Бесплатный автоюрист +7 (499) 450-27-46


При этом не должно создаваться помех трамваю. Выезжать на трамвайные пути встречного направления запрещается.

Если перед перекрестком установлены дорожные знаки 5.15.1 или 5.15.2, движение по трамвайным путям через перекресток запрещается.

ПДД — движение по трамвайным путям, где разрешено, а где запрещено?

Смотрите видео: 8. Начало движения, маневрирование 8.5.

Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение.

При наличии слева трамвайных путей попутного направления, расположенных на одном уровне с проезжей частью, поворот налево и разворот должны выполняться с них, если знаками 5.15.1 или 5.15.2 либо разметкой 1.18 не предписан иной порядок движения.

Выезд на трамвайные пути встречного и попутного направления

Езда по трамвайным путям попутного направления возможна только при расположении рельс по левую сторону от потока автомобилей. Основания, позволяющие автолюбителю осуществление выезда на трамвайные пути, обусловлены не только расположением рельс, но и форс-мажорными обстоятельствами на дороге.

В некоторых случаях водитель может проехать по трамвайным путям и не нарушить правил ПДД:

  1. загруженность всех полос движения (пробка).
  2. осуществление поворота налево (строго под прямым углом);
  3. объезд препятствия;
  4. разворот;

Езда по трамвайным путям без наличия одной из перечисленных причин является нарушением. Трамвайная трасса не должна находиться на разных уровнях с дорогой.

Допускается небольшое отличие между уровнем расположения рельс по отношению к дороге, при этом обязательно отсутствие разграничения пространства между дорожным полотном и рельсами.

Езда по трамвайным путям попутного направления под кирпич

Если имеется колея, то она должна восприниматься водителем как разделительная полоса, пересекать которую, как известно, запрещено.

Также табу наложено на движение по трамвайным путям попутного направления, если проходят они справа от движущегося транспортного средства.

Важно Запрещено пересекать перекресток, если перед ним находится знак 5.15.1 или другой знак — 5.15.2.

Некоторые послабления В Правилах дорожного движения они действительно есть.

И касаются они маневров. Так, например, разрешено движение по трамвайным путям попутного направления (2016-2020 год, ПДД) при: — совершении левого поворота, — пересечении улицы на перекрестке, — объезде, — развороте. Последний маневр разрешен при отсутствии двойной сплошной между трамвайными путями и знака 4.1.1, предписывающего движение только прямо.

Въезжая на дорогу с обозначенным реверсивным движением, нужно учитывать, что знак указывает на движение только лишь по крайней правой полосе дорожного полотна.

Езда по трамвайным путям отделенным забором штраф

Инфо КоАП РФ Статья 12.15. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона3.

Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, при объезде препятствия либо на трамвайные пути встречного направления при объезде препятствия -влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.4.

На рельсы, расположенные ниже дорожного полотна или выше, автомобиль не имеет права заезжать. Если имеется колея, то она должна восприниматься водителем как разделительная полоса, пересекать которую, как известно, запрещено.

Также табу наложено на движение по трамвайным путям попутного направления, если проходят они справа от движущегося транспортного средства.

Можно ли ехать по трамвайным путям?

Запрещено пересекать перекресток, если перед ним находится знак 5.15.1 или другой знак — 5.15.2.

В каких случаях?

Далее, следует включить поворотник, пропустить встречные транспорт и повернуть. Запрещается следовать на автомобиле по путям, проложенным для общественного транспорта, если:

  1. пути проложены не на одном уровне с дорогой – ниже либо выше, в этом случае рельсы выступают в качестве разделительной полосы, въезд и перемещение по которой воспрещается;
  2. рельсы проходят справа от автотрассы, по которой следует авто;
  3. рядом с колеей проходит разметка в виде сплошной линии и размещены знаки, указывающие направление.

Еще один важный момент – можно ли ехать по путям в противоположную сторону относительно хода трамвая и разрешает ли встречного направления проезд свод дорожных правил.

Также допускается пересечение по трамвайной колее перекрестка. Однако если присутствуют знаки 5.15.1 либо 5.15.2, движение невозможно. На основании требований, соблюдение которых допускает движение по трамвайным рельсам, можно выявить прямо противоположные случаи.

Езда по трамвайным путям

Во-вторых, запрещено выезжать на трамвайные пути, если они находятся справа по направлению движения или конструктивно отделены от проезжей части (находятся выше или ниже дорожного полотна или отгорожены какими-либо конструкциями).В-третьих, запрещено выезжать на трамвайные пути при наличии знаков «Движение по полосам» (5.15.1 или 5.15.2) или соответствующей разметки (1.18).

В зависимости от конкретной ситуации, наказание за выезд на трамвайные пути может различаться. Если речь идет о выезде на трамвайные пути попутного направления (к примеру, отделенные сплошной линией разметки или находящиеся выше уровня проезжей части), то это статья 12.16 КоАП РФ. За несоблюдение предписаний знаков или разметки в 2015 году вам грозит предупреждение или штраф в 500 рублей.А вот если речь идет о трамвайных путях встречного направления, то здесь уже наказание более суровое.

Согласно статье 12.15 КоАП, это

Какой штраф за езду по выделенным трамвайным путям

Вам нужно продолжить передвижение прямо либо выполнить разворот влево.

  1. Если автомобиль и трамвай стоят на перекрёстке едут в одном направлении. Рельсы находятся справа, вам нужно развернуться направо, а трамвай поедет вперёд.
  2. Трамвай и автомобиль подъехали на перекрёсток в одном направлении. Важно Рельсы в этом случае находятся слева и вы хотите сделать разворот влево.

Внимание Чтобы соблюдать правила, надо на перекрёстке отдать преимущество общественному транспорту.

Правила разворота влево через трамвайные рельсы ПДД разрешает разворота влево через линии общественного транспорта. Чтобы сделать разворот, надо убедиться, что нет линии разметки, находящейся с какой-либо стороны от путей. Если подобное нарушение будет замечено работниками ГИБДД повторно, тогда оно наказывается лишением водительского удостоверения сроком на один год.

sovetnik36.ru

А можно обойтись и без ГИБДД — воспользовавшись схемой оформления ДТП по европротоколу. Если в ДТП участвовал трамвай, его водитель будет невиновен в ДТП, если только трамвай не выезжал в этот момент из ДЕПО, или не двигался на запрещающий сигнал светофора.

Важно Ведь использование водителями автотранспорта трамвайных путей изначально разрешается лишь при условии не создания помех движению трамваев.

Штрафы за выезд на трамвайные пути там, где это запрещено. Лишение прав за движение по трамвайным путям попутного направления действующими ПДД не предусматривается, поскольку с выездом на встречную полосу данный маневр не связан. Если трамвайные пути отделены от остальной проезжей части сплошной линией разметки, штраф по ст.