Если не хосу уходиьь в декрет на 30 неделе

Когда можно уйти в декрет позже положенного срока в 30 недель, выгодно ли это работнице?


В медучреждении, где женщина стоит на учете, ей в любом случае будет выдан , на его основании можно по месту работы в установленный срок на 140 дней. Есть исключения из этого правила — читайте о продолжительности декретного отпуска .

Если беременная хочет пойти в декретный отпуск позже положенного срока, не стоит отказываться от выписанного листа нетрудоспособности. Его следует получить. Что с ним делать дальше, женщина вправе решить самостоятельно. Можно сразу его передать работодателю и оформить декрет с 30 недели, можно его временно отложить, чтобы отдать по месту работы позже по мере необходимости.

Как только по ее мнению подойдет момент выхода в декрет, нужно подать документы работодателю.

То есть женщина вправе предоставить больничный и и позже, например, на 34 или 38, если это нужно. В этом случае работница продолжит трудиться и получать заработную плату.

Хочу уйти в декрет позже 30 недель.

Возможно ли это?

По закону декретный отпуск положен 70 дн до родов и 70 после, если вы будете в этот период работать, то в декретном отпуске находится не будете и законных оснований на получение пособия за этот период у вас не будет(((.

Зарплату и пособия Вам начисляют по табелю, а не по больничному. Если в табеле стоит Я/8, начисляют з/плату, а если Б и есть правильно оформленный больничный на этот день — пособие. Вы имеете право не полностью использовать этот больничный. Вас не выгонят на больничный насильно. А если работаете, Вам обязаны платить зарплату.

Обговорите это отдельно с бухгалтерией, чтобы они не мучились сомнениями, увидев явку в табеле и больничный на эти же дни. Лучше поговорите с главбухом.

Как мне объяснили в бухгалтерии — хочешь работать — работай, но!

декретный будет считаться с того момента как уйдешь в него и ни днем больше.

Т.е. если положено 70 дней до родов, а я сижу до самых родов, то выплатят только за 70 дней больничного после родов.

Готовимся уйти в декрет в 30 недель

Важнейшими из них являются характер течения беременности, а также обстоятельства, сопутствующие родам.

В общих случаях больничный предоставляется за 70 дней до установленной даты родов, а значит, что беременная женщина уходит в декретный отпуск в 30 недель. В ряде случаев больничный выписывается раньше. При многоплодной беременности женщине выписывается декрет на сроке 28 недель.

Также декретный выписывается раньше, если женщина подверглась радиации, или же проживает на зараженной радиацией территории. При многоплодной беременности больничный выдается за 84 дня перед датой родов, а в случае радиоактивного заражения — за 90 дней. Надо заметить, что в других случаях уйти в декрет раньше 30 недель женщина не может.
В российском законодательстве этого не предусмотрено. Досрочный декретный отпуск, по сути, представляет собой обычный больничный лист, который предусмотрен в случае, если женщину положили в стационар на сохранение.

Хочу работать! Или как не уйти в отпуск по беременности и родам в 30 недель.

Договориться с врачом, чтобы он передвинул срок? Не каждый доктор на это пойдет. Просить работодателя пойти навстречу?

Не нужно! Все легко и просто! Согласно ст.255 ТК РФ беременной женщине предоставляется право на то, чтобы уйти в отпуск по беременности и родам.

«Право», а не «обязанность». Для того, чтобы оформить данный отпуск работодателю нужно предоставить листок нетрудоспособности и написать заявление, на предоставление отпуска по беременности и родам.

Значит, если заявление вы не пишите, а продолжаете спокойно работать, никто вас «выгнать» в декрет не имеет права. Вы трудитесь и получаете заработную плату. Когда вы решите работу прервать и отправиться на законный отдых – приносите больничный лист и пишите заявление с просьбой предоставить отпуск по беременности и родам с нужной вам даты.
Единственный нюанс – оплата листка нетрудоспособности начнется именно с той даты, что указана в заявлении, а не той, что прописана врачом.

Не хочу уходить в декрет в 30 недель!!!

Как??


)) Вы о документации буховской хоть общее понятие имеете?

))) честно?

— нет!)))) Даже за зарплату не расписываетесь?

%) Откуда ж вы тогда декретных денег ждёте? не, ну крестик ставлю, как положено))) Но сам учет и прочее не понимаю, т.к.

не было надобности вникать. Ну вот и проверять будут ваши крестики у себя в кабинете, а не в офис кататься

туалет не поможет. я в свое время тоже не на 30-й уходила, а на 32 кажется.

С врачом договорилась, что она мне формально явку пишет на 30-й неделе, а я приду на пару недель позже. Но вот в 36 недель может уже и сложнее Я вообще в декрет не собираюсь,

Можно ли уйти в декрет позже 30 недель, чтобы получить декретные больше?

«Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности» 46.

Типа я виновата, в том, что больничный получила позже.

Листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается врачом акушером-гинекологом, при его отсутствии — врачом общей практики (семейным врачом), а при отсутствии врача — фельдшером. Выдача листка нетрудоспособности по беременности и родам ПРОИЗВОДИТЬСЯ в 30 НЕДЕЛЬ беременности единовременно продолжительностью 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов).При многоплодной беременности листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается в 28 НЕДЕЛЬ беременности единовременно продолжительностью 194 календарных дня (84 календарных дня до родов и 110 календарных дней после родов).В случае если женщина при обращении в медицинскую организацию В УСТАНОВЛЕННЫЙ СРОК ОТКАЗЫВАЕТСЯ от получения листка нетрудоспособности по беременности и родам на период отпуска по беременности и родам, ее отказ фиксируется в медицинской документации.

В декрет позже 30 недель

По беременности и родам листок нетрудоспособности выдается врачом – акушером-гинекологом, а при его отсутствии – врачом, ведущим общий прием.

Выдача листка нетрудоспособности производится с 30 недель беременности единовременно продолжительностью 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов).

При многоплодной беременности листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается с 28 недель беременности, при этом общая продолжительность дородового и послеродового отпусков составляет 180 дней.» Вряд ли Вы сможете найти врача, который возьмёт на себя ответственность отправить Вас на больничный позже 30 недель. Если вы решили уйти в декрет попозже, то просто оставляете полученный листок нетрудоспособности у себя на руках и предъявляете его работодателю вместе с заявлением об уходе в декретный отпуск тогда, когда сочтете нужным.

Работодатель, в свою очередь,

Возможно ли взять декретный отпуск позже 30-ой недели?

Таким образом, встает вопрос: возможно ли отказаться от листка на 30-ой неделе с написанием заявления об отказе и прийти за ним на 35-ой неделе, и будут ли подлежать оплате все 140 дней? Вопрос относится к городу Санкт-Петербург Pavlov Опубликовано10 января 2014 в 21:03 Опубликовано10 января 2014 в 21:03 В ч. 3 п. 48 Гл. 8 Приказа от 1 августа 2007 г.

N 514 Министерства здравоохранения и социального развития РФ

«О порядке выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности»

сказано: «…В случае если женщина при обращении в медицинскую организацию в установленный срок отказывается от получения листка нетрудоспособности по беременности и родам на период отпуска по беременности и родам, ее отказ фиксируется в медицинской документации. При повторном обращении женщины до родов за листком нетрудоспособности по беременности и родам для оформления отпуска по беременности

Могу ли я уйти в декрет позже 30 недель?

Однако начало отпуска, отраженное в больничном листе, приходится на 15 декабря 2013 г.

Какой расчетный период необходимо брать для расчета пособия по беременности и родам: 2011 и 2012 гг. или 2012 и 2013 гг., если пособие по беременности будет оформляться и рассчитываться в 2014 г.? Ответ: Расчетным периодом в рассматриваемом случае будут два года, предшествующих началу отпуска, указанного в листке нетрудоспособности (2011 и 2012 гг.), несмотря на то что работница, имея на руках листок нетрудоспособности, подтверждающий, что отпуск по беременности и родам начинается 15 декабря 2013 г., продолжала работать и представила листок нетрудоспособности работодателю лишь 15 января 2014 г.