Куда жаловаться на неправильную парковку в Московской области


Штрафы за неправильную парковку в Подмосковье варьируются от 1 тысячи до 5 тысяч рублей. Так, за стоянку на месте для инвалидов выпишут штраф в 5 тысяч рублей.

«Народный инспектор» Источник: , Долгопрудненское информационное агентство В Московской области с начала октября 2023 года заработало , с помощью которого жители Подмосковья могут пожаловаться на неправильно припаркованный автомобиль. «Народный инспектор» – это часть , поэтому пожаловаться можно как через портал, так и с помощью мобильного приложения.

Если вы еще не зарегистрированы на , то для того, чтобы отправить жалобу, потребуется это сделать. С помощью данного приложения можно пожаловаться на автомобили, во дворах или на детских площадках. Неправильно припаркованный автомобиль необходимо продолжительностью 15 секунд. Причем так, чтобы был виден государственный номер автомобиля, а также состав : если, например, автомобиль стоит на газоне во дворе, необходимо заснять панораму жилого микрорайона.

Куда обратиться если машина стоит на тротуаре

В противном случае действия автомобилиста (или мотоциклиста) будут расцениваться как грубое нарушение.

Следует разграничить понятия, чтобы не возникало путаницы о том, о каком участке автодороги идет речь: Обочина край дороги, разделяемый разметкой (белой или желтой линиями 1.2), чей тип покрытия отличается от проезжей части, но уровень по высоте одинаковый Пешеходная дорожка (п.4.5.

1 Правил дорожного перемещения) широкая придорожная полоса, предусмотренная для движения велосипедистов и пешеходов, в том числе с детскими колясками и т.д. Обозначается знаком «4.5.1» Околотротуарная стоянка (п.8.6.1-8.6. 9 ПДД) площадка, выделенная специально для парковки автомобилей между проезжей частью и тротуаров для пеших участников.

2 ПДД)

Можно ли парковаться на тротуаре

Правильно оформленная жалоба частного лица, подкрепленная доказательствами, имеет вполне законную силу.

В этом случае чаще всего разделяются они разметками, либо место для пешеходов поднимается по уровню выше, что предполагает уже само собой наличие бордюра Тротуар (п.1.
Стоит учесть, что размер площади тротуара, занятый транспортным средством, роли не играет. Штраф могут выписать даже за остановку и стоянку на разделительном бордюре. ПРИМЕЧАНИЕ: Если парковку на тротуаре обнаружат сотрудники ДПС, то наиболее вероятным развитием событий станет эвакуация транспортного средства на штрафстоянку с наложением штрафных санкций на автовладельца (п.1 ст.
27.13. КоАП РФ). Вместе с оплатой штрафа собственнику ТС придется профинансировать работу автоэвакуатора и услуги хранения машины на ведомственной стоянке.

Рекомендуем прочесть:  Обвинили в клевете как защищаться

В Правилах дорожного движения тротуар определен как элемент дороги либо примыкающий к проезжей части, либо отделенный от нее газоном и используемый для движения пешеходов. ПРИМЕЧАНИЕ: Средства передвижения, которые могут находиться на тротуаре: инвалидные коляски без двигателя, велосипеды, мопеды и мотоциклы, если их перемещают спешившиеся владельцы.

Какой штраф за парковку на тротуаре и можно ли парковаться

Кроме того, в Москве и Санкт-Петербурге размер взыскания значительно выше.

В этих городах штраф за стоянку на тротуаре обойдется владельцу автомобиля в 3000 рублей. На способ стоянки величина штрафа не влияет.

Заедите вы на тротуар всеми четырьмя колесами или только двумя, все равно будете наказаны в соответствии с частью 3 или часть 6 (для Москвы и Санкт-Петербурга) статьи 12.19 КоАП.

Помимо денежного взыскания, нарушитель может получить неприятности в виде эвакуации транспортного средства на штрафстоянку за нарушение правил парковки. А это выливается в дополнительные расходы, связанные с оплатой хранения машины и услуг эвакуатора. Езда по тротуару, конечно же, тоже запрещена. Пойманный за этим нарушением водитель понесет взыскание в виде штрафа, размер которого сегодня составляет две тысячи рублей (часть 2 статьи 12.15 КоАП).

Помимо пешеходной дорожки, указанная статья кодекса запрещает автомобильное движение по участку дороги, выделенному для велосипедистов.

ПроКолёса24.ру

Если же такового знака нет, значит водители не имеют права оставлять в этом месте свои автомобили. Для решения этой проблемы в будущем необходимо работать в следующих направлениях:

  1. расширение тротуаров в тех местах, где это возможно (например, за счет клумб);
  2. обустройство небольших стоянок по городу, чтобы меньше людей парковались на тротуарах и возле обочин.
  3. строительство специальных стоянок за городом; Автомобилисты, которые приезжают в крупный населенный пункт из других городов и сел, оставляют свои машины на стоянках и пересаживаются на общественный транспорт.

Вопрос парковки транспортных средств на тротуарах регламентируется следующими нормативно — правовыми актами:

  1. региональное законодательство (например, );
  2. ;
  3. Кодекс РФ про административные правонарушения;

Отметим, что отнесение нарушения правил парковки автомобилей к административным вполне логично, так как в этом деянии нет общественно опасных проявлений, а просто могут создаваться определенные неудобства для других граждан.

Парковка ТС на тротуаре

Обозначается знаком «4.5.1» Околотротуарная стоянка (п.8.6.1-8.6.9 ПДД) площадка, выделенная специально для парковки автомобилей между проезжей частью и тротуаров для пеших участников.

В этом случае чаще всего разделяются они разметками, либо место для пешеходов поднимается по уровню выше, что предполагает уже само собой наличие бордюра Тротуар (п.1.2 ПДД) примыкающий элемент дорог, назначением которого является предоставлять пространство для движения пеших участников. Эти участки могут быть отделены бордюрами, либо газонными полосками.

Уровень обычно всегда выше самой дороги Разные элементы придорожной территории функционально могут выполнять одинаковые задачи.

Парковка на тротуаре, актуальные штрафы.

Например, пешеходная дорожка и тротуар, несмотря на разную широту площади, предусматриваются для передвижения пешеходов. Наличие бордюр и разного уровня высоты тротуара в отношении прилегающее проезжей части является специально продуманным инженерным устройством инфраструктуры дорог.
Как обжаловать, избежать или уменьшить штраф?

Та же статья:

  1. «»Обочина» — элемент дороги, примыкающий непосредственно к проезжей части на одном уровне с ней, отличающийся типом покрытия или выделенный с помощью разметки 1.2.1 либо 1.2.2 , используемый для движения, остановки и стоянки в соответствии с Правилами дорожного движения 2016 России(РФ).»

Тротуар можно отличить от обочины по тому, как он примыкает к проезжей части, но находится выше по уровню.

Если же он на одном уровне, то будет разделен от нее чем- либо, например, газоном или деревьями. По обочине, так же нельзя ездить, а вот парковаться разрешено. Не стоит путать его с разделительной полосой, который делит смежные проезжие части.

Этот участок предназначен исключительно для передвижения пешеходов и езда по ним автомобилей категорически запрещена. Закон запрещает движение ТС по тротуарам, и ограничивает паковку на них. Так 12.2. ПДД:

  1. «Стоянка на краю тротуара, граничащего с проезжей частью, разрешается только легковым автомобилям, мотоциклам, мопедам и велосипедам в местах, обозначенных знаком 6.4 с одной из табличек 8.4.7 , 8.6.2 , 8.6.3 , 8.6.6 — 8.6.9.»

Актуальные штрафы за неправильную парковку во дворе.

Правила парковки, можно ли избежать штрафов?

При этом раздел 17, посвященный движению в жилых зонах, распространяется на дворовые территории, о чем прямо сказано в п.

17.4:

  1. «Требования данного раздела распространяются также и на дворовые территории.»

Поэтому остается лишь довольствоваться общим правовым определением дворовой территории, как пространства, ограниченного зданиями по периметру, внутри которого, как правило, размещаются детские площадки, места для отдыха, зеленые насаждения, местные проезды к домам, школам, детским садам и пр. Но есть одно существенное отличие — она не обозначается знаком 5.21 ( жилая зона) и 5.22 ( окончание жилой зоны), а потому водителю нужно быть внимательным и понимать что в остальном здесь действую все правила движения и парковки транспорта в жилой зоне.

Так п. 17.2 ПДД ясно говорит:

  1. «В жилой зоне запрещаются сквозное движение, учебная езда, стоянка с работающим двигателем, а также стоянка грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5т вне специально выделенных и обозначенных знаками и (или) разметкой мест.»

Indeicheg › Блог › Парковка на тротуарах, или как обмануть закон?

Двухколесные транспортные средства без бокового прицепа допускается ставить в два ряда.Стоянка на краю тротуара, граничащего с проезжей частью, разрешается только легковым автомобилям, мотоциклам, мопедам и велосипедам в местах, обозначенных знаком 6.4 с одной из табличек 8.6.2, 8.6.3, 8.6.6 — 8.6.9.