую формулировку, что да вы такие из себя вроде неплохие но. далее привожу итоговое заключение:

«товарищ такой то, имеет сына, который отказался проживать с отцом, проживает у дедушки бабушки, отец не приложил должных усилий по восстановлению контактов с сыном, нет фактов участия в жизни ребенка, нет документов о финансовом обеспечении, соответственно есть вероятность недобросовестного отношения в воспитании приемного ребенка»

поэтому товарищам таким-то – отказать.

Причины отказа в оформлении опеки

При наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун или попечитель может быть назначен органом опеки и попечительства по месту жительства опекуна (попечителя). Если лицу, нуждающемуся в опеке или попечительстве, в течение месяца не назначен опекун или попечитель, исполнение обязанностей опекуна или попечителя временно возлагается на орган опеки и попечительства.

Назначение опекуна или попечителя может быть оспорено в суде заинтересованными лицами. 2. Опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане. Не могут быть назначены опекунами и попечителями граждане, лишенные родительских прав, а также граждане, имеющие на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.
ГАРАНТ: О лицах, которые не могут быть назначены опекунами (попечителями), см.

пункт 3 статьи 146 Семейного Кодекса РФ 3.

Суть и значение заключения органов опеки об определении места жительства ребенка

Родители сконцентрированы на своих собственных проблемах, абсолютно не задумываясь, как на конфликт реагирует ребенок.

Поскольку в такой ситуации именно интересы детей требуют защиты, органы опеки призваны сохранить объективность всех обстоятельств дела и представить в суд обоснованное заключение об определении места жительства ребенка.Уважаемые читатели! В статьях содержатся варианты решения типовых проблем.

Бесплатно помочь найти ответ на Ваш персональный вопрос помогут наши юристы. Для решения Вашей проблемы, звоните: Вы можете также получить . Возникшие касательно места проживания детей разногласия, родители могут урегулировать «мирным» путем, не доводя дело до судебных тяжб. Подтвердить договоренности стороны должны путем составления письменного соглашения, которое позволит определять проживание малышей с учетом их интересов.Органы опеки и попечительства могут поспособствовать урегулированию спора, отобрав на весь период существующего конфликта детей у родителей.

Как я работал в органах опеки и попечительства. Часть 11.

Ограничение действует 6 месяцев (точнее семь, 1 месяц вступления решения суда в силу + 6 месяцев ограничения). На время ограничения ребенок передается под опеку родственникам или помещается в учреждение.

По истечению 6 месяцев опека обязана выйти в суд уже с лишением род.

прав родителя (если не исправился) или с отменой ограничения (если исправился). Бывает когда родителю каждые полгода продлевают ограничение, так как родитель связи с ребенком не потерял, регулярно его посещает в учреждении, но продолжает также вести асоциальный образ жизни, а дома алко притон.

Лишение родительских прав дело сложное и исключительное, происходит в крайних случаях. Министерство, которому подчиняется опека требует с каждым годом снижать количество лишенных, отдавать приоритет профилактике. Если лишили, то устройте ребенка в семью, не устроили?

Ваша вина, ребенок как товар, его претендентам на опеку/усыновление надо правильно преподнести.

органы опеки говорят, что дадут только отрицат.

заключение

Фонд «Измени Одну Жизнь» Здравствуйте, на Ваш вопрос ответила юрист и приемная мама Наталья Карагодина: «Такая позиция органов опеки на законе не основана. ШПР не уполномочена выдавать какие-либо обязательные для представления в органы опеки заключения.

Однако органы опеки часто требуют прохождения обследования у психолога и запрашивают сведения в ШПР.

Эта ситуация носит не вполне законный характер, так как оказание психологической помощи у нас может быть только на добровольной основе. ШПР не относится к числу организаций, уполномоченных выносить суждение о кандидатах. Рекомендации гостевого режима выглядят странно.

Уважаемые мною лично психологи к гостевому режиму относятся отрицательно и считают однозначно недопустимым для детей младшего возраста. Но это уже область психологии, а если вернуться в правовую плоскость, то могу сказать, что основанием для отрицательного заключения

Клевета и ложный донос в органы опеки и попечительства

Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.

При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.4.

При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

Как защитить семью, если органы опеки получили ложный сигнал SOS

Здесь стандартные претензии сотрудников социальных служб предвидеть нетрудно: отсутствие ремонта, ветхость помещений, грязь в доме, мало еды.

Как предотвратить подобные замечания, если семья бедна, кто-то из родителей потерял работу, имеются долги по ЖКХ? По словам Ларисы Павловой, адвоката, члена правления НП «Родительский комитет», порядок в доме – это самое главное. «Бывает и бедная чистота», – отметила она в интервью «Милосердию.ru».

Чтобы первое впечатление сотрудников социальных служб не было негативным, Павлова советует родителям посмотреть на свою квартиру со стороны:

«Постели должны быть заправлены, вещи сложены, полы – не с ворохами пыли, чтобы не было грязной посуды, чтобы не было в ванне замочено белье»

. Обязательно иметь в доме запас продуктов хотя бы на два дня: готовую кашу, сухое молоко, консервы, сушки, сухарики. Когда в доме нет еды,

«встает вопрос о том, могут ли родители, при наличии больших долгов по ЖКХ, элементарно кормить ребенка, или дети голодают»

, – пояснила Павлова.

Вызывают органы опеки

Можно ли вызывать органы опеки, если в доме где проживает ребёнок, нет отопления, в доме грязь, у ребёнка комната 2*2 без окна, ребёнок все время грязный, грязная одежда, мать пьёт, не запойно, но пьёт.

Отец ребёнка умер. Какие могут быть после вызова опеки последствия? — Здравствуйте уважаемый посетитель сайта, можно и нужно это сделать. Можно и анонимно написать заявление как в полицию, так и в орган опеки и попечительства. Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Лигостаева А.В. Никаких последствий для Вас не будет.
А вот, что касается матери ребенка, то органы опеки могут поставить вопрос об ограничении или лишении ее родительских прав и ребенок будет передан в детский дом.

А при таких обстоятельствах обязательно надо обратиться в органы опеки, пока с ребенком ничего самого страшного не случилось.

Здравствуйте. Да, можно обратиться в органы опеки. Будет проведено обследование жилищных условий, по результатам будет выдано заключение.

Возможно ли отдельно обжаловать заключение органа опеки?

Такое определение выносится в случае наличия спора между родителями, если они сами не в состоянии заключить соглашение о встречах с ребенкомотдельно проживающего родителя.

В таких случаях рассматривается вопрос о лишении или ограничении родительских прав.
Оспаривать его в суде отдельно смысла нет, однако при обжаловании можно заявить недоверие определению опеки, если есть факты, подтверждающие что при вынесении этого определения были допущены нарушения (ложного обследования достаточно, чтобы признать определение недействительным).

11/09/2013 14:59 Ответ юриста был полезен? +0 -0 г. Челябинск Здравствуйте, Рузана, из вашей ситуации следует, что органы опеки и попечительства подготовили и представили в суд заключение об определении порядка общения с ребенком. Данный документ был, по всей видимости, приобщён к материалам гражданского дела.