Дарственная на квартиру между близкими родственниками


Необходимо узнать точный перечень предварительно. Основной перечень, какие документы нужны для дарственной на квартиру:

  1. разрешение опеки (при участии в получении/дарении недееспособных лиц);
  2. паспорт или удостоверение личности;
  3. свидетельство о собственности;
  4. разрешение на сделку от лиц, находящихся в доле на имущество;
  5. подтверждение оплаты пошлины.
  6. техпаспорт недвижимости;
  7. сведения о долгах пред коммунальными службами;
  8. домовая книга;
  9. справка о реальной оценочной стоимости;
  10. справка об отсутствии обременений (ареста, залога);

Юристы советуют иметь на руках следующие дополнительные документы:

  1. Справки от нарколога, психиатра.
  2. Отчет консультанта. Он подтверждает посещение юриста для разъяснения обеим сторонам сделки прав и обязанностей. Изучение основных положений образца договора поможет избежать сюрпризов, сократит время оформления.

Пакет документов, который потребуется при дарении различной недвижимости родственникам

Рассмотрение этого вопроса производится в суде общей юрисдикции (районном суде), где у каждого участника очень много возможностей для предоставления доказательств.

Условия дарственной на недвижимость Безвозмездная передача какой-либо недвижимости между родственниками происходит в виде составления договора дарения.

Действующий Гражданский кодекс РФ предусматривает ряд условий, без выполнения которых безвозмездная передача квартиры или дома просто не состоится: Стороны. Прежде всего дарение — это двусторонняя сделка, в которой один человек хочет передать недвижимость, а другой хочет её принять. Желательно как можно подробнее расписать данные сторон — даты и места рождения, паспортные данные, адреса регистрации, номера СНИЛС.

Предмет дарения. Под этим подразумевается подробное описание недвижимости, которая передаётся родственником. Необходимо указать наименование объекта, площадь, адрес, кадастровый номер объекта.

Правоустанавливающие документы на недвижимость.

Как самостоятельно заключить и зарегистрировать договор дарения между близкими родственниками в 2020 г. пошаговая инструкция.

не требует обязательного нотариального заверения, если квартира дарится целиком. Но если вы планируете подарить долю в квартире, то с 2020 г.

требуется обязательное нотариальное заверение. Даже если все владельцы долей одновременно будут дарить, то сделка подлежат нотариальному удостоверению — ст. 42 Закона о регистрации недвижимости. Сделки по дарению недвижимого имущества подлежат обязательному нотариальному удостоверению если имущество принадлежит несовершеннолетнему или гражданину, признанному ограниченно дееспособным,.

Если ваша сделка не требует обязательного нотариального заверения, то и нет смысла дополнительно оплачивать подобные услуги. Обычно, через нотариуса проводят сделку если в дальнейшем имеется большая вероятность оспаривания договора дарения.

Но по большому счету, тот факт, что сделку провел нотариус, не сильно влияет на исход судебного разбирательства.

Если даритель

Как оформить дарственную на недвижимость между близкими родственниками в 2020 году: документы и важные нюансы

Она проводится с помощью нотариуса, который контролирует соблюдение всех формальностей. Дарственная на квартиру между близкими родственниками может быть аннулирована по желанию дарителя.

Последнее возможно, если будет доказано, что договор подписывался под давлением или одна из сторон не до конца понимала юридическую ответственность факта дарения.

  1. Квартира не является залоговым имуществом.
  2. Даритель официально признан дееспособным. Сделка может не состояться, если нотариус засомневается в этом.
  3. Недвижимость находится в полной собственности дарителя. Если это совместная квартира – участниками соглашения должны быть все владельцы.
  4. Дарителю более 16 лет. Родители или опекуны не могут от его имени подписать соглашение.
  5. Освобождение от налога 13% возможно, если сделка осуществляется между родственниками первой линии. Во всех остальных случаях действуют общие правила.

Оформление дарственной на квартиру между родственниками

Процедура дарения – это прежде всего, сделка, при которой владелец жилья безвозмездно передает все права на квартиру одаряемому (родственнику). Согласно Гражданскому кодексу России быть дарителем не могут лица, не достигшие 18 лет, а также граждане, которые признаны недееспособными, и их представители.

Кроме того по закону некоторый круг лиц, а именно государственные служащие, сотрудники больниц, клиник и воспитательных учреждений, работники органов социальной защиты, не имеют права выступать в роли одаряемых во избежание коррупции. Естественно, это запрещено только тогда, когда дарителем является их клиент.
В иных же ситуациях, когда квартира дарится ребенку до 14 лет, подписать дарственную необходимо его родителям или опекунам.

Дети в возрасте 14–18 лет имеют право самостоятельно подписывать документы. За недееспособных одаряемых лиц бумаги подписывают обычно опекуны.

Дарение жилья –

Документы на дарственную на квартиру между близкими родственниками

Если у дарителя есть желание оставить жилье не одному, а нескольким детям или внукам, это вполне возможно, в договоре нужно будет указать количество одариваемых и доли, переходящие каждому из них.

Регистрация договора дарения проводится в территориальной Кадастровой палате или в Росреестре. Можно подать документы также посредством МФЦ. Помимо договора, при регистрации понадобится следующий пакет документов:

  1. заявление;
  2. выписки из ЕГРП и домовой книги;
  3. документы, подтверждающие родство;
  4. паспорта и СНИЛС участников сделки;
  5. кадастровый паспорт и техническая документация на недвижимость;
  6. квитанция об уплате госпошлины.
Рекомендуем прочесть:  Какая статья за тонировку лобового

Если квартира находится в совместной собственности, дополнительно потребуется согласие других владельцев.

Если дарственная составляется в пользу несовершеннолетнего – согласие органов опеки (в некоторых случаях).

Документы, которые потребуются для оформления дарения квартиры родственнику в 2020 году

572 ГК РФ указано, что передача имущества совершается в безвозмездной форме, то есть без передачи денег или каких-либо имущественных притязаний за даримое имущество.

Если получатель недвижимости в ответ одновременно передает что-либо дарителю, такой договор не может считаться сделкой дарения. Имеются и законодательные ограничения по кругу лиц, которые не могут участвовать в сделках такого рода. Так, запрещается дарить недвижимое имущество государственным и муниципальным служащим, работникам образовательных, воспитательных и лечебных учреждений лицам, находящимся у них на попечении, содержании или лечении.

Есть ряд ограничений по совершению сделок, когда даритель признан невменямым или недееспособным.

Особенности сделки, совершаемой между родственниками При принятии решения о заключении договора дарения нужно помнить о том, что если стороны сделки находятся в родственных отношениях, налогом она не облагается.

Как и где оформить дарственную на квартиру (документы)?

При возникновении вопроса, как оформить дарственную на квартиру, необходимо очертить круг лиц, в пользу которых может быть заключен договор дарения. Ограничения касаются только тех государственных и иных служащих, которым законом запрещено принимать в дар вещи от подчиненных и их родственников, клиентов и иных лиц.

Им разрешено получить дар только от близких родственников. Однако если вы все еще сомневаетесь, как правильно оформить дарственную на квартиру, то предлагаем вам обратить внимание на то, что законодатель ограничил круг граждан, которые не могут передавать ничего в дар другим лицам:

  1. законные представители этих лиц, если имущество принадлежит их подопечным.
  2. не достигшие совершеннолетия и лишенные дееспособности – без согласия законных представителей;

Право собственности у одаряемого на недвижимость возникает сразу после государственной регистрации права.

Порядок оформления дарственной

Внимание.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: в Москве, в Санкт-Петербурге, по все России.

Звонки принимаются круглосуточно. Дарственная имеет юридическую силу, если даритель обязуется передать какие-либо ценности, права или свободу от обязанностей в письменном виде. Описания подарка должны быть однозначными и детальным. Также в дарственной необходимо указывать намерения совершить дарение в конкретный определенный момент.
Дарение должно осуществиться в период жизни и здравия дарителя и одариваемого.

Если лицо желает совершить подарок после своей смерти, указывает это в договоре дарения, то подобный документ будет недействителен. Дарение осуществляется абсолютно безвозмездно, без обязательств и условий к выполнению, как это возможно при .