Для прочих объектов лесного хозяйства разрешенное использование

Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков (с изменениями на 9 августа 2020 года)


Утвердить классификатор видов разрешенного использования земельных участков.2. Установить, что в соответствии с классификатором, утвержденным пунктом 1 настоящего приказа, определяются виды разрешенного использования земельных участков, устанавливаемые после вступления настоящего приказа в силу.3. Настоящий приказ вступает в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования.МинистрА.УлюкаевЗарегистрированов Министерстве юстицииРоссийской Федерации8 сентября 2014 года,регистрационный N 33995Приложение(с изменениями на 9 августа 2020 года)Наименование вида разрешенного использования земельного участка

Описание вида разрешенного использования земельного участка Код (числовое обозначение) вида разрешенного использования земельного участка 1 2 3 ________________ В скобках указаны иные равнозначные наименования.

Содержание видов разрешенного использования, перечисленных

Земельные вопросы

Следовательно, разрешенное использование – одна из основных характеристик земельного участка, которая влияет на определение правового режима использования земли и устанавливается в соответствии с зонированием территорий. Территориальная зона – это часть территории, которая характеризуется особым правовым режимом использования земельных участков (ФЗ «О государственном земельном кадастре» [7], ст.1). Границы зоны определяются в соответствии с земельным законодательством, градостроительным законодательством, лесным законодательством, водным законодательством, законодательством о налогах и сборах, законодательством об охране окружающей природной среды и иным законодательством РФ и законодательством субъектов РФ».

Исчерпывающий перечень ВРИ земельных участков изложен в соответствующем классификаторе, и в практической деятельности хозяйствующих субъектов имеет большое значение, поскольку относится к конкретному земельному участку и служит для целей планирования его развития.

На какой земле можно строить? Категории земель и виды разрешённого использования

77 Земельного кодекса РФ.

Но вот по виду использования такие земли сильно отличаются, что может в значительной степени ограничить возможности владельца в плане застройки. Допустим, участок из категории земель сельскохозяйственного назначения может предназначаться для огородничества, и на нем невозможно построить объект ИЖС. В другом случае он может предназначаться для личного подсобного хозяйства с правом застройки, либо без такового.

Если же участок предназначен для садоводства, ведения крестьянско-фермерского хозяйства, то застройка возможна, но существуют некоторые ограничения. Помимо этого можно перевести участок земли сельскохозяйственного назначения в другую категорию, которая не имеет такой ценности по законодательству, например, категория земель населенных пунктов.

Данные действия можно совершить, если нужно заняться расширением права владельца на застройку.

Виды разрешённого использования земельных участков.

В случае таких изменений необходимо внести земельный участок в черту поселения, то есть, по сути, изменить черту поселения.

Классификатор ВРИ — 2015

В доработанном Классификаторе сделаны следующие изменения: 1. Введены новые виды разрешённого использования земельных участков:

  1. обеспечение деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях.
  2. среднее и высшее профессиональное образование
  3. объекты гаражного назначения
  4. амбулаторно-поликлиническое обслуживание
  5. стационарное медицинское обслуживание
  6. малоэтажная многоквартирная жилая застройка
  7. дошкольное, начальное и среднее общее образование

2.

Представлено развёрнутое изложение отдельных видов разрешённого использования земельного участка, таких, как:

  1. коммунальное обслуживание
  2. блокированная жилая застройка
  3. обслуживание жилой застройки
  4. для индивидуального жилищного строительства
  5. здравоохранение.

3.

Виды разрешенного использования земель лесного фонда


Но вот по виду использования такие земли сильно отличаются, что может в значительной степени ограничить возможности владельца в плане застройки.

Для всех видов разрешённого использования участков введена возможность строительства линейных объектов.

Допустим, участок из категории земель сельскохозяйственного назначения может предназначаться для огородничества, и на нем невозможно построить объект ИЖС. В другом случае он может предназначаться для личного подсобного хозяйства с правом застройки, либо без такового. Если же участок предназначен для садоводства, ведения крестьянско-фермерского хозяйства, то застройка возможна, но существуют некоторые ограничения.

Помимо этого можно перевести участок земли сельскохозяйственного назначения в другую категорию, которая не имеет такой ценности по законодательству, например, категория земель населенных пунктов. Данные действия можно совершить, если нужно заняться расширением права владельца на застройку.

В случае таких изменений необходимо внести земельный участок в черту поселения, то есть, по сути, изменить черту поселения.

Виды разрешенного использования земель лесного фонда

К нему относят участки без растительности, в частности:

  1. с прогалинами и свободные от лесного массива;
  2. с рединами: обособленными деревьями.
  3. с вырубкой – на которых остались пни;
  4. с молодым лесом;
  5. со сгоревшими и погибшими деревьями;

В Лесной фонд попадают все леса, кроме лесов на участках оборонного назначения (используются вооруженными силами) и земель поселений.

Они обозначаются на картах спецзнаками.

Лесным фондом России согласно Конституции совместно владеет РФ и субъекты федерации. Если лесной участок расположен на территориях оборонного значения, то владельцем может быть только федерация. Земли лесного фонда запрещается использовать в свободном обороте: в отношении них не допускается заключение договоров купли-продажи и они не могут являться предметом залога.
При этом законодательство допускает передачу таких земель в пользование физических и юридических лиц по договорам:

Категории земель и вид разрешенного использования

Категория земли – это основная классификация участка, указывающая на цель его допустимого применения.

Владелец данной территории не может пользоваться объектом недвижимости не по назначению, установленному документально. Российское законодательство выделяет 7 следующих категорий, а именно земли:

  1. поселений;
  2. сельскохозяйственного назначения;
  3. выделенные под водный фонд РФ;
  4. входящие в лесной фонд РФ;
  5. спецназначения (к примеру, предназначенные для промышленных целей, обеспечения безопасности страны и т. п.);
  6. особо охраняемые;
  7. относящиеся к государственному запасу (резервные).

Целевое предназначение земли – категория – является широким понятием.

Подобное зонирование разделено также на виды разрешённого использования, имеющие уточняющий характер. Подобное дополнительное деление введено правительством РФ с целью сохранения первоначальных свойств территорий и улучшения их полезных свойств.

Виды разрешенного использования земель населенных пунктов

Предназначение земель населенных пунктов и виды разрешенного использования для определенных целей зависят от зоны, где они расположены.

Ст. 85 ЗК РФ делит населенные пункты на 8 зон:

  1. сельскохозяйственные;
  2. инженерные;
  3. общественно-деловые;
  4. рекреационные;
  5. военные;
  6. производственные;
  7. земли специального назначения.
  8. жилые;

Существует еще 9-я категория, которая обозначена законом как «иные территориальные зоны».

Как правило, к ней относятся земельные участки, предназначенные для общего пользования (улицы, проезды, площади, скверы, парки и т. д.). Обычно такие земли входят в состав основных зон и не предполагают возможности приватизации или получения в частную собственность любым другим способом. Нецелевое использование земельного участка – это его эксплуатация в форме, не соответствующей назначению, установленному для этой категории земель.

Приложение. Классификатор видов разрешенного использования земельных участков

К жилой застройке относятся здания (помещения в них), предназначенные для проживания человека, за исключением зданий (помещений), используемых: — с целью извлечения предпринимательской выгоды из предоставления жилого помещения для временного проживания в них (гостиницы, дома отдыха); — для проживания с одновременным осуществлением лечения или социального обслуживания населения (санатории, дома ребенка, дома престарелых, больницы); — как способ обеспечения непрерывности производства (вахтовые помещения, служебные жилые помещения на производственных объектах); — как способ обеспечения деятельности режимного учреждения (казармы, караульные помещения, места лишения свободы, содержания под стражей).