Документы для перевозки детей в автобусе для сопровождающих

Ответы на вопросы


НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ Для осуществления организованной перевозки группы детей необходимо наличие следующих документов: 1) договор фрахтования, заключенный фрахтовщиком и фрахтователем в письменной форме, — в случае осуществления организованной перевозки группы детей по договору фрахтования; 2) список назначенных сопровождающих (с указанием фамилии, имени, отчества каждого сопровождающего, его телефона), список детей (с указанием фамилии, имени, отчества и возраста каждого ребенка); Примечание. В списках детей желательно указывать контактные телефоны их законных представителей. 3) документ, содержащий сведения о водителе (водителях) (с указанием фамилии, имени, отчества водителя, его телефона) 4) документ, содержащий порядок посадки детей в автобус, установленный руководителем или должностным лицом, ответственным за обеспечение безопасности дорожного движения, образовательной организации,

Перевозка детей в автобусах

N 1090 «О правилах дорожного движения.

Постановление Правительства РФ от 24.03.2021 N 333 В связи с чем возникает вопрос: обязателен или нет знак «дети в машине» в 2021 году? Здесь речь идет исключетльно об автобусах, легковые автомобили под это требование не попадают.

Согласно требованиям ПДД в список опознавательных знаков, которые должны быть установлены на автобус, входит знак «Перевозка детей».

В частности, в п.8. Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения установлено, что на транспортных средствах должны быть установлены опознавательные знаки, в том числе, «Перевозка детей» — в виде квадрата желтого цвета с каймой красного цвета (ширина каймы — 1/10 стороны), с черным изображением символа дорожного знака 1.23 (сторона квадрата опознавательного знака, расположенного спереди транспортного средства, должна быть не менее 250 мм, сзади — 400 мм).

Правила перевозки детей в автобусе

Допускается их присутствие только тогда, если они являются медработниками или сопроводителями группы.

На основании данного изменения получается, что если в автобусе помимо детей находятся также их родители, то выполнение правил перевозки не требуется. Все меры по безопасности во время движения на маршруте они должны взять на себя сами.

Они должны позаботиться обо всех возможных чрезвычайных случаях заранее.Новый регулирующий документ включил обязательное выполнение следующих условий:детей должно быть больше 8;автобус не должен стоять на маршруте и являться в данным момент общественным транспортом;количество автобусов, участвующих в перевозке детей, должно быть не менее трех;водитель автобуса обязан иметь с собой разрешающий документ, выданный в госавтоинспекции.

С 2016 года разрешается предоставлять инспектору ГИБДД не оригинал, а копию.

По завершению

Правила перевозки детей в автобусе

Оригинал документа находится у водителя. В документе нужно указать:

  1. Число перевозимых детей.
  2. ФИО сопровождающего.
  3. Описание каждого автобуса с обязательным указанием госномера, ФИО водителя и регистрационных данных его водительского удостоверения.
  4. Время, на которое необходимо сопровождение.
  5. Маршрут передвижения.

В письменной форме составляется ответ и отправляется заявителю.

При первом требовании сотрудника ГАИ он должен быть предоставлен. Сохраняют оригиналы разрешений в течение 3-х лет со дня перевозки. Организаторы поездки должны подать письменное заявление на сопровождение в районное отделение Госавтоинспекции не позже, чем за два дня до планируемой поездки.

Требования к перевозке школьников


В остальных случаях будет достаточно одного водителя для автобуса; передвижение с детьми запрещено с 23:00 до 05:00; если перевозка детей запланирована, то о ней необходимо сообщить в районный отдел ГИБДД не менее чем за три дня до отправки; после первых трех часов езды, водитель должен сделать перерыв на 15 минут; все передвижения школьного автобуса должны быть согласованы с районным отделом ГИБДД; автобус не должен превышать лимит скорости 60 км/ч; остановки во время движения можно делать только на специальных стоянках и вне дороги, что необходимо для предотвращения создания аварийных ситуаций (например, ребенок выбегает на проезжую часть); в салоне транспортного средства может находиться только ручная кладь и личные вещи пассажиров, иной багаж запрещен.

Если организуется перевозка детей одним-двумя автобусами, в отделение ГИБДД тоже отправляется уведомление о предстоящей поездке.

Перевозка школьников стоя допускается только в присутствии взрослого сопровождающего и условия, что транспортное средство оборудовано стоячими местами.

Перевозка детей

Опознавательный знак «» — в виде квадрата желтого цвета с каймой красного цвета (ширина каймы — 1/10 стороны), с черным изображением символа дорожного знака 1.23 (сторона квадрата опознавательного знака, расположенного спереди транспортного средства, должна быть не менее 250 мм, сзади — 400 мм).

Скорость движения автобуса, осуществляющего организованную перевозку групп детей не должна превышать 60 км/ч (п. 10.3 ПДД).В связи с этим на задней части кузова слева у автобуса также должен быть установлен опознавательный знак «Ограничение скорости» — в виде уменьшенного цветного изображения дорожного знака 3.24 с указанием разрешенной скорости «60 км~ч» (диаметр знака — не менее 160 мм, ширина каймы — 1/10 диаметра).

С 1 июля 2021 года при организованной перевозке группы детей на автобусе должен быть включен проблесковый маячок желтого или оранжевого цвета (п. 3.4 ПДД в редакции постановления Правительства РФ от 23.12.2021 N 1621)Включенный проблесковый маячок желтого или оранжевого цвета не дает преимущества в движении и служит для предупреждения других участников движения.

Какие документы нужны для перевозки детей на автобусе?

Требования к году выпуска автобуса вступают в силу с 1.01.2021 г.

Для осуществления организованной перевозки группы детей в Вашем случае необходимо наличие следующих документов:а) договор фрахтования, заключенный в соответствии с «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», — в случае осуществления организованной перевозки группы детей по договору фрахтования;в) копия решения о назначении сопровождения автобусов автомобилем (автомобилями) подразделения Государственной инспекции безопасности дорожного движения территориального органа Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее — подразделение Госавтоинспекции) или копия уведомления об организованной перевозке группы детей;г) список набора пищевых продуктов (сухих пайков, бутилированной воды);д) список назначенных сопровождающих (с указанием фамилии, имени, отчества каждого сопровождающего, его телефона)

Документы для групповой перевозки детей: договор фрахтования, уведомление в ГИБДД, схема рассадки детей

10 Правил организованной перевозки группы детей ответственное за обеспечение безопасности детей на дороге лицо обязано не позднее 2 дней до поездки подать уведомление в Госавтоинспекцию.

Уведомление подается согласно порядку, указанного в Приказе МВД России от 30.12.2016 N 941. Важно! В частности, согласно п. 2 Приказа МВД России от 30.12.2016 N 941 подать уведомление можно лично или через интернет. Чтобы подать уведомление в ГИБДД о перевозке детей через портал ГИБДД, на главной странице сайта выберите «Сервисы» и перейдите в подраздел «Прием обращений».

Образец заявки на сопровождение, а также уведомления о перевозке детей Вы найдете в «Памятке организаторам перевозки групп детей» в разделе ОРГАНИЗАЦИЯМ/Пассажирские перевозки .

Документ, содержащий порядок посадки детей в автобус при организованной перевозке детей, необходим в том случае, если он не содержится в договоре фрахтования.

Перевозка организованных групп детей на автобусах. Вопросы — ответы

Не разрешается перевозить детей в ночное время с 23 часов до 6 часов.

* Но «в ночное время (с 23 часов до 6 часов) допускается организованная перевозка группы детей к железнодорожным вокзалам, аэропортам и от них, завершение организованной перевозки группы детей (доставка до конечного пункта назначения, определенного графиком движения, или до места ночлега) при незапланированном отклонении от графика движения (при задержке в пути), а также организованная перевозка группы детей, осуществляемая на основании правовых актов высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации. При этом после 23 часов расстояние перевозки не должно превышать 100 километров.». (Изменения внесены Постановлением Правительства РФ от 22 июня 2016 г.