Отлучка с рабочего места на перекур, в туалет.


; — перерыв для кормления ребенка, включаемый в рабочее время (ст. 258 ТК РФ). Специальные перерывы для курения и для посещения туалета ни ТК РФ, ни другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ не предусмотрены. При этом следует иметь ввиду, что согласно «Межотраслевым методическим рекомендациям «Определение нормативов времени на отдых и личные надобности» всем работающим, независимо от вида труда, выделяется 10 минут на личные надобности (умыться, напиться, посетить туалет и т.д.).

Там, где места общего пользования находятся в отдалении, время на личные надобности увеличивается до 15 минут в смену. Многолетняя практика применения этих величин показала, что нет необходимости в их пересмотре. Таким образом, время на отдых и личные надобности не должно быть менее 20 минут в смену.

Вопрос #14329Посещение туалета в кафе не посетителем заведения

Автор: 0 #38685 20.03.2020 (12:28) Добрый день, уважаемые юристы!

Т.е. подобные перерывы относятся к регламентированным перерывам, которые включаются в рабочее время.
Помогите, пожалуйста, если можете! История такова: моя бабушка живет рядом с цыганами и их дети неоднократно уже разбивают камнями шиферный забор моей бабушки. Ранее когда случались такие инциденты она подходила к ним и просила, чтобы они следили за своими детьми, но как-то все-таки накипело и она обратилась к участковому, но толку от этого никакого не было, так как он ответил, что с цыганами нужно дружить.

Но дело в том, что она и так с ними не ссорится. По всей видимости они считают что если женщина преклонного возраста (73 года), то значит можно ее обижать и за нее никто не постоит. Проблема и в том, что порча имущества моей бабушки не чем не зафиксировано (нет ни фото, ни видео).

Я не знаю как ей помочь, мне обидно за нее.

Спасибо. Автор: 4 #38681 20.03.2020 (09:03) Здравствуйте!Случилась такая

Закон о туалетах

За нарушение прав «прохожих» на ООО «Контур» был наложен административный штраф в размере 10 тысяч рублей.

Попытка владельцев одной из крупнейших и старейших сетей кафе-кондитерских Северной столицы оспорить требования чиновников в арбитражном суде не увенчалась успехом. Проанализировав установленные законом термины, служители Фемиды пришли к выводу, что

«потребителем является не только лицо, которое приобрело продукты питания (услугу) в кафе-кондитерской заявителя, но и которое только намеревается это сделать»

.

«Установленный ООО «Контур» порядок пользования туалетом возможен исключительно после того, как услуга заказана.

Рекомендуем прочесть:  Если арендодатель не возв

Исходя из данного обстоятельства, пользование туалетом не может быть расценено как бесплатное, так как норма, установленная санитарными правилами, не указывает на обязательность приобретения услуги общественного питания до пользования туалетом», – заключил судья Алексей Тетерин, подтверждая незаконность установленных компанией правил посещения санузлов.

«Вам в туалет нельзя, потому что он наш…»

Эти требования касаются проектируемых и строящихся объектов.

Должен ли туалет быть платным или бесплатным, в постановлении не уточняется. При отсутствии общественных туалетов на автозаправках, объектах общественного питания, бытового обслуживания и магазинах, гражданам должен быть разрешен доступ в служебные туалеты.

В тексте пресс-релиза Минздрав неожиданно дает «задний ход» и уточняет, что «решение о возможности доступа граждан в служебные туалеты принимается субъектом хозяйствования в каждом конкретном случае с учетом существующих возможностей и особенностей функционирования объекта». Но в самом постановлении об этом не говорится.

Что в Барановичах Корреспондент «IP» обошла магазины города и попыталась попасть в их служебные туалеты.РЕКЛАМА С жалобным лицом захожу в небольшой магазин одежды.

На просьбу пустить в туалет продавец вежливо кивает и протягивает ключ.

Та же ситуация повторяется в магазине «Детский мир».

Если прохожий хочет зайти по нужде в служебный туалет. Как это происходит в Слуцке

А из торговых объектов лишь один ТЦ «Маяк» предлагает своим посетителям общедоступный туалет.

Готовы ли к выполнению распоряжения Минздрава другие объекты?

«Дом торговли» Сотрудники продуктового магазина рассказали корреспонденту газеты «Кур’ер», что про постановление знают и желающих в свой служебный туалет пускают уже давно.

Но, как считают продавцы, это неправильно. «В подсобном помещении, в коридоре, бывает, и товар находится, ящики с водкой например.

Заходи и бери, что хочешь. Мы санитарные книжки имеем.

Людям, выходит, не надо? Минздрав, случайно, другое постановление не придумал, кто туалеты убирать будет?» — поделилась своими мыслями одна из работниц магазина. Реклама В служебный туалет отдела «Всё для ремонта» уже давно отправляют посетителей детского кафетерия «Фруктоша». Мужчин же пускают с опаской. Был такой случай, когда молодому человеку разрешили сходить в служебный туалет.

Могут ли вас не пустить в туалет ресторана без заказа

Власти столицы предложили ввести единую плату за уборные для людей, не являющихся клиентами кафе, чтобы рестораторы могли покрыть расходы на полотенца, воду, мыло.

Соответствующие изменения собирались внести в программу развития инфраструктуры города. В Петербурге подобных инициатив не было и большинство рестораторов, скорее всего, разрешат воспользоваться уборной безвозмездно. Оксана Садовская, администратор кафе LaCelletta: — Мы позволяем сходить в туалет без проблем.

Можем не пустить, только если человек ведет себя неадекватно.

Бывает, люди просят разрешения, и мы показываем им дорогу, а иногда они идут целенаправленно, не консультируясь с персоналом.

Честно говоря, даже не думали никогда о том, чтобы сделать вход в уборную платным. Возможно, потому что владельцы нашего кафе итальянцы и у них другое мышление.

Но, вообще, желательно хотя бы чашечку кофе заказать, хотя это больше на совесть рассчитано.

Тема: Имеют ли права не пускать в кафе\ресторанах в туалет?

Почему?

Такой вопрос мне и был задан администратором. Я очень люблю Закон Украины «О защите прав потребителей» из-за его содержания и возможности применения в неудовольствие виновников.

Поэтому мне сразу на память тогда пришла ст.17,п.1, который я здесь процитирую: Статья 17. Права потребителя в сфере торгового и других видов обслуживания 1. За всеми потребителями в одинаковой мере признается право на удовлетворение их потребностей в сфере торгового и других видов обслуживания. Установление каких-либо преимуществ, применение прямых или косвенных ограничений прав потребителей не допускается, кроме случаев, предусмотренных нормативно-правовыми актами.

Конечно, здесь можно поспорить — кто-же является потребителем (в данном случае: Клиент) — тот, кто заказал коктейль или тот, кто пришёл отлить? Вот тут как-раз и возникает камень преткновения. Логически можно предположить, что Клиент — это тот, кто сидит за столиком и пьёт коктейль, а тот, кто пришёл отлить — просто прохожий.

Пять мифов о правах потребителя

Добавить к этому тяжелое выражение лица, призывающее к гуманизму и нравственности – и стакан воды из кулера уже ваш. Самое забавное в этом то, что даже персонал заведения зачастую не в курсе, имеете ли вы на это право, и просто решает пойти по пути наименьшего сопротивления.

На самом же деле такого закона нет.

Лет десять назад в какой-то прессе обсуждалась целесообразность ввести его, но суета вокруг этой идеи так и закончилась ничем.

Однако слух подхватился, и в обществе с тех пор укрепилось мнение, что где-то это правило прописано. Ради интереса автор этой статьи решила провести эксперимент – на протяжении месяца в разных заведениях вместе с заказом спрашивала «просто стакан воды». В 100% случаях (а это около 20 разных ресторанов и кафе) его приносили.

Один раз сказали, что холодной нет, но могут принести горячую воду со льдом (и принесли), и еще один раз лишь робко отметили, что вообще вода у них есть в меню, но 1 стаканчик – так и быть.

Проситься или требовать? Где должны пускать в туалет, а где — нет

Мало ли, кто-то с маленьким ребёнком или ещё что-то случилось, но вообще в кабинете есть свой туалет», — рассказала вахтёр.

«Там есть какое-то помещение в косметологии, но я никогда не спрашивала, использует ли его хозяйка как туалет»

, — признаётся Елена.

Неподалёку от гостиницы есть общественный платный туалет, который находится возле моста через Бычок.