Документы необходимые и достаточные, для перевозки груза на территории РФ


№ 78 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте»; * для индивидуальных предпринимателей — в соответствии с Приказом Минтранса России от 30.06.2000 г. № 68

«О введении путевой документации для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозочную деятельность на автомобильном транспорте»

; — копия трудового договора (контракта) — на основании Письма Минтранса России от 17.01.96 г. № АЛ-2/37 «О контроле деятельности индивидуальных предпринимателей» водитель, работающий по найму; — товарно-транспортная (ые) накладная (ые) на перевозимый груз, которая является основным перевозочным документом — в соответствии с Уставом автомобильного транспорта и Инструкцией о порядке расчетов за перевозки грузов автомобильным транспортом (в редакции постановления Госкомстата России от 26 ноября 1997 года №78);

Какие документы нужны при грузоперевозках по РФ

Данный документ нужен в случае, если водитель управляет особым специализированным транспортом или перевозит негабаритный и тяжелый груз. Получить лицензию можно в Министерстве транспорта России.

Копия разрешения обязательно заверяется нотариально или, на крайний случай – подписью и печатью работодателя; паспорт транспортного средства. Его нужно иметь при себе в любом случае, особенно если водитель одновременно является владельцем автотранспорта; доверенность (желательно несколько копий).

Нужна, если водитель-дальнобойщик является наемным лицом.

Кроме этого, не лишним будет наличие у водителя при перевозке, особенно международного назначения, страхового полиса на транспортное средство. На всякий случай также желательно возить копию трудового договора на экспедитора (если он предусмотрен) и водителя. Имеется еще и дополнительный пакет документации, который рекомендуется возить с собой, особенно, если маршрут перевозки груза идет через РФ.

Какие документы нужно предоставить сотруднику гибдд для подтверждения веса груза

Согласно законопроекту будут увеличены штрафы за перевозку без соответствующих сопроводительных бумаг. Стоит отметить, что штрафами будут покрывать как самих водителей, так и компанию. Если у водителя будет отсутствовать транспортная накладная, заказ-наряд, грузовая транспортная накладная и наряд, тогда водитель будет вынужден заплатить до 1500 рублей, а что касаемо должностных лиц, то сумма увеличится до 20000 рублей.

Транспортные компании же, в свою очередь, заплатят штраф до 250 тысяч рублей. Перевозка груза без сопроводительных документов может спровоцировать штраф или лишение водительских прав.

Именно поэтому очень важно тщательно оформлять все бумаги в каждом из органов, которые отвечают за данную процедуру.

Если вас остановил инспектор, то согласно ПДД, вы обязаны передавать документы после того, как инспектор попросил вас предъявить документы.

Документы следует передавать по одному лично в руки.

Документы на перевозку грузов

– при перевозках на условии повременной оплаты. Предусматривает указание заказчика(-ов) перевозок и времени прибытия и убытия от заказчика.

Номера ТТН, по которым перевозился груз, записываются на обратной стороне. Путевой лист имеет отрывной талон, который должен быть заполнен заказчиком и заверен его печатью.

После обработки в транспортной организации талон возвращается заказчику вместе со счетом на перевозки. На путевых листах в левом верхнем углу проставляется штамп или печать организации – владельца ПС. Заполнение путевого листа производится до выхода на линию, на линии и по возвращении.

Перед выездом на линию заполняются сведения о: • Водителе; • Сопровождающих лицах; • Автомобиле; • Времени начала и окончания работы; • Заказчике перевозок; • Планируемом пробеге ТС; • Движении горючего.

какие документы нужны для гаиников чтобы работатьна своем грузовом м/а


Первый правовой акт, Постановление Госкомстата, предписывает иметь при себе следующие документы: путевой лист легкового автомобиля (форма N 3), путевой лист грузового автомобиля (форма N N 4-с или 4-п) , товарно-транспортная накладная (форма N 1-Т) .

Указанная в путевом листе дата выдачи должна соответствовать дате регистрации выданного путевого листа в журнале.

Путевой лист имеет два назначения – для учета работы водителя транспорта и его подвижного состава, а так же для начисления заработной платы водителю. Выбрать, какую именно форму путевого листа использовать имеет право собственник автотранспорта, и эта форма зависит в основном от того, какой вид заработной платы используется (повременной или сдельной) .
Назначение товарно-транспортной накладной так же состоит из двух основных разделов: товарный раздел, позволяющий грузоотправителю списывать товары, а грузополучателю приходовать; транспортный раздел, предназначенный для расчетов грузоотправителей иди грузополучателей за оказанные услуги по перевозке.

Документы на груз для ГИБДД

(Письмо Минфина РФ от 24.10.2011 N 03-03-06/1/687) Соответственно, и нет обязанности, предъявлять ТТН сотрудникам ГИБДД.

Другое мнение, выраженное автором, в котором изложена следующая позиция: «К сожалению, назвать какой бы то ни было документ, на который водитель мог бы опереться в разговоре с представителями власти, сложно.

Поэтому полагаем, что перевозка товара между обособленными подразделениями (особенно если протяженность маршрута большая) все же должна сопровождаться оформлением транспортных документов (по нашему мнению, предпочтение нужно отдать ТТН по форме 1-Т)». Статья: Документальное оформление грузоперевозок (Манохова С.В.) («Торговля: бухгалтерский учет и налогообложение», 2023, N 6) В настоящее время широко применяются два транспортных документа: транспортная накладная (утверждена Постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 N 272); товарно-транспортная накладная (форма 1-Т) (далее — ТТН по форме 1-Т) (утверждена Постановлением Госкомстата РФ от 28.11.1997 N 78).

aid47-Помощь начинающим водителям и не только…

CMR — важнейший документ который сопровождает груз и находится у водителя на протяжении всей грузоперевозки, все данные должны быть тщательно заполнены и достоверны. Один экземпляр CMR остается у отправителя, один у получателя и один у перевозчика. Техпаспорт — документ, содержащий сведения об основных технических характеристиках транспортного средства, идентификационные данные основных агрегатов, сведения о собственнике, марка, модель, наименование и категория транспортного средства, год изготовления, модель и номер двигателя, номера шасси и кузова, цвет кузова, мощность и рабочий объём и тип двигателя, разрешённая максимальная масса, масса без нагрузки.

Водительское удостоверение — документ, подтверждающий право на управление соответствующими категориями транспортных средств. TIR – (Книжка МДП) документ таможенного транзита, дающий право перевозить грузы через границы государств в опломбированных таможней кузовах автомобилей или контейнерах с упрощенными таможенными процедурами.

Какие нужны документы для грузоперевозок

В гражданском кодексе Российской Федерации чётко написано, какие правила должны быть соблюдены.

В главе 40 под названием «Перевозки» и в главе 41 под названием «Транспортная экспедиция» говорится обо всех правилах при проведении грузоперевозки и о том, как должен себя вести водитель или экспедитор. Водитель – это ответственное лицо, он должен в случае необходимости отчитаться за проводимую работу перед лицом дорожной службы.

Могут случаться всякие ситуации, а наличие всех правильно составленных документов только облегчит работу. Конечно же, при водителе должно быть удостоверение, которое говорит о том, что он имеет право водить грузовую машину, и о том, что он имеет право перевозить этот груз.

Документы, необходимые для автомобильных грузоперевозок по территории России

В принципе, в разных случаях могут потребоваться разные документы: все зависит от того, какой именно груз везет автомобиль.

Кроме этого существует ряд документов или лицензий, которые также нужно всегда держать под рукой. Например, лицензию на перевозку опасных грузов. Лицензия включает не только саму карточку, но и свидетельство о допуске.
Однако вместе с тем существует стандартный набор документов , который должен сопровождать каждую коммерческую грузоперевозку .

В него входят:

  1. ;
  2. путевой лист;
  3. договор между грузоотправителем (или грузополучателем) и перевозчиком.

Товарно-транспортная накладная (или накладная по форме 1-Т) — это основной документ, который выполняет двойную функцию: с одной стороны, содержит все необходимые сведения о грузе и служит основанием для списания и оприходования товара, а с другой — ведет учет проделанной транспортной работы, определяет взаимоотношения грузоотправителя (или грузополучателя) с перевозчиком и устанавливает порядок расчета за оказанные транспортные услуги.