Наступает последнее десятилетие липовых дипломов


Создать его решили в 2009 году, во времена, когда ещё не был введён ЕГЭ. Тогда федеральное агентство по образованию (Рособразование) начало создавать электронную базу дипломов об окончании вузов.

Вносить данные должны были сами вузы.

Не все из них с энтузиазмом принялись за выполнение этой задачи.

К тому же параллельно нужно было вносить и данные хранившихся у них аттестатов об окончании школ.

Так получилась база по дипломам и аттестатам с 2001 по 2006 гг., но не по всем вузам. Предполагалось, что к 2014 году таким образом всё же будет создана база по всем высшим учебным заведениям, причём чуть ли не с 1960 года. Но спустя всего один год Рособразование исчезло как таковое. Ведомство расформировали. Часть своих дел Рособразование передало Министерству образования РФ.

Передача, впрочем, тоже энтузиазмом не отличалась.

Многие неплохие начинания Рособразования были просто заброшены.

А база дипломов и аттестатов постепенно трансформировалась в нынешнюю Федеральную базу свидетельств ЕГЭ.

Информационные системы/ресурсы

Лицензирующие органы формируют открытый и общедоступный государственный информационный ресурс, содержащий сведения из реестра лицензий, из положений о лицензировании конкретных видов деятельности, технических регламентов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, устанавливающих обязательные требования к лицензируемым видам деятельности (за исключением случаев, если в интересах сохранения государственной или служебной тайны свободный доступ к таким сведениям в соответствии с законодательством Российской Федерации ограничен) (часть 1 статья 21 Федеральный закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

3. Общедоступный государственный информационный ресурс по признанию образования и (или) квалификации, ученых степеней и званий (Портал НИЦ). Информационное обеспечение признания в Российской Федерации иностранного образования и (или) иностранной

Образование в москве

Проверить диплом об образовании онлайн, следует на сайте Рособрнадзора в разделе Формирование и ведение Федерального реестра сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении На основании частей 9 и 10 статьи 98, пункта 2 части 15 статьи 107 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», и постановления Правительства Российской Федерации от 26 августа 2013 г.

№ 729. «О федеральной информационной системе «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении», Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки осуществляет формирование и ведение Федерального реестра сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении.
Проверка подлинности диплома Рособрнадзор полностью автоматизирована и, при совпадении введенных данных, сайт выдаст положительный результат.

Реестр дипломов о высшем образовании

В дальнейшем это стало надежной основой для базы свидетельств ЕГЭ на федеральном уровне и толчком к созданию единой электронной системы учета документов об образовании, начиная с . Действительность проверить можно только по запросу.В соответствии с проектом постановления правительства России начинаться реестр дипломов о высшем образовании будет с документов, выданных в 1960 году, хотя первоначально планировалось начать с 1948 года. Вновь выдаваемые дипломы должны заноситься в базу данных не позже 60 дней с момента выдачи.Планируется, что после создания федерального реестра дипломов о высшем образовании, наряду с реестрами других документов об образовании, он станет государственной информационной системой, совместимой с иными государственными информационными ресурсами, в том числе и с Единым порталом государственных и муниципальных услуг.

Кстати, данные о документах в систему вносят те, кто их выдает.

Реестр дипломов о высшем образовании


«Липовые» и аттестаты продаются практически на каждой станции метро. Задача федерального реестра в том, чтобы воспрепятствовать производству и сбыту фальшивых документов.

До последнего времени в России не было общей статистики по «липовым» дипломам.

К сожалению, борьба с поддельными корочками ведется недостаточно эффективно, хотя и давно. Несколько лет назад в некоторых ВУЗах была создана база дипломов с 2001 по 2006 годы. Как вспоминает Евгений Федоров, один из специалистов, создававших Единую базу документов, сначала была задумка оцифровать данные о дипломах, выданных с 1948 года.

Именно в это время в нашей стране начали выпускать защищенные бланки дипломов.

Сегодня Евгений является директором одного из предприятий, имеющих лицензию на выпуск документов государственного образца об образовании. Вся бумажная база находится в доступе.

Оцифровать все эти данные – работа не из легких, и с ней не справиться меньше, чем за десять лет.

Дипломы и вузы можно проверить в едином реестре

Если вакансия ответственная или есть сомнения в квалификации, лучше сделать запрос и узнать, правда ли человек учился в этом вузе и успешно его закончил.Подпишитесь на Т—Ж ВКонтакте, чтобы не пропустить статьи проверить диплом может любой человек. И каждый может узнать, какие у него есть дипломы, если забыл, где учился, или потерял документы.

Это бесплатно. Напишите письмо в Рособрнадзор. Укажите все данные из диплома, включая название вуза, серию и регистрационный номер бланка, дату выдачи.

Приложите копию диплома для большей уверенности, что они правильно сверят данные. Если поменяли фамилию, нужно указывать прежнюю — ту, которая в дипломе.Если вуз теперь называется по-другому, укажите и старое и новое название. Ответ придет в течение 30 дней. Так можно подтвердить, что у вас есть диплом, даже если вы его когда-то потеряли.Не все вузы вовремя передают информацию в общую базу: .

Если информации

Рекомендуем прочесть:  Должно выделять деньги на похороны

Как проверить диплом вуза на подлинность

Чтобы обеспечить работодателям высокую достоверность информации о квалификации кандидатов, а также в целях пресечения незаконной торговли вузовскими «корочками» и борьбы с коррупцией с 2013 года на сайте Рособрнадзора абсолютно бесплатно доступен реестр дипломов о высшем образовании. Сверившись с ним, можно оперативно удостовериться в действительности документа, в котором указано, что он выдан каким-либо институтом, университетом или любой академией РФ.

Сбор данных о выданных вузами и колледжами дипломах, о присвоении научных званий и степеней и даже о выписке свидетельств ЕГЭ Рособрнадзор начал в 2012 году. Результатом активной работы стала обширная информационная база – (федеральный реестр документов об образовании, квалификации и обучении), в которую на первых порах вошли сведения о двух миллионах дипломов государственного образца о высшем профобразовании, которые были выданы выпускникам вузов в течение 2010–2011 годов.

Формирование и ведение Федерального реестра сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении

border Важная информация!

Уважаемые коллеги! С 14-30 7 марта и по 15 марта могут наблюдаться перебои в работе системы в связи с обновлением оборудования.

В связи с обращениями образовательных организаций ВПО (органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации) о внесении сведений за 2009-2014 годы информируем о необходимости соблюдения сроков ввода данных согласно требованиям пункта 5 Правил, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 августа 2013 года №729 «О федеральной информационной системе

«Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении»

, при внесении сведений за прошлые и будущие периоды согласно последнему шаблону данных. Действующий ранее порядок регистрации новых образовательных организаций на официальном сайте Рособрнадзора упраздняется и будет доступен только через интерфейс информационной системы.

Минобрнауки создаст единый реестр для проверки дипломов — «Известия»

В реестре будет вестись отдельная строка, если студент продолжил обучение (аспирантура, магистратура), был призван в ряды Вооруженных сил РФ или же находится в отпуске по уходу за ребенком», — сообщает издание.

Точные сроки появления и введения в обиход Федерального реестра выпускников российских вузов пока неизвестны.

По информации источника газеты в Минобрнауки, решение о начале ведения реестра может быть принято в следующем году.

По данным газеты, планируемый реестр выпускников вузов будет переработанной версией Единого реестра государственных дипломов о высшем образовании, который ведется Национальным аккредитационным агентством в сфере образования (Росаккредагентством).