Для каких работ в квартире не нужно разрешение

Нужно ли брать разрешение на перепланировку квартиры, если она в собственности


Иногда перепланировка и переустройство проводятся по отдельности, но часто в ходе ремонта совмещаются оба вида работ. Переустройство касается изменений в конфигурации инженерных сетей, оснащения квартиры иными видами оборудования, чем те, которые были в ней изначально.

Например, замена электрической относится именно к переустройству.

Инженерные коммуникации имеют свой план и все изменения в нем должны быть согласованы с компетентными органами. Выполнение перепланировки и переустройства подчиняется многим законодательным актам. Одни из них определяют общие правила проведения процедур.

Другие указывают на конкретные действия, допустимые или запрещенные.

Среди основных документов можно выделить следующие: РФ – главы 2, 3, 6, 8; РФ – глава 4, ст.

25-29; КоАП – ст. 7.21 и ст. 7.22; Гражданский кодекс РФ – ст. 290, 304, 305; ФЗ о перепланировке 2021 года;

Разрешено все, что не запрещено: перепланировка квартиры

К ним относятся, естественно, различные виды ремонта (не затрагивающие несущие конструкции), замена окон, элементов отопления (главное — чтобы новые были аналогичны старым по характеристикам), остекление балконов (без дополнительного утепления). Все остальное, что не запрещено, тоже возможно реализовать, но проект придется сначала согласовать.

2. Согласование получившегося проекта Для этого в органы местного самоуправления необходимо передать пакет документов, в который входят: заявление, документы на владение квартирой, технический паспорт, письменное согласие всех несовершеннолетних, прописанных или зарегистрированных в квартире. В случае, если контролирующим органом будет выявлена перепланировка, владельцу квартиры придется оплатить штраф.

Кроме того, жилищная инспекция заявит требование о том, чтобы вернуть квартиру в исходное состояние, и придется в сжатые сроки или исполнить предписание, или согласовать уже выполненные работы.

Хотелось бы развенчать популярный миф о том, что перепланировка мешает продать квартиру.

Перепланировка квартиры: что можно, а что нельзя?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (800) 511-69-42 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Если говорить лаконично, при перепланировке разрешены любые действия, если они прямо не запрещены действующими нормативно-правовыми актами. Крайне важный момент, чтобы ремонтные работы можно было отнести к процедуре перепланировки, поскольку определенная доля ремонтных работ оценивается как реконструкция (для примера, работы по устройству антресоли), а для такой категории работ нет необходимости оформлять разрешение для ведения строительства.

Ответственность за незаконную перепланировку квартиры без согласования

К таким работам относятся:

  1. Устройство внутриквартирных перегородок, если нагрузка на несущие стены не увеличится;
  2. Перепланировка тамбуров, не увеличивающая их внешние размеры.
  3. Остекление балконов и лоджий по типовым проектам;
  4. Устройство проемов во внутриквартирных перегородках, не являющихся несущими;
  5. Устранение дверных проемов в стенах, не являющихся несущими;
  6. Ликвидация перегородок, не являющихся несущими, кроме межквартирных;
  7. Перестановка сантехнических приборов в пределах существующих ванных комнат, кухонь, туалетов;
Рекомендуем прочесть:  Еланцев александр васильевич

Чтобы не нарушать закон и не иметь проблем в дальнейшем, нужно знать, какая перепланировка требует обязательно разрешения от контролирующих органов.

И как бы ни хотелось осуществить задуманное, придется сначала согласовать планируемые работы и получить разрешение.

Все работы, связанные с несущими

Какую перепланировку в 2021 году можно делать без разрешения

Таким образом, перенос стен или ненесущих перегородок влечет за собой изменение плана в линейной плоскости жилого и нежилого пространства. Также переустройством может считаться перенос дверей, если на старом месте их расположения будут расположены сплошные стены. Существуют и прочие варианты.

Например, если происходит установка разделительной перегородки между или при . Что касается или перемещения приборов сантехники внутри отведенного под соответствующие нужды помещения, то это не может относится к переустройству, так как несущие конструкции остаются привязанными к старому техпаспорту.
Жильцы, которые могут также являться и действующими собственниками квартиры, не могут в самостоятельном порядке принимать решение об осуществлении мероприятий в рамках перепланировки. Актуальные вопросы регулируются в соответствии с профильным федеральным законодательством.

Требования к переустройству жилых помещений прописываются в положениях, учитываемых в 2.08.01-89, СНиП 2.04.05-91 и СП 54.13330.2011.

Какую перепланировку не нужно узаконивать

Сюда входит и замена вышеуказанных предметов по их прежнему месторасположению. Второе определение содержит в себе действия, направленные на изменение конфигурации внутреннего устройства квартиры.

На практике оба этих понятия применяют в одном значении. Перепланировать квартиру можно по-разному.

Установка дополнительных перегородок, смена месторасположения сантехники, газовой или электрической плиты, замена одного вида оборудования в квартире на другое – все это включается в понимание переустройства жилого помещения. Виды работ при перепланировке можно условно разбить на две подгруппы:

  1. существенное, требующее проведения значительного объема работ.
  2. незначительное или простое переустройство;

Второй вариант ремонта нужно будет обязательно согласовывать в Жилищной комиссии.

Сюда относятся работы в технических помещениях дома, установка оборудования, влияющего на положение других жильцов.

На какой ремонт в квартире не нужно оформлять разрешение

Эту бумажку выдают в БТИ в среднем в течение десяти дней, и обойдется она в 90 рублей за лист.

Срок ее действия — один год со дня выдачи.

В крайнем случае можно нарисовать от руки схему своей квартиры.

На плане покажите специалисту инспекции, что именно вы собираетесь сносить, переносить или пристраивать.

Если хотите переделать квартиру по одному из типовых проектов перепланировки, размещенных в свободном доступе на официальном сайте Мосжилинспекции (mgi.mos.ru), тогда можно при общении с инспектором указать ссылку на выбранный проект. По правилам разрешение не нужно оформлять на такие работы: — косметический ремонт, в том числе с заменой отделочных покрытий стен, полов, потолков, наружных столярных элементов без изменения рисунка и цвета;

Жилищный Консультант

По определению самовольная перепланировка без согласия недопустима.

В свою очередь, он объяснит, потребуется ли собирать документы для получения разрешения на ремонт конкретно в вашем случае, и какие это могут быть бумаги.
Но при работах, не нарушающих целостность конструкции недвижимости, такую переделку впоследствии можно .
Законодательством различаются понятия перепланировка и переустройство. Перепланировка – изменение конструкции жилого помещения, отраженной в ее технической документации. Переустройство – улучшение качеств жилья для комфортного проживания индивида. Под этим понятием подразумевается: Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: в Москве, в Санкт-Петербурге, по все России.

Звонки принимаются круглосуточно. Замена окон и дверей. Установка либо снос дополнительной не несущей перегородки из гипсокартона.

Замена полов. Перенос сантехники в пределах отведенного помещения. Обновление системы отопления: труб и радиаторов.

Перепланировки квартир не требующие разрешения

Сделали и живите спокойно.

Но спокойствие может закончиться после, вполне возможного, желания продать или обменять квартиру.

При продаже квартиры сразу появятся вопросы по несоответствию плана БТИ и фактической планировки квартиры. Кстати, такие же вопросы встанут при оформлении квартиры, как наследства. Но мы не собираемся вести, здесь агитацию, и уверены, что Вы сами примите решение о целесообразности уведомлять, о перепланировке, не требующей согласования.