Должностная инструкция бухгалтера


При отсутствии бухгалтера его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, о чем указано в приказе по организации. 5. На должность бухгалтера назначается лицо, имеющее: 5.1. Бухгалтер I категории: высшее профессиональное (экономическое) образование и стаж работы в должности бухгалтера II категории не менее 3 лет. 5.2. Бухгалтер II категории: высшее профессиональное (экономическое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное (экономическое) образование и стаж работы в должности бухгалтера не менее 3 лет.

6. Бухгалтер должен знать: законодательные акты, ведомственные нормативно-правовые акты, распоряжения, приказы

Должностная инструкция бухгалтера

1.4.3.

5.3. Бухгалтер: среднее профессиональное (экономическое) образование без предъявления требований к стажу работы или специальную подготовку по установленной программе и стаж работы по учету и контролю не менее 3 лет.
1.5. Бухгалтер должен знать: — законодательные акты, постановления, распоряжения, приказы, руководящие, методические и нормативные материалы по организации бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций и составлению отчетности; — формы и методы бухгалтерского учета в организации; — план и корреспонденцию счетов; — организацию документооборота по участкам бухгалтерского учета; — порядок документального оформления и отражения на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с движением основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств; — методы экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности организации; — правила эксплуатации

Охрана труда

Ведение расчетных счетов организации.2.2.

Бухгалтер: среднее профессиональное (экономическое) образование без предъявления требований к стажу работы или специальную подготовку по установленной программе и стаж работы по учету и контролю не менее 3 лет.

Обработка выписок по расчетным счетам.2.3. Осуществление контроля за остатками и движением денежных средств на банковских счетах и корпоративных банковских картах.2.4. Ведение рабочего файла текущие платежи и распределение по оплатам денежных средств.2.5. Подготовка и отправка платежных поручений в системе “Клиент-банк”.2.6.

Занесение операций по выпискам в рабочие файлы по каждому расчетному счету.2.7. Проведение выписок в 1С с разнесением по счетам бухгалтерского учета.2.8.

Сверка операций по управленческому и бухгалтерскому учету.2.9.

Взаимодействие с банком по возникающим вопросам обслуживания.2.10. Подготовка данных по соответствующему участку бухгалтерского учета для составления отчетности.2.11.

Выполнение работы по формированию, ведению и хранению базы данных бухгалтерской информации, внесение изменений в справочную и нормативную информацию, используемую при обработке данных.2.12.

Должностная инструкция бухгалтера по расчетам с поставщиками

На основе этого документа впоследствии будут выстраиваться внутрикорпоративные отношения между работодателем и сотрудником.

Для составления должностной инструкции могут задействоваться нормы российских НПА. При формировании инструкции для бухгалтера по расчетам с поставщиками источником права является Квалификационный справочник, утвержденный постановлением Минтруда России от 21.08.1998 № 37.

Еще один НПА, положения которого можно использовать при составлении ДИ бухгалтера по расчету с поставщиками — приказ Минтруда РФ «Об утверждении профстандарта «Бухгалтер» от 22.12.2014 № 1061н.

Стоит отметить, что его нормы станут обязательными к применению коммерческими фирмами только с 2023 года. Но с 2016 года его действие распространилось на госструктуры.

Положения НПА, рассмотренные нами выше, а также факты из сложившейся практики работы бухгалтеров по расчетам с поставщиками на российских предприятиях

Должностные обязанности бухгалтера

Основной раздел документа – должностные обязанности. В их перечень могут включаться индивидуальные пожелания работодателя, но обязательно соответствующие положениям ТК РФ. Работа с контрагентами строится на скрупулезной обработке первичной документации.

Инструкция для бухгалтера этой категории строится по общему принципу.

Общие положения. Информация о структурном подразделении, точном названии должности, порядке назначения и освобождения от нее, квалификационных требованиях к претенденту. Функции. Основные задачи бухгалтера, заключающиеся в приеме и обработке первичных документов от партнеров: поставщиков и клиентов.
Обязанности. Содержание раздела может различаться в зависимости от специфики предприятия. Обычно бухгалтер ведет учет расчетов с контрагентами, занимается перепиской относительно оформления документов и особенностей взаимодействия с поставщиками, готовит первичную бухгалтерскую и банковскую документацию.

Права.

Должностная инструкция бухгалтера

Общие положения 1.

Бухгалтер относится к категории специалистов. 2. На должность: — бухгалтера назначается лицо назначается лицо имеющее среднее профессиональное (экономическое) образование без предъявления требований к стажу работы или специальную подготовку по установленной программе и стаж работы по учету и контролю не менее 3 лет; — бухгалтера II категории — лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное (экономическое) образование и стаж работы в должности бухгалтера не менее 3 лет; — бухгалтера I категории — лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое) образование и стаж работы в ложности бухгалтера II категории не менее 3 лет. 3. Назначение на должность бухгалтера и освобождение от нее производится приказом директора предприятия по представлению главного бухгалтера.

Голосование:

Может вот это подойдет Должностная инструкция бухгалтера товарной группы 1.

4. Бухгалтер должен знать: 4.1.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Бухгалтера товарной группы (Заместителя Главного бухгалтера) предприятия. 1.2. Бухгалтер товарной группы (Заместитель Главного бухгалтера) назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Генерального директора предприятия.

1.3. Бухгалтер товарной группы (Заместитель Главного бухгалтера) подчиняется непосредственно Главному бухгалтеру предприятия. 1.4. На должность Бухгалтера товарной группы (Заместителя Главного бухгалтера) назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое) или среднее специальное образование и стаж работы по специальности не менее 1 (одного) года. 1.5. Бухгалтер товарной группы (Заместитель

Должностная инструкция бухгалтера

Требования, предъявляемые к бухгалтеру: образование не ниже среднего специального, со стажем работы не менее двух лет, либо высшее профессиональное со стажем работы от полугода.

1.6. Бухгалтер должен быть ознакомлен с:

  1. основами гражданского и трудового законодательства РФ;
  2. организацией бухгалтерского документооборота компании;
  3. внутренними нормативными актами, распоряжениями, приказами и прочей документацией, имеющей прямое отношение к деятельности бухгалтера;
  4. способами и методами ведения бухгалтерского и налогового учета и отчетностью.
  5. правилами внутреннего распорядка, правилами по охране труда; пожарной безопасности и пр. видами безопасности на предприятии;
  6. основами экономики и управления;
  7. шаблонами, образцами и формами различного рода бланков и документов, принятых в организации, а также правилами по их составлению, систематизации и хранению;

1.7.

Должностная инструкция БУХГАЛТЕРА

Законодательные акты, постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие, методические и нормативные материалы по организации бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций и составлению отчетности.

4.2. Формы и методы бухгалтерского учета на предприятии.

4.3. План и корреспонденцию счетов. 4.4. Организацию документооборота по участкам бухгалтерского учета. 4.5. Порядок документального оформления и отражения на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с движением основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств.

4.6. Методы экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности предприятия. 4.8. Правила эксплуатации вычислительной техники.

4.9. Основы экономики, организации труда и управления.

4.10. Рыночные методы хозяйствования.